Разрешенный вид использования з/у

124

Вопрос

Возник следующий вопрос. Есть земельный участок, целевое использование под обеспечение деятельности базы отдыха, может ли на данном участке быть зарегистрирован жилой дом? Если нет, то какой объект недвижимости можно зарегистрировать, может тогда дом отдыха?

Ответ

 Возможность строительства на участке жилого дома зависит от категории участка и вида разрешенного использования. Если участок относится к землям рекреационного назначения, в выдаче разрешения на строительство жилого дома и регистрации права собственности на него, может быть отказано.

Порядок правового регулирования отдельного участка зависит как от его целевого назначения, так и от вида разрешенного использования. Вид разрешенного использования определяет, какой вид деятельности можно осуществлять на данном участке. Вид разрешенного использования определяет, какой вид деятельности можно осуществлять на данном участке. Вид разрешенного использования можно выбрать только из предусмотренных зонированием территорий.

Земельный участок должен использоваться только согласно виду разрешенного использования. Информация о разрешенном использовании земельного участка содержится в градостроительном плане земельного участка и в актах зонирования территории, на которой он находится (генплан, правила землепользования и застройки муниципального образования).

Правообладатель недвижимого имущества в определенной градостроительной зоне, в силу ч.4 ст.37 Градостроительного кодекса РФ, вправе самостоятельно выбирать любой вид разрешенного использования из числа установленных в правилах землепользования без каких-либо согласований и разрешений (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 16.02.2010 № 14434/09, Постановление АС ВСО от 04.09.2014 № А33-19012/2013).

Однако следует отметить, что в выдаче разрешения на строительство жилого дома, может быть отказано, если участок относится к землям рекреационного назначения, где строительство жилых домов не предусмотрено.

Согласно ст. 98 ЗК РФ к землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан.

В состав земель рекреационного назначения входят земельные участки, на которых находятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы, стационарные и палаточные туристско-оздоровительные лагеря, дома рыболова и охотника, детские туристические станции, туристские парки, учебно-туристические тропы, трассы, детские и спортивные лагеря, другие аналогичные объекты. На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению.

Таким образом, учитывая, что земельное законодательство не предусматривает использование земель особо охраняемых территорий для строительства жилых домов, которые не относятся к домам отдыха, пансионатам, кемпингам и другим аналогичным объектам, в выдаче разрешения на строительство может быть отказано (см. Определение Приморского краевого суда от 26.11.2013 № 33-9939, Постановление 3 ААС от 02.10.2009 № А33-5999/2009).

Строительство домов отдыха, в случае, если виды разрешенного использования участка допускают данное строительство возможно.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Нецелевое использование земельного участка. В каких случаях ответственность не возникает;

Как оспорить штраф за использование земельного участка не по целевому назначению или неиспользование участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства (ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ);

См. обзор арбитражной практики, когда суд признал, что участок использовался в соответствии с целевым назначением;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Земельный кодекс РФ

<…>

«Статья 98. Земли рекреационного назначения

Комментарий Боголюбова

1. К землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан.16

2. В состав земель рекреационного назначения входят земельные участки, на которых находятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы, стационарные и палаточные туристско-оздоровительные лагеря, дома рыболова и охотника, детские туристические станции, туристские парки, учебно-туристические тропы, трассы, детские и спортивные лагеря, другие аналогичные объекты.6

3. Использование учебно-туристических троп и трасс, установленных по соглашению с собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков, может осуществляться на основе сервитутов; при этом указанные земельные участки не изымаются из использования.

4. Пункт утратил силу с 17 марта 2009 года - Федеральный закон от 14 марта 2009 года № 32-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

5. На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль