Публикация объявления о ликвидации ОАО

38

Вопрос

Фирма в виде ООО создана в 2010г. 2 участника: ОАО и физ.лицо. В 2014 году один участник- ОАО ликвидирован и исключён из ЕГРЮЛ. Остался только участник-физ.лицо с долей в УК 7500руб.Как теперь нам вывести уже ликвидированного участника(ОАО) из состава ООО (или внести изменения в ЕГРЮЛ по составу участников)? При этом с момента ликвидации одного из участников его доля в уставном капитале ООО в размере 2500руб. (я так понимаю) осталась в ООО и её надо распределить оставшемуся участнику ООО-физ.лицу(поскольку в течение 6 мес. с момента подачи объявления в Вестник Госрегитсрации о ликвидации юр.лица, правопреемники -т.е. акционеры-не воспользовались своим законным правом на долю).Или легче и дешевле вообще ликвидировать ООО с одним участником, чем вносить изменения в ЕГРЮЛ? Сама фирма-ООО -не действующая, сдавались нулевые декларации и отчеты, расчетного счета не было.ЧТО ЖЕ НАМ ДЕЛАТЬ?

Ответ

Шестимесячный срок в отношении публикации объявления о ликвидации ОАО в Вестнике государственной регистрации не имеет отношения к переходу прав на долю ликвидированного участника ООО. Само ООО не может внести в ЕГРЮЛ сведения о переходе прав на долю до момента обращения правопреемников к ООО. Доля, ранее принадлежавшая ликвидированному ОАО, не перешла к ООО. Распределить долю, которая принадлежала ликвидированному ОАО, оставшемуся участнику ООО также не может. ООО в лице генерального директора, вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право. Судом будут определены и извещены акционеры ликвидированного участника ОАО. Далее сами акционеры внесут в ЕГРЮЛ изменения в сведения о праве на 25% доли в уставном капитале ООО. В случае, если необходимо наличие согласия оставшегося участника и оно не получено, то ООО выплачивает правопреемникам действительную стоимость доли, доля переходит к ООО и оставшийся участник вправе ее распределить себе либо продать третьему лицу. Для принятия решения о ликвидации необходимо 100% участников ООО.

Пункты 1, 7 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ содержат закрытый перечень оснований для перехода прав на долю в уставном капитале к самому ООО.

Уставом ООО может быть предусмотрено, что для перехода прав на долю в уставном капитале ООО к правопреемникам, необходимо получение согласия оставшихся участников, а при отсутствии согласия доля переходит к обществу, правопреемник получает действительную стоимость доли (пункт 8 статьи 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Правопреемниками имущества юридического лица являются его учредители (пункт 8 статьи 63 ГК РФ; статья 58 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

С 01.09.2014 пункт 5.2 статьи 64 ГК РФ устанавливает порядок определения прав на имущество, которое обнаружено после ликвидации юридического лица.

Принятие решения о ликвидации ООО должно быть единогласным, то есть согласие на ликвидацию ООО должны выразить владельцы 100% уставного капитала ООО (подп.11 пункта 2 статьи 33, абз.2 пункта 8 статьи 37 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль