О выплате заработной платы

550

Вопрос

Положением об оплате труда организации установлено, что заработная плата выплачивается два раза в месяц: аванс - не позднее 30 числа месяца, за который начисляется заработная плата, основная часть заработной платы - не позднее 15 числа месяца, следующего за расчетным. Прокуратура настаивает на незаконности указанного положения указывая, что за первую половину месяца работы работника полагается выплата заработной платы за отработанное время не позднее 15/16 числа текущего рабочего месяца в зависимости о количества календарных дней в месяце (30 или 31), а за месяц работы - не позднее последнего дня работы в месяце, поскольку перенесение выплаты заработной платы на следующий месяц за отработанным месяцем противоречит статье 136 Трудового кодекса РФ. Правомерна ли данная позиция прокуратуры.

Ответ

 Позиция прокуратуры обоснована. Зарплату сотрудникам нужно выплачивать не реже чем каждые полмесяца, то есть минимум два раза в месяц (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Эта норма основана на принципах регулярности и периодичности выплаты зарплаты (определение Конституционного Суда РФ от 24.06.2008 г. № 344-О-О). Если выплачивать зарплату в следующем месяце, то указанные принципы нарушаются, так как в следующем месяцев работник должен получить зарплату за работу в этом месяце.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как выплатить зарплату сотрудникам

Общий порядок

Зарплату работникам выплачивайте не реже чем каждые полмесяца в день, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ). В связи с чем традиционно выплата зарплаты состоит из:

  • выплаты аванса;
  • выплаты окончательного расчета за месяц.

Конкретные сроки выплаты зарплаты и ее составных частей Трудовым кодексом РФ не регулируются, поэтому установите их Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором.

Работодатель вправе выплачивать сотрудникам зарплату (в т. ч. ее составные части):

Обязательно ли место и срок выплаты зарплаты отражать во всех документах: Правилах трудового распорядка, коллективном и трудовом договорах или достаточно отразить только в одном из них

Нет, не обязательно.

Выплата зарплаты сотрудникам происходит в порядке, установленном Правилами трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (абз. 5 ч. 2 ст. 57, ч. 46 ст. 136 ТК РФ). Использованная в статье 136 Трудового кодекса РФ формулировка, когда все документы перечислены через запятую, указывает на равнозначность документов для целей закрепления места и срока выплат. Это значит, что работодатель может самостоятельно определить, в каком из документов прописать место и срок выплаты зарплаты. Обязанность фиксировать положения о выплатах во всех указанных документах в законодательстве отсутствует. Аналогичные разъяснения дает Роструд в письме от 6 марта 2012 г. № ПГ/1004-6-1. Кроме того, правомерность такой позиции подтверждают и суды, см., например, определение Московского городского суда от 24 декабря 2012 г. № 4г/5-12211/12.

В письме Роструда от 6 марта 2012 г. № ПГ/1004-6-1 специалисты ведомства дополнительно отметили, что порядок выплаты зарплаты предпочтительнее всего устанавливать в Правилах трудового распорядка. Это объясняется тем, что коллективный договор может отсутствовать у работодателя в принципе, а трудовой договор регулирует отношения конкретного сотрудника.

Таким образом, отражать место и срок выплаты зарплаты во всех трех документах: Правилах трудового распорядка, коллективном и трудовом договорах не обязательно. При этом во избежание возникновения спорной ситуации и претензий инспекторов на местах работодателю можно рекомендовать закрепить порядок выплаты зарплаты в Правилах трудового распорядка, а в трудовых и коллективном договорах применять отсылочную формулировку, например, «в соответствии с Правилами трудового распорядка».

Можно ли срок и место выплаты зарплаты включить не в Правила трудового распорядка, а в другой локальный акт, например, Положение о выплате зарплаты

Трудовой кодекс РФ четко ограничивает круг документов, в которых необходимо отражать сроки и место выплаты зарплаты. Это Правила трудового распорядка, трудовой или коллективный договоры. Перечень документов закрыт и каких-либо иных вариантов, например, Положение о выплате зарплаты или иной локальный документ, не предусматривает. Это следует из положений части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

В письме Роструда от 6 марта 2012 г. № ПГ/1004-6-1 специалисты ведомства отметили, что порядок выплаты зарплаты предпочтительнее всего устанавливать именно в Правилах трудового распорядка, а не в ином документе.

С учетом указанного во избежание претензий проверяющих органов место и срок выплаты зарплаты рекомендуется закрепить именно в Правилах трудового распорядка либо (в качестве альтернативного варианта) в коллективных или трудовых договорах.

Можно ли установить разные дни выдачи зарплаты в структурных подразделениях организации

Да, можно.

Трудовое законодательство не содержит запрета на установление разных дней выдачи зарплаты в подразделениях организации при соблюдении общего порядка выплаты (ст. 136 ТК РФ). Конкретные дни выдачи по каждому подразделению пропишите в локальных документах, например в Правилах трудового распорядка. Следует учесть, что при указании сроков выплаты зарплаты в документах нужно прописывать конкретные даты, а не крайние сроки или периоды выплаты.

Можно ли в трудовых договорах установить, что зарплата выплачивается один раз в месяц

Нет, нельзя.

Зарплату необходимо выплачивать не реже чем каждые полмесяца в дни, установленные Правилами трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Трудовое законодательство не предусматривает каких-либо исключений из установленного правила. В частности, для порядка выплаты не имеет значения, работает сотрудник по основному месту или по совместительству.

Таким образом, трудовые договоры с сотрудниками не могут содержать условия о выплате зарплаты один раз в месяц, даже если сотрудники согласны на такой порядок выплаты.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 30 ноября 2009 г. № 3528-6-1.

В случае нарушения указанной нормы работодатель может быть привлечен к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Можно ли выплачивать зарплату чаще чем два раза в месяц

Да, можно.

Зарплату необходимо выплачивать не реже чем каждые полмесяца в дни, установленные Правилами трудового распорядка организации, коллективным или трудовым договором (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Таким образом, законодательство устанавливает требование о минимальной периодичности выплаты зарплаты. Максимальный предел законодательством не ограничен, поэтому при желании работодатель может выплачивать зарплату не два раза в месяц, а чаще, например, раз в неделю или даже каждый день.

Аналогичные разъяснения содержит письмо Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242.

Является ли нарушением установление в Правилах трудового распорядка, трудовых и коллективных договорах не конкретных дат выплаты зарплаты, а ее крайних сроков

Да, является.

Статья 136 Трудового кодекса РФ устанавливает правило, по которому работодатель выплачивает зарплату сотрудникам не реже чем каждые полмесяца в день, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. В данном случае употребление законодателем слова «день» следует понимать буквально – как конкретные числа календарного месяца, например, 5-го и 20-го числа соответствующего месяца. Указание не конкретных дат, а крайних сроков выплаты, например, не позднее 5-го и 20-го числа месяца, является расплывчатым и позволяет работодателю производить выплаты произвольно, до указанных дат. Неправомерно также указывать предельные периоды выплаты, например, с 14-го по 16-е и с 26-го по 30-е числа месяца. Такое установление является ошибочным и не соответствует требованиям трудового законодательства.

Таким образом, при указании сроков выдачи зарплаты в документах нужно прописывать конкретные даты, а не крайние сроки или периоды выплаты. Правомерность данного подхода подтверждают письмо Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242 и судебная практика, см., например, определение Забайкальского краевого суда от 5 сентября 2012 г. № 33-2867-2012.

Можно ли начислять зарплату в суммах, округленных до целых рублей

Нет, нельзя.

Округление начисленной зарплаты до целых рублей трудовым законодательством не предусмотрено. Если в результате расчета при начислении сотруднику положены суммы с копейками, их округление работодателем в большую или меньшую сторону до целых рублей будет расценено как одностороннее изменение условий трудового договора в части оплаты труда (ст. 56ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Подобное изменение без согласия сотрудника недопустимо (ст. 72 ТК РФ). Аналогичные разъяснения в части округления до целых рублей размеров детских пособий дает ФСС России в письме от 28 декабря 2011 г. № 14-03-18/05-16244.

Вместе с тем, округление начисленной суммы до рублей допускается при выплате заработка(п. 25 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Однако во избежание споров с сотрудниками и претензий проверяющих округление нужно делать всегда в пользу сотрудника, а не по правилам арифметики. Конкретный порядок выплаты зарплаты в округленных суммах рекомендуется отразить в локальных актах организации или в коллективных договорах (ст. 8 ТК РФ). При этом следует учесть, что в случае увольнения сотрудника ему необходимо выплатить всю сумму, которая причитается по расчету, с учетом копеек без округления.

Таким образом, округление суммы до целого рубля и только в пользу сотрудника допускается только при выплате. Начислять с округлением недопустимо. При этом округлять зарплату до целого рубля можно только в пользу сотрудника.

Может ли организация перечислить зарплату и другие выплатысотрудникам с заблокированного счета

Ответ на этот вопрос зависит от трех факторов:

  • от статуса организации в момент блокировки счета (действующая или находящаяся в процессе ликвидации);
  • от календарной очередности поступления расчетных документов;
  • от причины блокировки счета.

При блокировке счета банк прекращает все расходные операции по нему (абз. 2 п. 1 ст. 76 НК РФ). При этом приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность которых предшествует очередности расчетов с бюджетом (абз. 3 п. 1 ст. 76 НК РФст. 855 ГК РФ).

В отношении действующей организации перечисление зарплаты и других выплат по трудовым договорам, а также платежи в бюджет относятся к одной очереди. В таком случае действует правило календарной очередности поступления расчетных документов. То есть если расчетные документы по оплате труда сотрудников поступили в банк раньше, чем распоряжения на перечисление денежных средств в бюджет, банк в первую очередь перечислит со счета средства на выплаты сотрудникам. Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-02-07/1-321от 6 ноября 2012 г. № 03-02-07/1-279.

В отношении организации, находящейся в процессе ликвидации, установлен специальный порядок очередности расчетов с кредиторами. В этом случае нужно руководствоваться положениями пункта 1 статьи 64 Гражданского кодекса РФ, из которых следует, что при ликвидации организации очередность расчетов с сотрудниками предшествует очередности расчетов с бюджетом. Таким образом, банк должен перечислить суммы зарплаты и других выплат по оплате труда сотрудникам, работающим или работавшим по трудовым договорам, со счета организации, операции по которому были приостановлены по решению инспекции. Аналогичная точка зрения высказана в письме Минфина России от 2 ноября 2012 г. № 03-02-07/1-274.

Следует отметить, что блокировка банковского счета может быть не связана с погашением имеющейся у организации задолженности по уплате налогов в бюджет. Например, если инспекция блокирует счет из-за непредставления налоговой декларации, но требований об уплате налогов организации не предъявляет (п. 3 ст. 76 НК РФ). В этом случае расходование средств на выплату зарплаты с заблокированного счета организации допускается. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 ноября 2012 г. № 03-02-07/1-285.

В заключение отметим, что несвоевременное перечисление зарплаты даже по причине блокировки счета не освобождает работодателя от обязанности начислить и выплатить сотрудникам проценты за задержку выплаты зарплаты и иных причитающихся выплат (ст. 236 ТК РФ).



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.