О перемене лица в обязательстве

63

Вопрос

Мы заключили договор лизинга на автобусы на газомоторном топливе у Лизинговой Компании Камаз (гос программа). Поставщиком был ОА Камаз. Теперь спустя несколько месяцев ЛИЗИНГОВАЯ КОМПАНИЯ КАМАЗ направила допник об изменении поставщика на другой...есть ли подвох? Аванс по договору лизинга республиканский, федеральный бюджет выделяла средства.

Ответ

В данном случае речь идет о перемене лица в обязательстве. Учитывая характер обязательств из договора лизинга, перемена лица в обязательстве допустима (ст. 383 ГК РФ). Вместе с тем обратите внимание, что перевод долга возможен только с согласия кредитора (ч.2 ст. 391 ГК РФ). Поэтому Вы можете как согласиться, так и отказаться от перевода долга.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что нужно сделать, если контрагент хочет перевести свой долг на третье лицо

Контрагент может сообщить, что он хочет перевести долг на другое лицо. Соглашаться или нет – решает руководство компании-кредитора. Задача юриста в такой ситуации – проверить, чтобы соглашение о переводе долга было заключено правильно. Ошибки могут привести к тому, что не удастся взыскать исполнение ни с прежнего должника (например, в силу его неплатежеспособности), ни с нового (например, из-за признания соглашения о переводе незаключенным или ничтожным). Кроме того, если должник перевел долг без согласия кредитора, то такой перевод будет считаться ничтожным как несоответствующий требованиям закона.

Перевод долга – это один из видов перемены лиц в обязательстве. В результате прежний должник (цедент) заменяет нового должника (цессионария), но обязательство остается прежним и не прекращается*.

Чем отличается перевод долга от исполнения обязательства затретье лицо

Если должник возложил исполнение обязательства на третье лицо, то в этом случае не происходит перемены лиц в обязательстве. Это значит, что при наличии любых претензий к исполнению кредитор будет предъявлять их должнику, а не третьему лицу.

В отличие от этого при переводе долга цедент заменяется цессионарием. Поэтому претензии к исполнению кредитор будет предъявлять новому, а не прежнему должнику.

Соблюдение ряда правил позволит избежать риска неблагоприятных последствий. Такими для кредитора могут стать риск непогашения долга, перевод долга без его согласия, признание соглашения о переводе незаключенным и т. п.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль