Лизинг с выкупом имущества: выгоды и риски для лизингополучателя

121

Вопрос

Иимеет ли право лизингополучатель предъявить требование о возврате некачественного товара (вытекающие из гл. 30 гк рф) непосредственно к продавцу товара, а не к лизингодателю если товар находится уже непосредственно в собственности лизингополучателя (выкуплен по договору выкупного лизинга)?

Ответ

Нет, не имеет. В соответствии с п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 17 надлежащее исполнение лизингополучателем обязательств по уплате всех лизинговых платежей, предусмотренных договором лизинга, означает прекращение договора лизинга в связи с надлежащим исполнением его сторонами своих обязательств (ст. 408 ГК РФ). Следовательно, лизинговые отношения после выкупа товара закончились. Остаются отношения продавца товара (лизингодателя) и покупателя (лизингополучателя). Претензии можно предъявить только к лизингодателю как продавцу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Лизинг с выкупом имущества: выгоды и риски для лизингополучателя

«Какие юридические особенности возникают при лизинге с выкупом

Если стороны решат сформулировать в договоре условие о выкупе, то такой договор, как правило, будет являться по своей правовой природе смешанным договором (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Он будет включать в себя:

  • элементы договора лизинга;
  • элементы договора купли-продажи.

Данный вывод содержится, в частности, в постановлениях Президиума ВАС РФ от 18 мая 2010 г. № 1729/10 (далее – постановление № 1729/10), от 12 июля 2011 г. № 17389/10 (далее – постановление № 17389/10).

Таким образом, лизингополучатель должен понимать, что отношения по передаче лизингового имущества во временное владение и пользование будут регулироваться правилами о лизинге, а отношения по выкупу этого имущества – правилами о купле-продаже. Следовательно, организация будет обладать правами и обязанностями, предусмотренными законом как для лизингополучателя, так и для покупателя. В частности, придется не только внести лизинговые платежи (ст. 28 Закона о лизинге), но и оплатить товар (ст. 486 ГК РФ). На практике это значит, что особое внимание нужно будет обратить на то, включена ли выкупная цена в состав лизинговых платежей или же эту сумму нужно перечислить лизингодателю дополнительно. В свою очередь контрагент будет должен не только предоставить имущество в лизинг, но и по истечении срока лизинга (либо ранее) передать такое имущество в собственность лизингополучателю.*

Вместе с тем, некоторые варианты формулировок договора могут привести суд к выводу о том, что договор лизинга с условием о выкупе на самом деле является предварительным договором купли-продажи. Лизингополучателю нужно избегать таких формулировок, поскольку они могут помешать ему стать собственником лизингового имущества.

Как сформулировать условие о выкупе

Чтобы условие о выкупе соответствовало интересам лизингополучателя, необходимо согласовать:

Выкупная цена

Сторонам нужно определить цену, по которой лизингополучатель будет должен приобрести имущество в собственность.

В последнее время при рассмотрении споров суды нередко приходят к выводу о том, что выкупная цена по сути представляет собой закупочную цену предмета лизинга. Другими словами, выкупная цена – это та цена, по которой лизингодатель приобретает лизинговое имущество у третьего лица (продавца).

Обоснование

Следовательно, в договоре достаточно предусмотреть, что выкупной ценой (выкупной стоимостью, выкупными платежами) считается сумма, равная сумме, которую лизингодатель перечислит продавцу при приобретении предмета лизинга.

Пример формулировки условия о выкупной цене лизингового имущества

Обязательно ли лизингополучателю устанавливать выкупную цену при формулировке условия о выкупе

Порядок и сроки выкупа

После того как стороны определят размер выкупной цены, нужно согласовать, входит такая цена в общую сумму лизинговых платежей или нет.

Если стороны установят, что лизинговые платежи включают в себя выкупную цену (п. 1 ст. 28 Закона о лизинге), лизингополучателю не придется оплачивать товар по окончании лизинга. Другими словами, лизингополучатель будет оплачивать покупку в течение всего срока лизинга, внося вместе с платой за лизинг авансовые платежи по выкупу имущества. С внесением последнего лизингового платежа будет перечислена вся выкупная стоимость имущества.

Если же стороны решат не включать выкупную цену в состав лизинговых платежей, лизингополучателю нужно будет перечислить ее отдельно от общей суммы. Как правило, обязательство по уплате выкупной цены наступает по истечении срока лизинга (например, через несколько дней после внесения последнего лизингового платежа).

Пример формулировки условия о выкупной цене, выплачивающейся отдельно от лизинговых платежей

Стороны могут предусмотреть и любой иной срок уплаты выкупной цены. Однако такие иные варианты, вероятнее всего, не будут соответствовать интересам лизингополучателя.

Примеры формулировок условия о выкупной цене, которые могут нарушить интересы лизингополучателя

Независимо от того, будет выкупная стоимость входить в состав лизинговых платежей или нет, в договоре желательно предусмотреть возможность досрочного выкупа имущества (законом это разрешено). В таком случае лизингополучатель сможет по своему усмотрению выбрать один из вариантов исполнения: либо перечислить выкупную цену и лизинговые платежи в соответствии с условиями договора, либо досрочно исполнить обязательства по оплате.

Пример формулировки условия о досрочном выкупе лизингового имущества

Порядок перехода права собственности на лизинговое имущество

В большинстве случаев право собственности на лизинговое имущество переходит к лизингополучателю с того момента, как он выплатит всю сумму лизинговых платежей и выкупную цену.

Обоснование

Гражданский кодекс РФ устанавливает, что по общему правилу право собственности у приобретателя вещи возникает с момента ее передачи (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Вместе с тем, иные правила могут быть предусмотрены законом или договором.

Лизинг – как раз один из таких особых случаев. Дело в том, что лизингополучатель не может стать собственником имущества с момента его передачи, поскольку такое имущество уже находится у него во временном владении и пользовании (п. 2 ст. 17 Закона о лизинге). Поэтому суды придерживаются мнения о том, что право собственности переходит к лизингополучателю с момента внесения всех сумм по договору (см., например, постановление ФАС Московского округа от 2 апреля 2012 г. по делу № А40-69171/11-76-426).

Кроме того, Пленум ВАС РФ приводит следующее разъяснение: «Приобретение лизингодателем права собственности на предмет лизинга служит для него обеспечением обязательств лизингополучателя по уплате установленных договором платежей, а также гарантией возврата вложенного. По смыслу статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации... упомянутое обеспечение прекращается при внесении лизингополучателем всех договорных платежей, в том числе в случаях, когда лизингодатель находится в процессе банкротства либо он уклоняется от оформления передаточного акта, договора купли-продажи и прочих документов» (п. 2 постановления № 17).

Однако в случаях когда переход права собственности подлежит государственной регистрации (например, если предмет лизинга – здание), лизингополучатель становится собственником имущества с момента такой регистрации (п. 2 ст. 223 ГК РФ).

После того как лизингополучатель перечислит всю сумму по договору, понадобится оформить акт приема-передачи лизингового имущества в собственность лизингополучателя.

Обоснование

Каждый факт хозяйственной жизни должен оформляться первичным учетным документом (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»; далее – Закон о бухгалтерском учете). Акт приема-передачи лизингового имущества считается таким документом, и на его основании ведется бухучет.

В то же время само по себе отсутствие акта приема-передачи не может свидетельствовать о том, что лизингополучатель не стал собственником лизингового имущества.

Несмотря на то что обязанность подписать акт приема-передачи установлена в Законе о бухгалтерском учете, не будет лишним сформулировать ее и в договоре. В этом случае лизингополучатель получит дополнительную гарантию того, что переход права собственности на лизинговое имущество будет документально подтвержден. Кроме того, возникнет больше шансов выиграть спор, если лизингодатель откажется признавать переход права собственности (например, будет настаивать на заключении договора купли-продажи).

Пример того, как закрепить порядок перехода права собственности на лизинговое имущество

Пример для случая, когда выкупная цена входит в состав лизинговых платежей:

«Право собственности на лизинговое имущество переходит к лизингополучателю с момента уплаты всей суммы лизинговых платежей. Стороны оформляют переход права собственности соответствующим актом приема-передачи».

Пример для случая, когда выкупная цена уплачивается отдельно:

«Право собственности на лизинговое имущество переходит к лизингополучателю с момента уплаты всей суммы лизинговых платежей и выкупной цены. Стороны оформляют переход права собственности соответствующим актом приема-передачи».

Если права на предмет лизинга подлежат госрегистрации, не будет лишним включить в договор следующее условие: «Лизингодатель должен совершить необходимые действия по государственной регистрации перехода права собственности на лизинговое имущество».

Пример из практики: поскольку порядок перехода права собственности был сформулирован в договоре лизинга, суд обязал лизингодателя исполнить требования договора

ЗАО «А.» (лизингодатель) заключило с ООО «Г.» (лизингополучатель) договор лизинга, сформулировав в нем условие о выкупе лизингового имущества (транспортных средств). Лизингодатель приобрел транспортные средства у третьего лица, зарегистрировал их на свое имя и передал лизингополучателю во временное владение и пользование.

ООО «Г.» перечислило всю сумму лизинговых платежей и выкупную стоимость, однако ЗАО «А.» отказалось признавать переход права собственности на транспортные средства. По этой причине лизингополучатель предъявил к лизингодателю следующие требования:

  • признать право собственности на предметы лизинга;
  • подписать акты передачи предметов лизинга;
  • передать оригиналы паспортов транспортных средств;
  • осуществить необходимые действия по переоформлению права собственности и госрегистрации на предметы лизинга.

Суд решил, что стороны надлежащим образом согласовали условие о выкупе. В частности, стороны установили, что право собственности на транспортные средства переходит к лизингополучателю с момента внесения всей суммы лизинговых платежей и выкупной цены. Кроме того, договор содержит условие о том, что переход права собственности оформляется актом приема-передачи.

Суд установил, что лизингополучатель полностью исполнил свои обязательства по оплате. Следовательно, он стал собственником лизингового имущества. По этим причинам суд удовлетворил требования истца (постановление ФАС Московского округа от 2 апреля 2012 г. по делу № А40-69171/11-76-426).

167.2957 (11,17)

Внимание! Условие о том, что право собственности на лизинговое имущество переходит на основании договора купли-продажи, может противоречить интересам лизингополучателя

Иногда стороны устанавливают, что право собственности на предмет лизинга переходит на основании отдельной сделки – договора купли-продажи, который стороны заключат после того, как лизингополучатель перечислит всю сумму лизинговых платежей (см., например, постановления ФАС Московского округа от 5 июля 2012 г. по делу № А40-22986/11-76-199, ФАС Волго-Вятского округа от 9 декабря 2011 г. по делу № А43-3206/2011). Условия этого договора (в частности, цену товара) стороны определяют в договоре лизинга.

Лизингополучателю желательно отказаться от включения в договор лизинга условия о том, что право собственности на лизинговое имущество переходит на основании договора купли-продажи. Ведь если такое условие закрепить, выкуп имущества может оказаться затруднительным.

В частности, может получиться так, что одного только факта перечисления лизинговых платежей и выкупной цены будет недостаточно для того, чтобы стать собственником имущества. Для перехода права собственности понадобится заключить отдельный договор купли-продажи. При этом договор лизинга будет считаться не смешанным договором с элементами договора купли-продажи, а предварительным договором купли-продажи. Само по себе это не повлечет существенных рисков для лизингополучателя: он будет вправе обязать лизингодателя продать товар на условиях, указанных в договоре лизинга. Однако как показывает практика, понудить лизингодателя к заключению договора купли-продажи удается не всегда.

Пример из практики: суд не удовлетворил иск о понуждении к заключению договора купли-продажи

Пример из практики: поскольку лизингодатель был признан банкротом и лизинговое имущество вошло в состав конкурсной массы, суд не удовлетворил иск лизингополучателя об обязании заключить договор купли-продажи этого имущества

В то же время у лизингополучателя будет довольно большой шанс стать собственником имущества, даже если он не заключит договор купли-продажи с лизингодателем.

Во-первых, лизингополучатель будет считаться собственником предмета лизинга, если внесет все лизинговые платежи и выплатит сумму, которая:

  • по условиям договора лизинга должна быть указана в отдельном договоре купли-продажи в качестве цены выкупаемого имущества;
  • является символической, то есть гораздо более низкой, чем рыночная стоимость имущества на момент выкупа.

Более того, даже если лизингополучатель не выплатит символическую цену, суд все равно может посчитать, что право собственности на имущество перешло к лизингополучателю.

Обоснование

Во-вторых, в случае спора суд может посчитать, что основанием для перехода права собственности на имущество служит не факт совершения сделки по выкупу вещи, а факт перечисления лизингополучателем всех лизинговых платежей и выкупной цены, которая совсем необязательно должна быть символической (постановления ФАС Московского округа от 29 июля 2013 г. по делу № А40-95474/12-114-903, ФАС Северо-Западного округа от 18 декабря 2012 г. по делу № А56-5708/2012, ФАС Поволжского округа от 18 июня 2013 г. по делу № А57-22135/2012, от 8 мая 2013 г. по делу № А57-20961/2012). В то же время не исключено, что вывод суда будет иным.

Обоснование

Чтобы полностью обезопасить себя от риска того, что впоследствии собственником лизингового имущества стать не удастся, нужно предусмотреть выкуп имущества на основании самого договора лизинга, а не путем совершения дополнительной сделки.»



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.