Штраф за работу водителя с украинскими правами

208

Вопрос

Подскажите пожалуйста штраф за работу водителя с украинскими правами на тс в юр. лица. На кого налагается и какого размера? В Р Крым.

Ответ

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, не имеющим права управления транспортным средством, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

В соответствии же со ст. 12.32.1 КоАП РФ допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения, российского национального водительского удостоверения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере пятидесяти тысяч рублей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Решение Ленинградского областного суда от 28.01.2014 № 7-112/2014

«Постановлением начальника ОГИБДД ОМВД России по Ломоносовскому району Ленинградской области от 29 октября 2013 года установлено совершение водителем К. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ при следующих обстоятельствах: 25 октября 2013 года К. в 10 часов 50 минут на автодороге Петродворец - Кейкино управлял транспортным средством «Хундай» государственный регистрационный знак <...>, не имея права управления транспортным средством, чем нарушил п. 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации.

К. обжаловал постановление и указал, что имеет действующее водительское удостоверение соответствующей категории, выданное 2 марта 2011 года УДАИ ГУ МВД Украины г. Киева. Поэтому просил постановление отменить, производство по делу прекратить.

Решением судьи Ломоносовского районного суда в удовлетворении жалобы отказано

В жалобе на решение К. полагает, что суд не исследовал всех обстоятельств дела и просит решение отменить, производство по делу прекратить.

Выслушав объяснения защитника К., Степановой С.А. и К., поддержавших жалобу, и представивших дополнения к жалобе в соответствии с которыми К. имел право управления транспортным средством на территории Российской Федерации, поскольку приезжал временно на короткое время и согласно ч. 2 ст. 27 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» лица, временно пребывающие на территории Российской Федерации, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или национального водительского удостоверения, соответствующего Конвенции о дорожном движении 1968 года. Национальное водительское удостоверение Украины, выданное ему, соответствует требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года и записи в нем произведены буквами латинского алфавита.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 12.7 управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, не имеющим права управления транспортным средством, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Согласно ст. 25 Федерального закона о безопасности дорожного движения N 196-ФЗ от 10 декабря 1995 г. (в ред. 07.05.13 г.), определяющей порядок допуска к управлению транспортными средствами: пункт 12 лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, которые устанавливаются с 9 мая 2014 года п. 13, который не допускает управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.*

Пункт 14. Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на территории Российской Федерации на основании международного водительского удостоверения при условии, если оно предъявляется вместе с национальным водительским удостоверением.

Пункт 15. Национальное водительское удостоверение, выданное в иностранном государстве, не являющемся совместно с Российской Федерацией участником международных договоров в области обеспечения безопасности дорожного движения, признается действительным для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации на основе взаимности при условии, если оно предъявляется вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык, за исключением случаев, если в данном водительском удостоверении все записи произведены или дублируются буквами, совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита.

Материалами дела установлено, что водитель К., гражданин Украины, проживающий и работающий на территории Российской Федерации предъявил, как указывает К. национальное водительское удостоверение категории В, выданное 2 марта 2011 года в городе Киеве.

С 6 декабря 2012 года К. проживает и имеет вид на жительство на территории Российской Федерации.

Согласно ст. 41 Конвенции о дорожном движении (Вена, 8 ноября 1968 года) каждый водитель автомобиля должен иметь водительское удостоверение и договаривающиеся стороны будут признавать любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям Приложения к Конвенции. При этом в п. 7 указано, что положения настоящей статьи не обязывают Договаривающиеся Стороны:

a) признавать действительными национальные или международные водительские удостоверения, выданные на территории другой Договаривающейся Стороны лицам, которые имели на их территории обычное местожительство в момент выдачи этого водительского удостоверения или которые перенесли свое обычное местожительство на их территорию после выдачи этого удостоверения;

b) признавать действительность вышеуказанных водительских удостоверений, выданных водителям, обычное местожительство которых в момент выдачи удостоверений находилось не на территории, где были выданы удостоверения, или которые перенесли свое местожительство после выдачи удостоверений на другую территорию.

При указанных обстоятельствах суд обоснованно отказал в удовлетворении жалобы К.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья,

решил:

Решение судьи Ломоносовского районного суда от 11 декабря 2013 года, которым отказано в удовлетворении жалобы К. на постановление начальника ОГИБДД ОМВД России по Ломоносовскому району от 29 октября 2013 года о признании К. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оставить без изменения, жалобу К. без удовлетворения».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль