ООО не вправе пользоваться печатью, которая не соответствует сведениям устава общества

321

Вопрос

В октябре 2014 года была произведена смена наименования организации, в связи с чем был зарегистрирован устав в новой редакции и изготовлена новая печать. Недавно выявили расхождения между печатью и уставом, а именно:

1.) В уставе наименование написано на английском языке в виде (например) - Общество с ограниченной ответственностью "NEBO", а в печати указано в виде -Limited Liability Company "NEBO".

2.) Организация зарегистрирована в Сургутском районе, в уставе тоже указан Сургутский р-н, а в печати указано г. Сургут.

3.) Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (ХМАО-Югра) в переводе на английский язык значится: Кhanty-Mansiysk Autonomous Okrug-Ugra (КMAO-Ugra), при этом в печати указано в виде КMAO. Существуют много вариантов перевода аббревиатуры ХМАО на английский язык, при этом должно ли быть указано Югра.

Вопрос: Какие последствия (риски) могут быть для организации со стороны налоговых, государственных, муниципальных органов, банков и других организаций, если печать не соответствует данным, указанным в уставе. Можно ли и далее работать с этой печатью или она подлежит обязательной замене. Обязана ли организация уведомлять о замене печати налоговую инспекцию, банки, своих контрагентов.

Ответ

ООО не вправе пользоваться печатью, которая не соответствует сведениям устава общества. Печать необходимо заменить. Нет, ООО не обязано уведомлять налоговый орган или контрагентов о замене печати. Банк о замене печати необходимо уведомить, так как образец печати вносится в карточку образцов подписей клиента банка.

При несоответствии наименования ООО на печати указанному в уставе могут возникнуть вопросы о правомерности документа, на котором стоит печать (Постановление ФАС УО от 06.09.2010 № Ф09-2025/10-С2; Постановление ФАС СЗО от 07.02.2008 № А13-10615/2007).

С 07.04.2015 сведения о печати ООО должны быть внесены в устав общества. Из буквального толкования пункта 5 статьи 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ следует, что при наличии печати необходимо внести изменения в устав ООО и указать сведения о печати общества.

При этом на печати должно быть указано фирменное наименование ООО на русском языке (пункт 3 статьи 1473 ГК РФ).

Требование о наличии адреса ООО на печати общества закон более не содержит (статья 6 Федерального закона от 06.04.2015 № 82-ФЗ).

Для того, чтобы внести изменения в сведения о печати в карточку образцов подписей и оттиска печати в банке, ознакомьтесь в рекомендацией Как подготовить документы для внесения изменений в банковское дело.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль