Модификация программы для ЭВМ

2173

Вопрос

После разработки двумя компаниями (С) и (М) программы ЭВМ , третья компания ( Ф) хочет заключить с компанией (С) договор на доработку программы для собственных нужд. Сможет ли третья компания (Ф) претендовать на какие-либо права на доработанную программу по истечении лицензионного договора? Может ли вторая (М) компания в лицензионном договоре исключить возникновение подобных прав?

Ответ

В случае если будет осуществлена модификация компьютерной программы, исключительное право на вновь созданную программу будет принадлежать организации Ф в том случае, если такое условие установлено лицензионным договором с компанией М.

Компания М может исключить в лицензионном договоре возникновение подобных прав, прямо запретив переработку (модификацию) с целью создания производных программ. При этом компания Ф сможет адаптировать программу под свои условия.

Согласно ст. 1261 ГК РФ программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Законом предусмотрена форма переработки программы ЭВМ, именуемая модификацией. Это частный случай переработки произведения. Переработка произведения предполагает создание нового (производного) произведения на основе уже существующего (абз. 3 п. 31 Постановления Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 26.03.2009 № 5/29). Переводчику, а также автору иного производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки или другого подобного произведения) принадлежат авторские права соответственно на осуществленные перевод и иную переработку другого (оригинального) произведения (п. 1 ст. 1260 ГК РФ).

Под модификацией программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации. Адаптацией является внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя (пп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК РФ).

Фактически модификация - это переработка исходного кода программы (Постановление ФАС СЗО от 10.10.2011 № А56-69593/2010). Право модифицировать программу ЭВМ принадлежит правообладателю. Такое право может быть передано по лицензионному договору (ст. 1286 ГК РФ).

Непередача лицензиаром прав на модификацию программы не исключает возможности ее адаптации под средства лицензиата и его условия. При адаптации программы под средства лицензиата исключительные права на программу не возникают.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Что проверить лицензиату при заключении лицензионного договора о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных: существенные условия и дополнительные обязанности сторон

«Если организации или индивидуальному предпринимателю (лицензиату) понадобилось получить право использования программы для ЭВМ или базы данных по лицензионному договору, то при заключении такого договора с правообладателем (лицензиаром) необходимо:

Предмет договора

В договоре необходимо указать конкретную программу для ЭВМ или базу данных, право использования которой лицензиат намерен получить у лицензиара (подп. 1 п. 6 ст. 1235 ГК РФ).

Если этого не сделать, договор будет считаться незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Исключение составляет лишь случай, когда договор заключают одним из особых способов, предусмотренных в пункте 5статьи 1286 Гражданского кодекса РФ. В такой ситуации указывать предмет необязательно, поскольку текст договора размещается на экземпляре программы (базы данных) либо на его упаковке и, следовательно, какого-либо сомнения в отношении предмета у сторон не возникает (абз. 2 п. 38.2 постановления от 26 марта 2009 г. Пленума Верховного суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»; далее – постановление № 5/29).

При согласовании условия о предмете сторонам имеет смысл:

1) максимально полно конкретизировать программу (базу данных) в тексте договора, а именно перечислить ее индивидуализирующие признаки: название, основные свойства, функции, объем и т. д.;

2) приложить к договору экземпляр программы (базы данных) на материальном носителе (например, на оптическом диске).

При соблюдении таких правил лицензиат полностью обезопасит себя от риска того, что в случае спора суд признает договор незаключенным в связи с несогласованностью предмета. Кроме того, лицензиату удастся существенно уменьшить вероятность недопонимания и споров с лицензиаром в отношении того, какую именно программу (базу данных) лицензиат вправе использовать по заключенному договору.

Пример того, как индивидуализировать предмет лицензионного договора о предоставлении права использования программы для ЭВМ

«Программа для ЭВМ "Альфа" (далее – Программа), право использования которой предоставляется по настоящему договору, представляет собой проигрыватель аудиофайлов в формате MP3, WMA и WAV (объем – 265 Mb, язык программирования – Delphi). Лицензиар прилагает к договору диск DVD-R 4.7 GB 1-4x, содержащий экземпляр Программы».

Если компьютерная программа (база данных) зарегистрирована в Роспатенте (ст. 1262 ГК РФ), в договоре имеет смысл указать номер и дату выдачи свидетельства о государственной регистрации. Копию такого свидетельства целесообразно приложить к договору. Это поможет в максимальной степени идентифицировать предмет договора и обезопасить лицензиара от возможных споров.

Однако если стороны не сошлются на свидетельство, но при этом конкретизируют программу (базу данных) должным образом, договор будет считаться заключенным. Это объясняется тем, что сама по себе регистрация компьютерных программ и баз данных является добровольной (п. 1 ст. 1262 ГКРФ).

Более того, в случае спора суд может посчитать предмет договора согласованным (а сам договор заключенным) даже тогда, когда программа (база данных) конкретизирована недостаточно полно.

Пример из практики: несмотря на то что стороны лицензионного договора указали только название программного обеспечения, суд посчитал предмет договора согласованным

ООО «Л.» (лицензиар) заключило с ЗАО «С.» (лицензиат) лицензионный договор о предоставлении права использования программного обеспечения. Стороны не перечислили индивидуализирующие признаки программы и не приложили к договору ее экземпляр на материальном носителе. Вместо этого стороны сформулировали лишь одно условие, указывающее на предмет договора: «права на использование программного обеспечения (ПО) "Программно-аппаратный комплекс "ЛИССИ УЦ" (ПАК) без ограничения на количество пользователей и выпущенных сертификатов».

Позднее лицензиат решил оспорить совершенную сделку и обратился в суд с требованиями:

  • признать лицензионный договор недействительным (ничтожным);
  • применить последствия недействительности сделки в виде обязания лицензиара вернуть денежные средства, полученные по договору от лицензиата.

Один из доводов истца сводился к тому, что договор не содержит условие о предмете.

Суд первой инстанции согласился с таким доводом, признал договор незаключенным и удовлетворил требования истца.

Суд апелляционной инстанции также посчитал предмет несогласованным, а сам договор незаключенным, поскольку стороны не указали:

  • результат интеллектуальной деятельности, на который предоставляется право использования;
  • номер и дату выдачи документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат.

В то же время суд апелляционной инстанции отметил, что незаключенный договор не порождает для сторон прав и обязанностей (ст. 425 ГК РФ), поэтому нет оснований признавать данную сделку недействительной и применять последствия ее недействительности. В связи с этим суд апелляционной инстанции отменил решение нижестоящего суда и отказал истцу в удовлетворении требований.

Иную позицию занял Суд по интеллектуальным правам, рассматривающий дело в кассационном порядке. Он указал, что «в случае наличия спора о заключенности договора суд должен оценить обстоятельства и доказательства в их совокупности и взаимосвязи в пользу сохранения, а не аннулирования обязательства, а также исходя из презумпции разумности и добросовестности участников гражданских правоотношений, закрепленной статьей 10 ГК РФ» (постановление Президиума ВАС РФ от 8 февраля 2011 г. № 13970/10).

По мнению суда, стороны сформулировали положения таким образом, что они позволяют с достаточной степенью определенности уяснить смысл условий договора о предмете и используемом результате интеллектуальной деятельности. Об этом свидетельствует и фактическое исполнение договора.

Довод о том, что стороны не указали номер и дату выдачи свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ, также не может считаться основанием для признания договора незаключенным. Ведь для возникновения, осуществления и защиты авторского права не требуется регистрация произведений или иное специальное оформление (п. 4 ст. 1259 ГК РФ). Другими словами, закон не требует от правообладателя соблюдать какие-либо дополнительные формальности. Следовательно, на такой лицензионный договор не распространяется обязанность указывать номер и дату выдачи удостоверяющего документа (п. 6 ст. 1235 ГК РФ).

В итоге Суд по интеллектуальным правам оставил без изменения постановление суда апелляционной инстанции, однако назвал иные причины для отказа в удовлетворении требований истца. В частности, суд посчитал предмет договора согласованным, а сам договор заключенным (постановление Суда по интеллектуальным правам от 27 декабря 2013 г. № С01-317/2013 по делу № А40-20795/2013,определением ВАС РФ от 28 января 2014 г. № ВАС-202/14 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Но все же лицензиату, намеренному обезопасить себя от дальнейшего признания договора незаключенным, лучше не рисковать и согласовать предмет максимально подробно.

Совет

Если лицензиату необходимо получить право использования в отношении исходного текста программы (например, для проведения переработки), в договоре имеет смысл прямо указать, что лицензиар предоставляет права не только на программу в форме объектного кода (в машиночитаемом виде), но и на исходный текст.

Обоснование

Чаще всего лицензиар (правообладатель) заинтересован в том, чтобы сохранить в тайне исходный текст программы. Нередко правообладатель вводит режим коммерческой тайны в отношении исходного текста и охраняет его как секрет производства. Это позволяет правообладателю дополнительно защитить свои инвестиции в разработку программы.

Однако в ряде случаев это не лишает лицензиата права воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (декомпилировать программу для ЭВМ) или поручить совершить эти действия иным лицам (п. 3 ст. 1280 ГК РФ). В то же время указанные операции разрешено проводить исключительно в целях обеспечения взаимодействия программы с иными программами, разрабатываемыми лицензиатом (этими целями, в частности, определяется и объем разрешенного декомпилирования). Причем такие операции представляют собой крайне трудоемкий и длительный процесс.

Чтобы заранее обезопасить себя от этих трудностей, в договоре стоит прямо предусмотреть, что лицензиат вправе использовать исходный текст.

Способы использования программы для ЭВМ или базы данных

В договоре необходимо перечислить способы, которыми лицензиат будет вправе использовать компьютерную программу или базу данных (подп. 2 п. 6 ст. 1235 ГК РФ).

Внимание! Если стороны надлежащим образом не сформулируют условие о способах использования программы (базы данных), возникнут негативные для лицензиата последствия

Такое условие считается существенным условием лицензионного договора (п. 1, подп. 2 п. 6 ст. 1235 ГК РФ). Если стороны не согласуют пределы, в которых лицензиат сможет использовать программу (базу данных), договор будет считаться незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Исключение составляет лишь случай, когда договор заключают одним из особых способов, предусмотренных в пункте 5 статьи 1286 Гражданского кодекса РФ. В такой ситуации указывать пределы использования программы (базы данных) необязательно. При этом договор все равно будет считаться заключенным, однако лицензиат сможет совершать лишь действия, перечисленные встатье 1280 Гражданского кодекса РФ. Причем он будет вправе делать это только до продажи либо иного отчуждения экземпляра программы или базы данных (п. 4 ст. 1286 ГК РФ, абз. 2 п. 38.2 постановления № 5/29).

Если стороны все-таки предусмотрят в лицензионном договоре способы использования программы (базы данных), но при этом сформулируют условие о способах недостаточно полно, лицензиат не сможет использовать объект интеллектуальной собственности в ожидаемом объеме. В частности, если стороны прямо не укажут тот или иной способ использования в тексте договора, будет считаться, что лицензиар не предоставил право использовать объект этим способом (абз. 2 п. 1 ст. 1235 ГК РФ).

Например, если договор будет содержать указание только на публичный показ программы, лицензиат будет не вправе ее распространять. Если он все-таки продаст третьему лицу оригинал программы или ее экземпляр, возникнет ответственность за нарушение исключительного права (п. 3 ст. 1237 ГК РФ, п. 15 постановления № 5/29).

Основные способы использования объектов авторского права перечислены в пункте 2 статьи 1270 Гражданского кодекса РФ. Применительно к компьютерным программам и базам данных эти способы сводятся к следующему:

  • воспроизводить программу (базу данных), то есть изготавливать один и более ее экземпляров в любой материальной форме. При этом даже сам по себе факт записи программы (базы данных) в память ЭВМ тоже считается воспроизведением, за исключением случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, единственная цель которого – правомерно использовать запись или правомерно довести программу (базу данных) до всеобщего сведения;
  • распространять программу (базу данных) путем продажи или иного отчуждения ее оригинала или экземпляров;
  • публично демонстрировать оригинал или экземпляры программы (базы данных) непосредственно либо на экране с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;
  • публично исполнять программу (базу данных), то есть осуществлять ее представление с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;
  • осуществлять импорт оригинала или экземпляров программы (базы данных) в целях распространения;
  • осуществлять прокат оригинала или экземпляра базы данных, а также программы, являющейся основным объектом проката (в иных случаях прокат компьютерной программы не требует заключения лицензионного договора – п. 4 ст. 1270 ГК РФ);
  • перерабатывать (модифицировать) программу (базу данных), то есть изменять ее любым образом, в том числе переводить с одного языка программирования на другой;*
  • доводить программу (базу данных) до всеобщего сведения (в том числе, размещать в сети Интернет).

Может ли лицензиат указать в лицензионном договоре способы использования программы для ЭВМ или базы данных, не приведенные в пункте 2 статьи 1270 Гражданского кодекса РФ

Совет

Лицензиату имеет смысл конкретизировать способы, перечисленные в пункте 2 статьи 1270 Гражданского кодекса РФ, то есть указать, каким именно образом он будет вправе работать с программой (базой данных) и каковы будут пределы такого использования.

Обоснование

Любому лицензиату для установки программы (базы данных) на свои технические средства потребуется право воспроизведения. Однако возникает вопрос: является ли само по себе нормальное функционирование программы (базы данных) одним из элементов лицензионного договора.

По закону лицо, правомерно владеющее экземпляром программы (базы данных), вправе без разрешения правообладателя и без выплаты вознаграждения совершать действия, необходимые для функционирования программы (базы данных) в соответствии с их назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), если договор с правообладателем не предусматривает иное (

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль