Как реализовать товар через посредника

150

Вопрос

Между двумя организациями заключен агентский договор в соответствии с которым Агент обязуется от своего имени, но за счет Принципала осуществлять деятельность, направленную на реализацию изделий народных художественных промыслов, сувенирной продукции и товаров культурно-бытового назначения (принадлежащих Принципалу), а Принципал выплатить Агенту вознаграждение.Агент в период с 8 по 11 июля 2015 будет производить реализацию указанного товара на своей территории в здании своего санатория через свою торговую точку с использованием своего кассового аппарата и платежного терминала для работы с банковскими картами. Деньги от реализации будут проходить через расчетный счет Агента. Потом Агент через неделю после 11 июля перечисляет безналичным переводом Принципалу вырученные от реализации денежный средства.Предполагаемые к реализации товары Принципал передал Агенту по приложению и накладным где указана ориентировочная стоимость продукции.

Вопрос - если Агент будет самостоятельно продавать продукцию Принципала, то может ли Агент устанавливать свою торговую наценку на реализуемую продукцию. Договором этот вопрос не урегулирован. Противоречит ли это законодательству?

Ответ

: Да, может, при этом половину торговой наценки (дополнительной выгоды) необходимо будет отдать Принципалу.

В данном случае имеет место агентский договор по модели комиссии. В соответствии с ч. 2 ст. 992 ГК РФ в случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Как реализовать товар через посредника: что нужно проверить при заключении договора

«Условие о вознаграждении посредника

Вознаграждение по посредническому договору можно определить разными способами (в твердой сумме, в виде процента от суммы сделки, в виде разницы между суммами сделки). Подробнее об этом см.:

Вместе с тем, при заключении посреднического договора, направленного на реализацию товара, клиенту, как правило, выгодно установить вознаграждение именно в виде процента от суммы совершенной сделки. В этом случае интересы обеих сторон договора будут совпадать:

  • посредник будет намерен совершить сделку на наиболее выгодных для клиента условиях, чтобы получить наибольшее вознаграждение (чем выше сумма сделки, тем больше окажется доля, полагающаяся посреднику);
  • клиенту будет выгодно продать товар по более высокой цене, чтобы получить наибольшую сумму оплаты.

Пример формулировки условия о размере вознаграждения по договору комиссии, направленного на реализацию товара

«Вознаграждение Комиссионера составляет 5% от суммы каждой сделки (включая НДС), совершенной Комиссионером в интересах Комитента в соответствии с условиями настоящего Договора, в том числе НДС – 18%».

Порядок выплаты вознаграждения будет зависеть от того, какой порядок расчетов с покупателями предусмотрят стороны посреднического договора. А именно: кто из сторон будет получать денежные средства от покупателей –посредник или клиент.

Если расчеты с покупателями будет вести посредник, то порядок выплаты награды можно установить одним из двух способов.

1. Посредник передает клиенту все денежные средства, поступившие от покупателей, а клиент рассчитывает и перечисляет посреднику сумму вознаграждения.

Преимущество такого способа в том, что клиент защищает себя от возможных нарушений со стороны посредника. Например, от того, что посредник необоснованно завысит сумму вознаграждения или удержит денежные средства (п. 2 ст. 996 ГК РФ). Недостаток в том, что между сторонами возникает достаточно сложный порядок расчетов.

Стороны могут договориться, что клиент выплачивает награду:

  • сразу после того, как посредник совершит сделку с покупателем и уведомит клиента об условиях этой сделки;
  • после того, как клиент примет (подпишет) отчет посредника;
  • после того, как покупатель перечислит деньги посреднику;
  • после того, как посредник передаст клиенту деньги, полученные от покупателя.

Последний вариант наиболее предпочтителен, поскольку клиент выплатит награду после того, как получит оплату за товар. Вместе с тем, клиенту нужно понимать, что если покупатель нарушит обязательство по оплате, то это не повлияет на отношения с посредником: последний сохранит за собой право на вознаграждение.

Пример формулировки условия о порядке выплаты вознаграждения по договору комиссии, направленного на реализацию товара. Комиссионер ведет расчеты с покупателями, комитент самостоятельно рассчитывает и перечисляет награду

«Комитент обязуется перечислить на расчетный счет Комиссионера вознаграждение в отношении каждой сделки, совершенной Комиссионером в интересах Комитента, в течение 10 (десяти) банковских дней с момента передачи Комиссионером Комитенту денежных средств, полученных Комиссионером по такой сделке от третьего лица».

2. Посредник передает клиенту денежные средства за вычетом суммы вознаграждения. Другими словами, посредник самостоятельно рассчитывает и получает награду.

В этом случае порядок расчетов между сторонами значительно упрощается. Вместе с тем, возникает риск нарушений со стороны посредника. Например, посредник может неправильно рассчитать сумму вознаграждения, в результате чего клиент будет вынужден предъявить требование о взыскании задолженности.

Пример формулировки условия о порядке выплаты вознаграждения по договору комиссии, направленного на реализацию товара. Сумму награды рассчитывает и удерживает комиссионер

«Комиссионер самостоятельно рассчитывает и удерживает сумму вознаграждения из денежных средств, поступивших от третьих лиц по сделкам, совершенным в интересах Комитента в соответствии с условиями настоящего Договора».

Если расчеты с покупателями будет вести клиент, то ему понадобится перечислить сумму вознаграждения после того, как посредник совершит сделку (сделки) с покупателем. В частности, стороны могут установить, что клиент выплачивает награду:

  • сразу после того, как посредник совершит сделку с покупателем и уведомит клиента об условиях этой сделки;
  • после того, как клиент примет (подпишет) отчет посредника;
  • после того, как покупатель перечислит деньги клиенту.

Клиенту выгодно, когда он выплачивает награду уже после получения оплаты за товар. Вместе с тем, клиенту нужно понимать, что если покупатель нарушит обязательство по оплате, то это не повлияет на отношения с посредником: последний сохранит за собой право на вознаграждение.

Пример формулировки условия о порядке выплаты вознаграждения по договору комиссии, направленного на реализацию товара. Расчеты с покупателями ведет комитент

«Комитент обязуется перечислить на расчетный счет Комиссионера вознаграждение в отношении каждой сделки, совершенной Комиссионером в интересах Комитента, в течение 10 (десяти) банковских дней с момента, когда третье лицо (покупатель по этой сделке) будет должно исполнить обязательство по оплате».

Совет

При согласовании условия о вознаграждении имеет смысл предусмотреть порядок распределения денежных средств, составляющих разницу между ценой товара, указанной в посредническом договоре, и более высокой ценой, по которой посреднику может удаться реализовать товар.

Обоснование

Эти денежные средства посредник может расценить как дополнительную выгоду. Такая трактовка будет противоречить интересам клиента. Ведь закон устанавливает, что комиссионер (агент, действующий как комиссионер) получает половину дополнительной выгоды (абз. 2 ст. 992 ГК РФ). Выходит, возможна ситуация, когда комиссионер, продавший товар по более высокой цене (по сравнению с ценой, указанной в посредническом договоре), потребует от комитента выплаты половины полученной выгоды. Причем это может произойти независимо от того, кто из сторон ведет расчеты с покупателем. Не исключена и ситуация, при которой аналогичное требование предъявит поверенный (агент, действующий как поверенный).

Вместе с тем, закон позволяет сторонам установить иной порядок распределения дополнительной выгоды (абз. 2 ст. 992 ГК РФ).

Клиенту выгодно, чтобы такая денежная сумма считалась его собственностью, а не становилась дополнительной наградой посредника. Это правило нужно прямо прописать в договоре.

Пример формулировки условия о распределении дополнительной выгоды по договору комиссии, направленном на реализацию товара. Вознаграждение посредника установлено в виде процента от суммы сделки

«В случае если цена, по которой Комиссионер продаст товар третьему лицу (т. е. цена по сделке, совершенной во исполнение комиссионного поручения), окажется выше цены товара, указанной в настоящем Договоре, денежные средства, представляющие собой разницу между этими ценами (дополнительная выгода), считаются собственностью Комитента. В то же время комиссионное вознаграждение рассчитывается исходя из фактической суммы сделки, то есть с учетом дополнительной выгоды».

Если посредник будет возражать против такого условия, клиент может пояснить, что посредник, совершивший сделку на более выгодных условиях и претендующий на награду в виде процента от суммы сделки, все равно так или иначе получит дополнительную выгоду.

Пример аргументации, которую может привести комитент на возражения комиссионера в отношении условия о том, что дополнительная выгода – собственность комитента. Вознаграждение посредника установлено в виде процента от суммы сделки

Поскольку стороны установили награду в виде процента от цены реализуемого товара, комиссионер изначально заинтересован в совершении сделок на более выгодных для комитента условиях. Ведь чем выше окажется сумма сделки, тем больше будет прибыль посредника.

Например, если цена реализуемого товара, указанная в посредническом договоре, составляет 100 тыс. руб., а награда посредника равна 10 процентам от суммы совершенной сделки, то посредник в любом случае может рассчитывать на прибыль в размере 10 тыс. руб. Если же посреднику удастся продать товар за 110 тыс. руб., то награда составит 11 тыс. руб. Следовательно, посредник автоматически получит дополнительную выгоду в размере 1 тыс. руб.

Если посредник будет настаивать на дополнительном распределении разницы между ценами по правилам статьи 992 Гражданского кодекса РФ, то получится, что клиенту придется выплатить еще 5 тыс. руб. (т. е. половину суммы, составляющей разницу между ценами). В итоге посредник по сути получит двойную выгоду, что нарушит интересы клиента.

Поэтому оптимальным для сторон является условие о том, что клиент получает всю разницу между суммами сделки, но при этом учитывает дополнительную выгоду при расчете комиссионного вознаграждения.

В то же время клиент может попытаться установить, что разница между ценами – это и есть единственное вознаграждение посредника. Другими словами, можно предусмотреть, что посредник получает награду не в виде процента от суммы совершенной сделки (а также не в виде заранее определенной твердой суммы), а в виде разницы между суммами сделки: чем выше окажется цена товара, тем больше будет вознаграждение.*

Однако, как правило, условие о вознаграждении в виде разницы не соответствует интересам клиента.

Обоснование

Во-первых, посреднику может не удаться реализовать товар по более высокой цене по сравнению с ценой, установленной в договоре (особенно если цена, указанная в договоре, и так является довольно высокой для определенной категории товара). Другими словами, посредник может исполнить поручение именно на тех условиях, которые предусматривает договор (т. е. не на более выгодных). В такой ситуации получится, что посредник остался без вознаграждения. Вместе с тем, закон предусматривает обязанность клиента по оплате посреднических услуг (п. 1 ст. 972п. 1 ст. 991ст. 1006 ГК РФ). Не исключено, что посредник приведет следующий довод: сложившиеся отношения сторон должны регулироваться правилами, применяемыми в случае, когда договор не содержит условия о размере вознаграждения (п. 3 ст. 424 ГК РФ). Если с таким доводом согласится суд, интересы клиента могут оказаться нарушенными.

Во-вторых, клиент не сможет претендовать на дополнительную прибыль в виде разницы между ценами. Ведь такая разница будет считаться наградой посредника. В итоге клиенту удастся получить только ту денежную сумму, которую стороны указали в посредническом договоре в качестве цены реализуемого товара.

Внимание! Если посреднический договор, направленный на реализацию товара, не будет содержать условие о вознаграждении посредника, расчет награды окажется затруднительным

Закон устанавливает, что если посреднический договор не позволяет определить размер вознаграждения, действуют правила пункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ (п. 2 ст. 972абз. 2 п. 1 ст. 991абз. 2 ст. 1006 ГК РФ). Это означает, что клиент должен выплатить посреднику сумму, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги.

Установить размер такой суммы, вероятнее всего, удастся лишь в суде. Если посредник сможет обосновать заявленные требования, то клиент будет вынужден уплатить вознаграждение, превышающее по размеру ожидаемые расходы на оплату услуг посредника.

Чтобы избежать судебных разбирательств и неоправданных расходов, в посреднический договор нужно включить условия о размере вознаграждения и порядке его выплаты.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль