Договор подряда, подписаный по доверенности и без печати

660

Вопрос

Между юридическими лицами (ОАО) заключаются договора подряда. Со стороны заказчика договор подписывает лицо, уполномоченное доверенностью заказчика, без проставления печати ОАО-заказчика. Правомерно ли данную сделку оформлять лишь подписью заказчика без скрепления печати? Каковы риски при заключении договора в таком порядке (нарушение ли это требований ст. 160 ГК РФ)?

Ответ

Нет, не нарушает требования ст. 160 ГК РФ, при условии, что договор подписан уполномоченным лицом, и если стороны не согласовали такое дополнительное требование к форме договора подряда, как скрепление печатью.

Так, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд при рассмотрении одного из дел указал: «Согласно абз. 3 п. 1 ст. 160 ГК РФ скрепление печатью является дополнительным требованием, которому должна соответствовать форма сделки и которое может быть предусмотрено законом, иными правовыми актами, соглашением сторон.

Материалы дела не содержат доказательств установления соглашением сторон такого дополнительного требования, которому должна соответствовать форма сделки. Таким образом, наличие либо отсутствие печати... на договоре подряда не влияет на действительность сделки либо на признание данного договора незаключенным» (постановление от 28.01.2010 г. по делу № А57-15925/08, постановлением ФАС ПО от 23.04.2010 г. № А57-15925/2008 оставлено без изменения).

Есть риски признания договора подряда незаключенным, если он подписан неуполномоченным (известным) лицом. В таком случае суд может признать его незаключенным между заказчиком и подрядчиком.

Доверенность, которую организация-контрагент выдала своему сотруднику, необходимо проверить во всех случаях, когда такой сотрудник совершает какие-либо конкретные действия, связанные с заключением и исполнением договора.

В первую очередь, необходимо проверить наличие в доверенности всех необходимых реквизитов, которые делают ее действительной.

1. В доверенности должна содержаться дата ее совершения. Без такой даты доверенность признается ничтожной (абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ).

2. Нужно проверить срок действия доверенности. Доверенность должна быть действительна на момент подписания сделки либо совершения иных юридически значимых действий.

3. Следующее, на что нужно обратить внимание, – кем была удостоверена доверенность.

При проверке доверенности, выданной юридическим лицом, необходимо также проверить полномочия лица, которое подписало доверенность.

Если доверенность удостоверена нотариально, то полномочия лица, подписавшего доверенность, проверять не обязательно, поскольку данные полномочия проверил нотариус при удостоверении доверенности.

Если доверенность выдана от имени организации и подписана руководителем юридического лица, то необходимо проверить полномочия этого руководителя на момент выдачи доверенности.

5. Также нужно помнить, что простую доверенность доверитель в любом случае и без объяснения причин может отменить. Поэтому есть риск, что доверитель к моменту подписания сделки откажется от доверенности. В данном случае нужно иметь в виду, что если третьему лицу будет предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, то права и обязанности, приобретенные в результате действий представителя, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников. Такие правила установлены в п. 2 ст. 189 ГК РФ.

Иными словами, если сделка будет подписана (заключена), но представитель одной из сторон уже не имел соответствующих полномочий на подписание документов, то для другой стороны этот факт не будет иметь никакого значения, при условии что она не была извещена об отмене доверенности у представителя контрагента.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как подрядчику заключить договор подряда в виде единого документа, подписанного обеими сторонами

«Заключить договор подряда в виде единого документа, подписанного обеими сторонами, – самый безопасный способ. В этом случае риск того, что возникнет спор о факте заключения договора, – наименьший в сравнении с другими способами заключения договора.

В каком порядке можно заключить договор подряда в виде единого документа

Обычно, чтобы заключить договор подряда в виде единого документа, одна из его сторон направляет проект договора (одна из форм оферты) потенциальному контрагенту.

Если он подпишет проект (совершит акцепт), то договор будет считаться заключенным.

Есть и другой способ. Так, стороны могут согласовать существенные условия договора путем переписки или проведения совместных встреч (о порядке устранения разногласий см. ниже). По итогам переговоров заказчик и подрядчик подписывают составленный проект договора. В данном случае при постоянных деловых отношениях сторон практически невозможно определить сторону, направившую акцепт.

Внимание! Акцепт должен быть полным и безоговорочным (п. 1 ст. 438 ГК РФ). Иначе велика вероятность признания договора незаключенным.

Нужно ли требовать от заказчика, чтобы тот проставил печать на подписанном договоре

Нет, не нужно, если стороны не согласовали такое дополнительное требование к форме договора подряда.

Так, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд при рассмотрении одного из дел указал: «Согласно абзацу 3 п. 1 ст. 160 Гражданского кодекса Российской Федерации скрепление печатью является дополнительным требованием, которому должна соответствовать форма сделки и которое может быть предусмотрено законом, иными правовыми актами, соглашением сторон.

Материалы дела не содержат доказательств установления соглашением сторон такого дополнительного требования, которому должна соответствовать форма сделки. Таким образом, наличие либо отсутствие печати... на договоре подряда не влияет на действительность сделки либо на признание данного договора незаключенным» (постановление от 28 января 2010 г. по делу № А57-15925/08постановлением ФАС Поволжского округа от 23 апреля 2010 г. по делу № А57-15925/2008оставлено без изменения).

Как устранить разногласия с заказчиком по отдельным условиям договора подряда

Устранить разногласия по отдельным условиям договора подряда можно путем участия в переговорах с заказчиком.

Законодатель установил определенные требования (принципы) к проведению переговоров.

1. Граждане и юридические лица свободны в проведении переговоров о заключении договора (п. 1 ст. 434.1 ГК РФ). Это значит, что участники гражданских правоотношений могут свободно вести переговоры с неограниченным кругом потенциальных клиентов на предмет заключения договора и предлагать более подходящие для них условия заключения договора.

2. Стороны самостоятельно несут расходы, связанные с проведением переговоров (п. 1 ст. 434.1 ГК РФ).

3. Стороны не отвечают за то, что соглашение не достигнуто (п. 1 ст. 434.1 ГК РФ).

4. Стороны обязаны действовать добросовестно (п. 2 ст. 434.1 ГК РФ). Это ключевой принцип данной статьи.

Под недобросовестными действиями при ведении переговоров понимается, в частности, вступление в переговоры или их продолжение «при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной».

Законодатель привел примеры действий, которые при проведении переговоров предполагаются недобросовестными. В частности, это такие действия, когда одна сторона:

  • предоставляет другой стороне неполную или недостоверную информацию (в т. ч. умалчивает об обстоятельствах, которые в силу характера договора должны быть доведены до сведения другой стороны);
  • внезапно и неоправданно прекращает переговоры о заключении договора при таких обстоятельствах, при которых другая сторона переговоров не могла разумно этого ожидать.

Внимание! Если подрядчик ведет или прерывает переговоры о заключении договора недобросовестно, то он будет обязан возместить потенциальному заказчику причиненные этим убытки

В то же время если потенциальный заказчик в ходе переговоров сам ведет себя недобросовестно и это влечет убытки для подрядчика, то стоит потребовать их возмещения.

5. Сторона, получившая конфиденциальную информацию, обязана не раскрывать эту информацию и не использовать ее ненадлежащим образом для своих целей (п. 4 ст. 434.1 ГК РФ). Здесь речь идет об информации, полученной в ходе переговоров о заключении договора, если она идентифицирована как конфиденциальная. Обязанность не раскрывать информацию и не использовать ее не зависит от того, будет ли заключен договор. При ее нарушении виновная сторона должна возместить другой стороне убытки, которые возникнут в результате раскрытия конфиденциальной информации или ее использования для своих целей.

Первые три правила являются диспозитивными – пункт 1 статьи 434.1 Гражданского кодекса РФ содержит оговорку «если иное не предусмотрено законом или договором».

Переговоры могут проходить:

  • в ходе личных встреч с заказчиком – путем устного обмена предложениями либо
  • дистанционно – путем обмена предложениями с помощью различных средств связи.

Последнее относится к:

  • обмену письмами;
  • направлению протоколов разногласий и ответам на них;
  • внесению изменений в проект договора с предложением редакции спорных пунктов договора;
  • составлению нового текста договора.

На практике стороны часто прибегают к протоколу разногласий. Его составляет сторона, получившая проект договора, если она не согласна по одному или нескольким его условиям.

Закон не предусматривает требования к форме протокола разногласий. Обычно его составляют в виде таблицы, где указывается два варианта редакции каждой из сторон:

  • в одной колонке приводится изначальная редакция (с которой сторона, получившая оферту, не согласна);
  • в другой колонке на этой же строке (напротив спорного текста) приводится новый вариант.

Стороны могут составить протокол и в форме сплошного текста.

Составленный протокол разногласий необходимо направить заказчику на согласование.

Ответом на него могут быть:

  • либо подписанный контрагентом протокол разногласий;
  • либо исправленный в соответствии с направленным протоколом разногласий вариант договора подряда;
  • либо новый протокол разногласий с иными формулировками спорных условий договора;
  • либо отказ от заключения договора подряда.

Первые два варианта свидетельствуют об устранении разногласий.

Во втором случае (наличие исправленного договора) достаточно просто поставить подпись на договоре (если нет вопросов по иным формулировкам).

При наличии первого варианта (подписанный протокол разногласий) также можно подписать договор, но с оговоркой «с протоколом разногласий». В таком случае договор подряда будет действовать только с учетом положений такого протокола. Если оговорку не сделать, то в случае спора могут возникнуть проблемы с доказыванием того, что стороны таким протоколом разногласий вносили изменения в подписываемый договор.

Если контрагент прислал новый протокол разногласий, то заказчик и подрядчик фактически меняются местами. Теперь подрядчику нужно проанализировать положения полученного протокола и решить:

  • соглашаться на предложенные условия;
  • предложить новый вариант спорных условий или
  • отказаться от заключения договора.

См. также Протокол разногласий и Как написать протокол разногласий к договору, предложенному контрагентом, и отстоять новые условия.

Подробнее см.:

Какие сложности могут возникнуть с подписанием договора

Наиболее распространенные ситуации, связанные с подписанием договора, которые могут нести в себе определенный риск для подрядчика:

1. Стороны (одна из сторон) не хотят или не могут использовать на договоре «живую» подпись.

В такой ситуации договор должен содержать положение о том, что стороны используют факсимильное воспроизведение подписи, электронную подпись либо иной аналог собственноручной подписи.

Если «живой» подписи на договоре не будет и не будет соответствующей оговорки, а иное не предусмотрено ни законом, ни иным правовым актом, то суд может признать договор незаключенным (п. 2 ст. 160 ГК РФ).

Однако вопрос об использовании на договоре аналога собственноручной подписи может быть снят, если:

  • договор будет фактически исполнен (результат работы передан и принят, а денежные средства за него получены в срок, указанный в спорном договоре) либо
  • заказчик совершит другие действия, свидетельствующие о намерении заключить и исполнить договор на спорных условиях.

См. также Что будет, если стороны не заключат договор подряда в простой письменной форме.

2. Договор подряда подписан неуполномоченным (или даже неустановленным) лицом.

Это распространенная на практике ситуация.

Внимание! Если договор подряда подписан неуполномоченным (известным) лицом, то суд может признать его незаключенным между заказчиком и подрядчиком.

Внимание! Если договор подряда подписан неустановленным лицом, то суд может признать такой договор недействительным.

У подрядчика есть шанс доказать, что договор должен считаться заключенным именно с тем заказчиком, с которым планировалось. Дело в том, что сам по себе факт такого подписания неуполномоченным лицом не является основанием для признания договора незаключенным между заказчиком и подрядчиком. Необходимо исследовать вопрос о последующем одобрении сделки контрагентом. Это связано с тем, что в силу пункта 2 статьи 183 Гражданского кодекса РФ последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.

Под прямым последующим одобрением сделки заказчиком можно понимать:

1) письменное или устное одобрение, независимо от того, адресовано ли оно непосредственно подрядчику;

2) признание заказчиком претензии подрядчика;

3) конкретные действия заказчика, если они свидетельствуют об одобрении сделки. Например:

  • полная или частичная оплата работ;
  • приемка работ для их использования;
  • полная или частичная уплата процентов по основному долгу;
  • уплата неустойки и других сумм в связи с нарушением обязательства;
  • реализация других прав и обязанностей по сделке.

4) заключение другой сделки, которая обеспечивает первую или заключена во исполнение либо во изменение первой;

5) просьбу об отсрочке исполнения обязательств по договору.

При этом важно, чтобы одобрение исходило от органа или лица, уполномоченных в силу закона, учредительных документов или договора заключать такие сделки или совершать действия, которые могут рассматриваться как одобрение.

Действия сотрудников заказчика по исполнению обязательства исходя из конкретных обстоятельств дела могут свидетельствовать об одобрении, при условии что:

  • эти действия входили в круг их служебных (трудовых) обязанностей или основывались на доверенности либо
  • полномочие сотрудников на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой они действовали (абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК РФ).

На это указано в пункте 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 23 октября 2000 г. № 57.

См. также Как доказать, что договор заключен, несмотря на отдельные ошибки в его оформлении («исцеление договора»).

Как заключить договор, содержащий отдельные приложения

Часто на практике стороны не могут отразить все условия договора подряда в одном документе. Часть из них выносится в отдельные приложения (чертежи, схемы, задания, дополнительные соглашения).

При этом если в отдельные приложения (например, в задание заказчика) выносятся существенные условия договора, то в договоре необходимо отразить следующее условие: «Задание заказчика является неотъемлемой частью настоящего договора подряда».

Это нужно для того, чтобы подчеркнуть взаимосвязь документов, в которых указаны существенные условия договора.

При наличии в договоре таких условий у судов, как правило, не возникает сомнений по поводу того, определены ли существенные условия договора. В таких случаях договор подряда будет считаться состоящим из двух документов.

Об общих правилах заключения договора см. также Как заключить договор: оферта, акцепт, протокол разногласий, подписание единого документа.

О других способах заключить договор подряда см.:



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.