Декларирование продукции

76

Вопрос

1. Какие документы должны быть предоставлены для получения декларации соответствия на углекислоту? 2. Может ли декларация соответствия быть отозвана, прекращена/аннулирована по решению сертифицирующего органа? 3. Какая предусмотрена ответственность за предоставление недостоверных сведений при декларировании соответствия товара?

Ответ

Общий порядок декларирования соответствия продукции установлен ст. 24 Закона «О техническом регулировании». Форма декларации о соответствии и рекомендации по заполнению формы декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов утверждена Приказом Минпромэнерго РФ от 22.03.2006 № 54. После составления декларации оная направляется в сертификационный центр. О необходимости приложения дополнительных документов (копии договора аренды производственных площадей, свидетельств ИНН и ОГРН, описание декларируемой продукции (основные характеристики) и т.д.) необходимо запрашивать непосредственно сертификационный центр.

Право органа по сертификации осуществлять инспекционный контроль за функционированием сертифицированной системы менеджмента закреплено в специальных технических регламентах. При отрицательных результатах инспекционного контроля возможно как приостановление действие декларации о соответствии, так и отмена. Однако в отношении данной продукции соответствующего регламента не выявлено.

За недостоверное декларирование соответствия продукции ст. 14.44 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

КоАП РФ.

«Статья 14.44. Недостоверное декларирование соответствия продукции*

1. Недостоверное декларирование соответствия продукции

-влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Недостоверное декларирование соответствия впервые выпускаемой в обращение продукции, относящейся к виду, типу продукции, в отношении которой предусмотрена обязательная сертификация, либо недостоверное декларирование такой продукции на основании собственных доказательств в случае, если отсутствуют или не могут быть применены документы в области стандартизации, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований технических регламентов,

-влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати пяти тысяч до тридцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений,

-влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль