Аренда государственного имущества

62

Вопрос

Имущество государственного унитарного предприятия сдается в аренду по согласованию с органом, уполномоченным управлять государственным имуществом. Судебная практика идет путем, что даже размещение спутниковых тарелок на части крыши по своей природе это договор аренды и требует соответствующих согласований. Данная процедура длительная и требует временных затрат. Каким образом государственное унитарное предприятие может предоставить часть комнаты и кабинета в аренду на несколько часов в день? Будет ли это договор аренды с соответствующими всеми согласованиями или есть другой, более простой путь?

Ответ

Ни законодательство, ни судебная практика не устанавливает ограничения на минимальные сроки аренды помещений, в отличие от тех же земельных участков. Более того, аренда на столь короткий срок давно и прочно вошла в гражданский оборот. Учитывая, что законодательство о конкуренции устанавливает императивные нормы, обязывающие проводить конкурсные процедуры, то единственная возможность их избежать это заключать договора услуг, по которым имущество не передается и, соответственно, не возникает арендных отношений.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС ДВО от 08.07.2013 № А80-298/2012

«При этом суды исходили из того, что предметом договора является предоставление предприятием «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» предприятию «ЧукотАВИА» авиационных услуг, обеспечиваемых федеральным имуществом, которое из хозяйственного ведения предприятия «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», то есть из его владения и пользования, не выбывало.

Доказательств того, что в рамках договора от 30.03.2011 недвижимое имущество, перечисленное в приложении № 1 к договору, передалось от «Предприятия» «Оператору» во владение и пользование, прокурор в материалы дела не представил. Как пояснил в суде кассационной инстанции представитель предприятия «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», указанное в договоре имущество из владения данного предприятия не выбывало, предприятию «ЧукотАВИА» не передавалось.

При таких обстоятельствах суды правомерно отказали прокурору в признании договора от 30.03.2011 № 1 притворной сделкой по пункту 2 статьи 170 ГК РФ и указали, что основания распространять на данный договор нормы ГК РФ об аренде отсутствуют».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль