Замена товарно-транспортной накладной на акт приема-передачи

1119

Вопрос

Можно ли заменить товарно-транспортную накладную на акт приема-передачи товара?

Ответ

ТТН выписывает продавец. Можно использовать вместо ТТН акт приема-передачи и транспортную накладную. Движение товара от поставщика к покупателю оформляется товаросопроводительными и транспортными документами, предусмотренными условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов, в частности товарной накладной (форма № ТОРГ-12), а при автомобильных перевозках - товарно-транспортной накладной (форма № 1-Т) или транспортной накладной.

Раньше документом, подтверждающим расходы на перевозку, была товарно-транспортная накладная по форме 1-Т. Но с января 2013 года требование об обязательном применении именно унифицированных форм первичной учетной документации отменено (ст. 9, ст. 32 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Поэтому товарно-транспортная накладная больше не является обязательной к применению. Но такой статус остался у транспортной накладной (п. 1, п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», далее – УАТ). В Правилах перевозок грузов автомобильным транспортом (утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272, далее – Правила) тоже речь идет именно о транспортной накладной (п. 6). Ее форма приведена в приложении № 4 к Правилам.

Транспортная накладная составляется на одну или несколько партий груза, которые перевозятся на одном транспортном средстве (п. 9 Правил). То есть количество накладных должно соответствовать количеству транспортных средств, используемых для перевозки (п. 10 Правил).

По общему правилу транспортную накладную составляет грузоотправитель. Но в договоре перевозки можно возложить эту обязанность на перевозчика (п. 6 Правил). Грузоотправителем является та сторона, которая заключает договор перевозки (а это может быть как покупатель, так и продавец того товара, который будет грузом в перевозке). Кроме того, отдельные пункты накладной в любом случае заполняют грузополучатель и перевозчик.

Транспортная накладная может стать важным доказательством в судебных спорах как с контрагентами, так и с налоговыми органами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Транспортная накладная

«Транспортная накладная оформляется, если для доставки товара в рамках поставки стороны привлекают перевозчика, то есть одна из сторон договора (поставщик или покупатель) договаривается с транспортной компанией об оказании услуг перевозки груза. Этот документ подтверждает заключение договора перевозки груза (п. 2 ст. 785 ГК РФ), а также факт осуществления перевозки (реальности услуг перевозчика) для налоговых органов (это первичный учетный документ).

Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер ООО «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»

В пустых графах ставятся прочерки

При заполнении транспортной накладной не нужно оставлять строки пустыми – если сведений для заполнения нет, в соответствующей графе ставится прочерк (абз. 2 п. 11 Правил).

Когда применяется документ

Раньше документом, подтверждающим расходы на перевозку, была товарно-транспортная накладная по форме 1-Т. Но с января 2013 года требование об обязательном применении именно унифицированных форм первичной учетной документации отменено (ст. 9, 32Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Поэтому товарно-транспортная накладная больше не является обязательной к применению. Но такой статус остался у транспортной накладной (п. 1, 2 ст. 8 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», далее – УАТ). В Правилах перевозок грузов автомобильным транспортом (утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272, далее – Правила) тоже речь идет именно о транспортной накладной (п. 6). Ее форма приведена в приложении № 4 к Правилам.*

Накладная составляется на каждую машину

Транспортная накладная составляется на одну или несколько партий груза, которые перевозятся на одном транспортном средстве (п. 9 Правил). То есть количество накладных должно соответствовать количеству транспортных средств, используемых для перевозки (п. 10 Правил).

По общему правилу транспортную накладную составляет грузоотправитель. Но в договоре перевозки можно возложить эту обязанность на перевозчика (п. 6 Правил). Грузоотправителем является та сторона, которая заключает договор перевозки (а это может быть как покупатель, так и продавец того товара, который будет грузом в перевозке). Кроме того, отдельные пункты накладной в любом случае заполняют грузополучатель и перевозчик.

Транспортная накладная может стать важным доказательством в судебных спорах как с контрагентами, так и с налоговыми органами.

В накладной должны быть существенные условия договора

Суды признают существенными условиями договора перевозки сведения о грузе, грузоотправителе, грузополучателе, маршруте перевозки, пунктах погрузки и разгрузки, провозной плате (постановления ФАС Поволжского округа от 05.04.12 по делу № А57-4334/2011, Волго-Вятского округа от 24.08.12 по делу № А11-9674/2011, Центрального округа от 01.09.11 по делу № А36-4209/2010, Дальневосточного округа от 11.01.13 по делу № А51-253/2012). Отсутствие в накладной каких-то из этих сведений влечет за собой риск признания договора незаключенным.

Можно ли заменить товарно-траспортную накладную на акт приема-передачи?

Без накладной стороны не вправе заявлять требования по договору

При отсутствии транспортной накладной договор перевозки нельзя считать заключенным. А значит, стороны не вправе предъявлять любые иски на основании договора перевозки (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 04.04.13 по делу № А03-8177/2012).

Можно ли заменить товарно-траспортную накладную на акт приема-передачи?

Можно ли заменить товарно-траспортную накладную на акт приема-передачи?

Компания, не указанная в накладной, не может предъявить иск перевозчику

В случае ненадлежащего выполнения перевозчиком своих обязательств, утрате или порче груза компания, не указанная в транспортной накладной, не сможет предъявить какие-либо требования к перевозчику, так как не будет надлежащим истцом (п. 2 ст. 797 ГК РФ, ч. 3 ст. 39, ст. 41 УАТ, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25.07.12 по делу № А43-15022/2011).

Контрольные точки при оформлении

1. Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется на одну или несколько партий груза, перевозимых на одном транспортном средстве. Документ составляется в трех экземплярах (все оригиналы) для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика (п. 9 Правил). Каждый из экземпляров нумеруется: для этого в накладной и предусмотрена графа «Экземпляр №», в которой проставляются цифры 1, 2 или 3. В графе рядом проставляются номер и дата заявки на перевозку.

2. Нужно указать точные сведения о грузоотправителе и грузополучателе, включая наименование и адрес. Транспортная накладная – документ, подтверждающий в налоговом учете расходы на перевозку (п. 1 ст. 252 НК РФ). Если указанные в ней сведения окажутся недостоверными, то та сторона, которая понесла эти расходы, рискует: налоговая сочтет транспортные расходы неподтвержденными.

3. Важно указать точное наименование груза, а также количество мест и вес. Если допустить ошибку при заполнении этих параметров, это усложнит доказывание ущерба в случае утраты груза (постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.10.11 по делу № А56-42585/2010).

4. В качестве сопроводительных документов на груз обычно указывают товарную накладную и счет-фактуру. Также в обязательном порядке в этот раздел вносятся сведения о документах, которые грузоотправитель должен приложить к накладной в целях беспрепятственной перевозки (ч. 4 ст. 8 УАТ). Это документы, предусмотренные санитарными, таможенными и иными правилами, а также сертификаты, паспорта качества и другие документы, наличие которых установлено законом. Без них будет сложно взыскать с перевозчика убытки при повреждении или уничтожении груза, поскольку их отсутствие может вызвать подозрение в том, что повреждения связаны с качеством груза, а не с виной перевозчика (см. постановление ФАС Центрального округа от 15.10.10 по делу № А54-5080/2008С16). В этом разделе также лучше максимально подробно описать упаковку груза – в случае повреждения это подтвердит, что грузоотправитель выполнил свою обязанность подготовить груз к перевозке таким образом, чтобы обеспечить безопасность его перевозки и сохранность (п. 2 ст. 10 УАТ).

5. В разделе «Указания грузоотправителя» нужно сделать особые отметки о свойствах товара или мерах предосторожности при его перевозке. За неуказание такой информации либо за искажение сведений о свойствах груза, в том числе о его массе, габаритах, состоянии и степени опасности, предусмотрен штраф в размере 20 процентов от провозной платы. Уплата штрафа не освобождает грузоотправителя от возмещения ущерба, причиненного перевозчику свойствами груза (ч. 3 ст. 35 УАТ). В этом же разделе грузоотправителю желательно указать объявленную ценность груза, причем она не может превышать его действительную стоимость (ч. 6 ст. 10 УАТ, п. 12 Правил перевозок). Наличие в накладной стоимости груза позволит доказать ущерб при его утрате или повреждении (постановление ФАС Поволжского округа от 23.07.12 по делу № А65-29887/2011).

6. В разделах о приеме и сдаче груза кроме адресов отправки и доставки нужно указать еще и даты и время прибытия машины. Адреса подтверждают, что согласован маршрут перевозки (это одно из существенных условий договора), а время прибытия будет иметь особое значение, если, например, договором предусмотрена почасовая оплата за услуги либо если груз скоропортящийся и срок его годности измеряется в часах (отметку об этом сроке нужно сделать в разделе 5).
Грузоотправителю (особенно если он продавец) важно, чтобы в этом разделе стояли подпись и печать грузополучателя. Это подтверждает исполнение договора перевозки. Кроме того, в спорах из договора поставки с помощью транспортной накладной можно доказать факт исполнения продавцом обязанности по передаче товара (см. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.10.13 по делу № А33-15292/2012). Рядом с подписью лица, принявшего товар, лучше указать реквизиты его доверенности (это важно для подтверждения его полномочий).

7. Если в накладной не будет сведений о перевозчике, в случае спора он не сможет взыскать плату за перевозку, несмотря на наличие договора (постановление ФАС Московского округа от 06.08.12 по делу № А40-80469/11-125-523). Для заказчика перевозки данные о перевозчике подтвердят реальность осуществления перевозки.

8. Грузоотправителю (иногда и грузополучателю) нужно проверять сведения о транспорте, чтобы налоговики не заподозрили компанию в фальсификации накладной. В письме ФНС России от 21.08.09 № ШС-22-3/660@ даны указания налоговым органам, как сверять показатели из товарно-транспортных накладных со сведениями из других документов, какие данные могут указывать на нереальность операции. Рекомендации актуальны и при проверке транспортных накладных. Во-первых, нужно проверить данные о номере транспортного средства, Ф.И.О. водителя: при отгрузке или по запросу в ГИБДД. Если в накладной указана машина с несуществующими госномерами, налоговики и суды сделают вывод об отсутствии реальных хозяйственных операций (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.11.10 по делу № А19-6169/10, Уральского округа от 28.11.11 по делу № А50-4014/2011). Во-вторых, нужно сопоставить массу груза с грузоподъемностью автомобиля. Марка автомобиля может указывать на нереальность операции, если масса груза больше, чем это позволяет грузоподъемность машины (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.07.10 по делу № А53-657/2009).

9. В транспортной накладной указывается стоимость услуг перевозчика или порядок расчета провозной платы (например, если она зависит от километража и т. д.). Если этих сведений не будет, трудности могут возникнуть как у перевозчика (при взыскании оплаты за оказанные услуги), так и у грузоотправителя и грузополучателя (при взыскании провозной платы за неоказанные и ненадлежащим образом оказанные услуги перевозки, при подтверждении расходов). Наличие этой информации важно еще и для исключения риска признания договора незаключенным. Транспортная накладная является письменной формой договора перевозки, а цену суды признают существенным условием договоров данного вида (постановления ФАС Поволжского округа от 05.04.12 по делу № А57-4334/2011, Дальневосточного округа от 11.01.13 по делу № А51-253/2012).

10. При составлении накладную подписывают грузоотправитель и перевозчик (абз. 2 п. 9 Правил перевозок). Здесь достаточно только подписей сторон, печать необязательна.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль