Трудовой договор с преподавателем организации СПО

1094

Вопрос

Необходим образец трудового договора с преподавателем организации среднего профессионального образования в соответствии с новым Приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601, который вступил в силу с 10.03.2015.

Ответ

О том, какие особенности учесть при составлении трудового договора с педагогическим работником, читайте в Рекомендации ниже.

В качестве образца Вы можете использовать примерную форму, утвержденную распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р (п. 4 Рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как оформить прием на работу педагогического работника

«Особенности трудовых отношений

Какие особенности имеют трудовые отношения с педагогическими работниками

Правовое регулирование труда педагогических работников обеспечивается общими нормами Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, трудовые отношения с педагогическими работниками имеют и свои особенности, которые регулируются главой 52 Трудового кодекса РФ, Законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, а также другими нормативно-правовыми документами.

При регулировании труда педагогических работников необходимо учитывать следующие особенности:

  • приема на работу;
  • оплаты труда;
  • совмещения должностей;
  • режима работы;
  • аттестации;
  • предоставления отпуска;
  • увольнения и т. п.

Право на осуществление педагогической деятельности

Кто может осуществлять педагогическую деятельность

Педагогической деятельностью могут заниматься лица, которые имеют соответствующий образовательный ценз (ст. 331 ТК РФ). Образовательный ценз определяют в порядке, установленном типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утвержденными Правительством РФ.

Типовые положения регулируют деятельность соответствующих государственных и муниципальных образовательных учреждений. Для негосударственных образовательных учреждений типовые положения являются примерными.

Общие требования к образовательному цензу педагогического работника установлены в разделе «Квалификационные характеристики должностей работников образования» единого квалификационного справочника, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761н.

Квалификационные характеристики должностей педагогических работников предусматривают:

  • наличие у педагогических работников определенного уровня профессионального образования;
  • требования к специализации по образованию, направлениям подготовки;
  • продолжительность стажа работы.

Уровень образования и квалификация педагогических работников образовательных организаций определяется на основании документов государственного образца о соответствующем уровне образования или квалификации: дипломами, аттестатами и другими документами об образовании.

Классификация высшего образования по ступеням (бакалавр, специалист, магистр) при определении образовательного ценза во внимание не принимается.

Ограничения на занятие педагогической деятельностью

Какие существуют ограничения на занятие педагогической деятельностью

Трудовой кодекс РФ и другие нормативно-правовые документы содержат ограничения, которые препятствуют ряду лиц осуществлять педагогическую деятельность.

Так, к педагогической деятельности не допускаются граждане:

  1. Лишенные права заниматься педагогической деятельностью по решению суда;
  2. Признанные недееспособными;
  3. Имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию, в том числе если уголовное преследование в отношении их было прекращено по нереабилитирующим основаниям, за преступления против:
    – жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, кроме незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также клеветы;
    – половой неприкосновенности и половой свободы личности;
    – семьи и несовершеннолетних;
    – здоровья населения и общественной нравственности;
    – основ конституционного строя и безопасности государства;
    – общественной безопасности.
    Из данного правила есть исключения;
  4. Имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в предыдущем абзаце;
  5. Имеющие заболевания, предусмотренные специальным перечнем. Такой перечень утверждает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения. Поскольку в настоящий момент специальный перечень не утвержден, следует руководствоваться перечнем заболеваний, утвержденным постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 715.

Об этом говорится в статье 331 Трудового кодекса РФ.

В некоторых случаях принять на работу педагогом можно следующих лиц:

  • имевших судимость за совершение преступлений небольшой или средней тяжести против: жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (кроме незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, общественной безопасности;
  • в отношении которых уголовное преследование по обвинению в преступлениях, указанных в пункте выше, прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Для приема на работу указанных лиц необходимо, чтобы комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав приняла решение об их допуске к педагогической деятельности. Указанную комиссию создают высшие исполнительные органы госвласти субъектов РФ.

Комиссия принимает решение о допуске к педагогической деятельности с учетом:

  • вида и степени тяжести совершенного преступления;
  • срока, прошедшего с момента его совершения;
  • формы вины;
  • отнесения в соответствии с законом совершенного деяния к категории менее тяжких преступлений;
  • обстоятельств, характеризующих личность, в том числе поведения лица после совершения преступления;
  • отношения к исполнению трудовых обязанностей;
  • иных факторов, позволяющих определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних.

Порядок принятия таких решений комиссиями по делам несовершеннолетних, а также их формы будут утверждены Правительством РФ.

Такой вывод следует из части 3 статьи 331 Трудового кодекса РФ, постановления Конституционного суда РФ от 18 июля 2013 г. № 19-Ппункта 2.1 статьи 11 Закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ.

Следует отметить, что аналогичные ограничения распространяются не только на педагогов, но и на других лиц, которые работают в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних (ст. 351.1 ТК РФ). В том числе сотрудников образовательных организаций высшего образования.

Также законодательство предусматривает ограничение доступа к работе в образовательных организациях лицам:

Медицинские противопоказания к осуществлению педагогической деятельности выявляются в результатемедицинского осмотра.

Медицинские осмотры педагогических работников

Нужно ли проходить медицинские осмотры при приеме на работу педагогических работников

Перед приемом на работу педагогический работник обязан пройти предварительное медицинское обследование. В дальнейшем такие работники обязаны проходить периодические медицинские осмотры, осуществляемые за счет средств работодателя (ст. 69213 ТК РФ, ст. 48 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗприказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

Оформление приема на работу

Как оформить прием на работу педагогического работника

Трудовые отношения с педагогическим работником оформите по общим правилам, установленным трудовым законодательством России, с соблюдением требований статьи 68 Трудового кодекса РФ. При этом при оформлении трудового договора претенденту на должность педагогического работника в обязательном порядке необходимо будет представить ряд дополнительных документов:

  • справку о прохождении медицинского осмотра – по предварительному направлению от работодателя (ст. 213 ТК РФ);
  • документы об образовании, квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки (ч. 1 ст. 65 ТК РФ);
  • справку о наличии (отсутствии) судимости или факта уголовного преследования, либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданная в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел (ст. 65 ТК РФ).

Совет редактора: справки о наличии (отсутствии) судимостей представляют ФКУ «Главный информационно-аналитический центр МВД РФ» и информационные центры в регионах (п. 315 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 7 ноября 2011 г. № 1121). При этом пункт 2 указанного регламента предусматривает возможность выдачи такой справки уполномоченному гражданином лицу.

При приеме на работу руководителя образовательной организации необходимо учесть:

  • запрет на занятие указанных должностей лицами, дисквалифицированными судом за нарушение трудового законодательства, а также имеющими судимость или подвергшимися уголовному преследованию за определенные преступления (ст. 5.27 КоАП РФст. 351.1 и абз. 3–4 ч. 2 ст. 331 ТК РФ);
  • запрет на замещение должности руководителя государственной или муниципальной образовательной организации, а также ее филиалов на условиях совместительства (ч. 5 ст. 51 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ);
  • требования к профилю полученного образования, а именно: наличие высшего образования по направлениям подготовки «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Управление персоналом» и стаж работы на педагогических должностях не менее пяти лет или высшего профессионального образования и дополнительного профессионального образования в области государственного и муниципального управления или менеджмента и экономики и стаж работы на педагогических или руководящих должностях не менее пяти лет (приказ Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761н).

Внимание: если при приеме на работу педагогический работник скрыл информацию о действующем в отношении его запрете на занятие педагогической деятельностью (приговор суда, решение о дисквалификации и т. п.), то заключенный с этим сотрудником трудовой договор прекращает свое действие в соответствии со статьей 84 Трудового кодекса РФ (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). При этом работнику, виновному в сокрытии указанных фактов, не предлагается другая работа и не выплачивается выходное пособие.

Оформление трудового договора

Как оформить трудовой договор с педагогическим работником

Трудовые отношения между работниками и работодателем (образовательной организацией) регулируются трудовым договором (служебным контрактом), условия которого не должны противоречить Трудовому кодексу РФ (ст. 9 ТК РФ).

Трудовые отношения с педагогическими работниками оформляют в соответствии с общими правилами заключения трудового договора и специальными, определяющими особенности трудовых отношений с педагогическими работниками (гл. 1011 ТК РФ).

Так, при заключении трудового договора с педагогическим работником необходимо учесть следующие нюансы. Наименование должности педагогического работника в трудовой договор необходимо вносить в соответствии с Номенклатурой, утвержденной постановлением Правительства РФ от 8 августа 2013 г. № 678. Связано это с тем, что по общему правилу педагогические работники образовательных организаций пользуются правом на получение пенсии за выслугу лет до достижения пенсионного возраста. Порядок и условия назначения льготной пенсии педагогическим работникам определены постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781.

Кроме того, в трудовом договоре педагогического работника необходимо указать:

Для оформления трудовых отношений с сотрудниками государственных и муниципальных образовательных учреждений используйте примерную форму, утвержденную распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р (п. 4 Рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н).

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль