Расчёт стоимости воды при истечении межповерочного срока у прибора учета воды

430

Вопрос

У организации истек межповерочный срок у прибора учета воды 08.01.2013 г. в период действия 167 Правил. Водоснабжающая организация обнаружила нарушение 09.07.14 в период действия Правил 776. И рассчитала воду по пропускной способности со дня вступления 776 правил с 17.09.2013 по 09.07.14 по п. 16. Применение метода учета пропускной способности устройств и сооружений, используемых для присоединения к централизованным системам водоснабжения, при их круглосуточном действии полным сечением в точке подключения к централизованной системе водоснабжения и при скорости движения воды 1,2 метра в секунду используется в следующих случаях: б) через 60 дней со дня возникновения неисправности прибора учета (в том числе, непроведения поверки после истечения межповерочного интервала) или демонтажа прибора учета до проведения допуска прибора учета к эксплуатации либо поверки без демонтажа прибора учета. Не применены "60 дней", верен ли расчёт?

Ответ

Имеющая ограниченная судебная практика говорит о том, что в случае истечения 60 дней со дня возникновения неисправности прибора учета применяется именно указанный расчетный метод. Тот факт, что срок истечение выпадает на уже недействующие правила, не имел какого-либо правового значения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление АС ДВО от 27.04.2015 № А51-25929/2014

«Применение метода учета пропускной способности устройств и сооружений, используемых для присоединения к централизованным системам водоснабжения, при их круглосуточном действии полным сечением в точке подключения к централизованной системе водоснабжения и при скорости движения воды 1,2 метра в секунду используется через 60 дней со дня возникновения неисправности прибора учета (в том числе непроведения поверки после истечения межповерочного интервала) или демонтажа прибора учета до проведения допуска прибора учета к эксплуатации либо поверки без демонтажа прибора учета (подпункт «б» п. 16 Правил № 776).

Изучив представленный истцом расчет стоимости водоснабжения, суд признал правомерным применение истцом п. 14, 16 и 49 Правил № 776 при определении объемов водопотребления и водоотведения при неисправном узле учета по пропускной способности трубы диаметром 100 мм.

Исходя из изложенного, суд сделал соответствующий приведенным выше нормам права вывод о наличии оснований для удовлетворения иска в уточненном размере (3 127 801 руб. 43 коп.) с учетом надлежащего учета водопотребления с 27.08.2014.

Расчетный метод судом обоснованно применен, поскольку по состоянию на день поверки (01.07.2014) 60 дней со дня возникновения неисправности прибора учета истекли (срок поверки водомерного счетчика истек с 19.01.2013)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль