Свидетельство о государственной регистрации права

36

Вопрос

У организации сменился тип - вместо бюджетного стало автономное, надо ли в этом случае получать новое свидетельство о государственной регистрации права оперативного управления на имущество?

Ответ

При закреплении недвижимого имущества за автономными учреждениями в случае их создания путем изменения типа существующего учреждения необходимо внесение изменений в ЕГРП, и, как следствие, получение нового свидетельства.

Создание автономного учреждения путем изменения типа существующего учреждения не является его реорганизацией (ч. 14 ст. 5 ФЗ от 03.11.2006 г. № 174-ФЗ).

При этом согласно п. 9 ст. 5 ФЗ от 03.11.2006 г. № 174-ФЗ решение о создании автономного учреждения путем изменения типа существующего государственного или муниципального учреждения должно содержать сведения об имуществе, закрепляемом за автономным учреждением, в том числе перечень объектов недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества.

Пунктами 10 и 11 ст. 3 ФЗ от 03.11.2006 г. № 174-ФЗ определено, что при передаче объектов недвижимого имущества, правоустанавливающие документы на которые были оформлены после дня вступления в силу ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ, в оперативное управление автономных учреждений, создаваемых в соответствии с Законом, государственная регистрация права собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования на указанные объекты в случае, если такая регистрация ранее не проводилась, осуществляется одновременно с государственной регистрацией права оперативного управления автономных учреждений, создаваемых в соответствии с Законом. Основаниями для государственной регистрации права оперативного управления автономных учреждений, создаваемых в соответствии с Законом, являются решения о создании соответствующих автономных учреждений.

В отношении иных объектов недвижимого имущества следует исходить из положений Постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2007 № 447, в частности п. п. 11 и 14 Положения об учете федерального имущества, утвержденного данным Постановлением. Принимая во внимание изменение правообладателя, а также то, что сведения об объектах недвижимого имущества подтверждаются выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП), при закреплении недвижимого имущества, таким образом, за автономными учреждениями в случае их создания путем изменения типа существующего государственного учреждения, помимо внесения соответствующей записи в реестр федерального имущества, необходимо внесение изменений в ЕГРП.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 16.07.2007 № 447

«II. Порядок учета федерального имущества

14. Правообладатель для внесения сведений в реестр об имуществе, приобретенном им по договорам или иным основаниям, поступающем в его хозяйственное ведение или оперативное управление в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, представляет в 2-недельный срок со дня приобретения имущества в соответствующий территориальный орган:6надлежащим образом заверенные правообладателем карты сведений об объекте учета в соответствии с формами реестра федерального имущества согласно приложению № 1;

надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих приобретение правообладателем объекта учета и возникновение соответствующего вещного права на объект учета, а также копии подтверждающих сведения об объекте учета иных документов, реквизиты которых приведены в картах сведений об объекте учета.1В отношении федерального имущества, принадлежащего на дату утверждения настоящего Положения правообладателю на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения или в силу закона, правообладатель представляет в соответствующий территориальный орган указанные карты и документы в 9-месячный срок с даты утверждения настоящего Положения».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль