Участие в аукционе по приобретению земельного участка

19

Вопрос

Направляем заявление о желании приобрести право аренды и участвовать в аукционе, где взять форму заявления, и какие документы требуются?

Ответ

Действующее законодательство не устанавливает форму заявления в такой ситуации, и отсутствует необходимость представления каких-либо иных документов, помимо заявления. В заявлении целесообразно указать, кому направляется заявление – полное наименование и юридический адрес организации, от кого представлено заявление – ФИО, паспортные данные, место жительства и, желательно, телефон или электронную почту для связи, а также суть вопроса - о намерении участвовать в аукционе по приобретению земельного участка с таким-то кадастровым номером, категорией, разрешенным использованием и площадью на основании опубликованного (дата, номер извещения, на каком интернет ресурсе) извещения. Заявление целесообразно представить лично по указанному в извещении адресу. Представлять такое заявление необходимо в двух экземплярах, один – с отметкой о получении - должен остаться у заявителя. Возможно представление заявления и посредством почты. Тогда необходимо отправлять заявление заказным письмом с уведомлением и с описью вложения, подготовленную в 2-х экземплярах. Один экземпляр описи, заверенный сотрудником почты, останется на руках у заявителя и будет при необходимости служить доказательством отправки именно такого заявления. Т. к. в извещении указан кадастровый номер и приложен кадастровый паспорт, это служит подтверждением постановки земельного участка на кадастровый учет. Каких-либо действий по кадастровому учету заявителю в данной ситуации с земельным участком производить не требуется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный Закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ

«Статья 5. Кадастровый номер объекта недвижимости и кадастровое деление территории Российской Федерации

1. Каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в государственный кадастр недвижимости, имеет неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации государственный учетный номер (далее - кадастровый номер). Кадастровые номера присваиваются объектам недвижимости органом кадастрового учета».

2. 1. Земельный кодекс РФ

«Статья 39.18. Особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства, гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности

Граждане, крестьянские (фермерские) хозяйства, которые заинтересованы в приобретении прав на испрашиваемый земельный участок, могут подавать заявления о намерении участвовать в аукционе».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль