Технические регламента маркировки пищевых продуктов

61

Вопрос

В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 на этикетке пищевых продуктов должна быть указана информация о наименовании и реквизитах изготовителя товара, а также стране, в которой изготовлен товар. Однако в последнее время стали встречаться продукты питания "собственной торговой марки" магазинов. По факту же магазин берет произведенный товар и фасует его под своей торговой маркой. Далее на этикетке товара указывает информацию об "Изготовителе фасованного продукта". При этом информация о производителе самого товара (до фасовки) на этикетке не указывается. Является ли это нарушением ГОСТ по этикеткам, или есть какие-то нормы и допущения, которыми пользуются магазины, чтобы продавать товар вышеуказанным способом?

Ответ

Нет, не является, т. к. данный сам по себе указанный ГОСТ фактически утратил свою силу с принятием соответствующих технических регламентов на различную продукцию. То есть в данный момент ответственность наступает за отсутствие информации о производителе только в том случае, если данная обязанность установлена соответствующим техническим регламентом для соответствующей группы товаров.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление 15 ААС от 08.10.2012 № А53-20286/2012

«Ссылка на то, что с момента вступления в законную силу Федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" не применяется ГОСТ Р 51074-2003, нарушения которого, в том числе, вменяются административным органом, является несостоятельным. Как было указано выше, предпринимателем не соблюдены положения Федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".

Таким образом, материалами дела подтверждается факт наличия в действиях предпринимателя состава правонарушения».

2. Постановление 14 ААС от 11.10.2013 № А05-6030/2013

«В ходе проверки торгового магазина, расположенного по указанному адресу, установлено нарушение предпринимателем требований технических регламентов и обязательных требований. К реализации допущены товары детского ассортимента при отсутствии на ярлыках и этикетках обязательной информации о товарах и их производителе, в частности информации о наименовании страны-производителя*, наименовании и местонахождении изготовителя, импортера, дистрибьютора, наименовании и виде (назначении) изделия, дате изготовления, едином знаке обращения на рынке, сроке службы продукции, гарантийном сроке службы, товарном знаке, а также без сопроводительных документов и документов, подтверждающих качество и безопасность данных товаров. Ярлыки изделий для новорожденных и бельевые изделия для детей до 1-го года не сопровождены информацией «Предварительная стирка обязательна». Информация на ярлыках, этикетках представлена не на русском языке.

В результате этого отдел пришел к выводу о нарушении предпринимателем статьи 9 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 797, пунктов 11, 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль