Перечисление денежных средств по мировому соглашению на счёт третьего лица

473

Вопрос

Арбитражным судом утверждено мировое соглашение между Подрядчиком и Заказчиком. При этом в соглашении указаны реквизиты банковского счета, на которые следует перечислить денежные средства, в связи с тем, что у Подрядчика закрыт расчетный счет (у банка отозвана лицензия, новый расчетный счет не открыт). Расчетный счет принадлежит другой компании "Н" с тем же учредителем, что и у Подрядчика. У Подрядчика есть небольшие задолженности, возбуждено исполнительное производство, но задолженность не оплачивается в связи с нарушением Заказчиком условий мирового соглашения и неперечисления задолженности. Возникнет ли у Подрядчика в данной ситуации отчуждение имущества? Какие риски возможны в сложившейся ситуации для Подрядчика, ведь другая компания "Н", по сути, неосновательно может получить денежные средства? Может ли компания "Н" принимать денежные средства от контрагентов за Подрядчика, пока не открыт расчетный счет? Какие могут быть основания?

Ответ

А для чего стороны в мировом соглашении согласовывали, на какой конкретно счет должно быть произведено перечисление? Разве суд, когда выносит решения (не определения об утверждении мировых), указывает конкретно номер счета в решении, куда должно быть произведено перечисление? Наверно, номера счетов – это уже забота пристава. Принцип тот же и при исполнении мировых.

Определение, утвердившее данное мировое в такой редакции, это судебный акт, обязательный для исполнения всеми, как сторонами, так и приставами.

У Вас неисполнимый судебный акт.

Другая компания «Н» не сможет получить средства, они вернуться, т. к. получатель не тот, который указан в мировом (ИНН другой, название другое и прочее).

Вам необходимо обратиться в суд, вынесший определение об утверждении мирового, и утвердить новую редакцию мирового. Только так. Пристав самостоятельно менять ничего не имеет права. Заказчик физически не может в добровольном порядке исполнить судебный акт, а значит, оснований для начисления процентов за неисполнение судебного акта нет. Когда такое происходит, то либо пристав, либо сами стороны обращаются в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения судебного акта. Получайте новое определение.

Подрядчик же может открыть новый счет в другом банке. Как вариант, не вдаваясь уже в чистоту исполнения судебного акта, уповая на добросовестность сторон, что никто не пойдет требовать двойной оплаты. А кто мешает Заказчику внести средства в кассу Подрядчика наличными деньгами? Поскольку расчеты между юр. лицами в кассу возможны в предельно допустимых размерах, можно разбить причитающуюся сумму на несколько дней. Основание перечисления – определение суда. Возможно, необходима будет бухгалтерская справка с пояснением – но это уже бухгалтерская дисциплина, на каком основании именно таким образом исполняется мировое. Подрядчику, в свою очередь, получившему таким образом средства в кассу деньги, никто не мешает также в кассу внести средства и своим кредиторам, согласовав с ними такой вариант исполнения.

Сумма, внесенная наличными в рамках одного договора, должна быть не более 100 тыс. руб. (п. 2 ст. 861 ГК РФ, п. 6 указания Банка России от 07.10.2013 № 3073-У).

Это ограничение действует при расчетах наличными между:

организациями;

организацией и индивидуальным предпринимателем;

индивидуальными предпринимателями.

Независимо от обстоятельств, необходимо выдать кассовый чек и квитанцию к приходному кассовому ордеру при расчетах между:

организациями;

организацией и индивидуальным предпринимателем;

индивидуальными предпринимателями.

Такое правило установлено в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ и абз. 5 п. 5.1 указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У.

Определение об утверждении мирового соглашения – это судебный акт в порядке п. 1 ст. 15 АПК РФ. В суд стороны могут обратиться за изменением порядка и способа исполнения судебного акта в виде утверждения мирового соглашения, заключенного на стадии исполнения.

С другой стороны, можно этого и не делать, НО тогда будут нарушены права должника, т. к. кредитор может продолжать настаивать на исполнении исполнительного документа, и ССП ничего не останется, как исполнять. Либо, как вариант, исполнить по акту взаимозачета и заключить соглашение (за подписями и печатями) о передаче исполнительного листа должнику, который заблаговременно взыскатель заберет из ССП. В соглашении прописать причину, по которой исполнительный лист оригинал передается должнику, чтобы в случае чего, недобросовестный взыскатель не смог получить дубликат исполнительного листа.

В соответствии с п. 1, 2 ст. 323 АПК РФ в случае утраты исполнительного листа арбитражный суд, принявший судебный акт, может по заявлению взыскателя выдать дубликат исполнительного листа. Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа может быть подано до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению, за исключением случаев, если исполнительный лист был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению. В этих случаях заявление о выдаче дубликата исполнительного листа может быть подано в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного листа.

По смыслу приведенных норм дубликат исполнительного листа выдается при соблюдении четырех условий: 1) обращение взыскателя в суд, принявший судебный акт, с соответствующим заявлением; 2) подача заявления до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению или в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного листа судебным приставом; 3) доказанность утраты исполнительного листа; 4) судебный акт, на основании которого выдавался подлинник исполнительного листа, не исполнен.

В соответствии с ч. 1 ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. При наличии соглашения заявитель не докажет факт утраты исполнительного листа, не представит доказательств утраты и принятия надлежащих мер к его розыску в обоснование заявления и не сможет внятно пояснить об обстоятельствах утраты исполнительного листа.

Согласно ст. 324 АПК РФ

1. При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

2. Заявление об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта, об изменении способа и порядка его исполнения рассматривается арбитражным судом в месячный срок со дня поступления заявления в арбитражный суд в судебном заседании с извещением взыскателя, должника и судебного пристава-исполнителя. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения заявления.

По результатам рассмотрения заявления выносится определение.

Копии определения направляются взыскателю, должнику и судебному приставу-исполнителю.

4. Определение арбитражного суда об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта, об изменении способа и порядка его исполнения либо об отказе в удовлетворении заявления об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта, об изменении способа и порядка его исполнения может быть обжаловано.

Согласно п. 1 ст. 141 АПК РФ мировое соглашение утверждается арбитражным судом, в производстве которого находится дело. В случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта, оно представляется на утверждение арбитражного суда первой инстанции по месту исполнения судебного акта или в арбитражный суд, принявший указанный судебный акт. (прим.: определение об утверждении мирового – это тоже судебный акт, которым в принципе рассмотрено дело по существу.)

Согласно абз. 6 п. 7 ст. 141 АПК РФ в определении об утверждении мирового соглашения, заключенного в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда, должно быть также указано, что этот судебный акт не подлежит исполнению.

Согласно п. 1 ст. 37 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Рекомендация:Какие ограничения нужно соблюдать при получении платежей наличными
  2. Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»
  3. Указание Банка России от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов»
  4. Указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»
Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль