Как регламентируется деятельность парков отдыха?

112

Вопрос

Как регламентируется деятельность парков отдыха для граждан, если есть водоем, лес, веревочный городок? Какие документы нужны для ведения деятельности? Есть ли конкретные требования законодательства?

Ответ

Данная деятельность относится к коду по ОКВЭД – «92.33. Деятельность ярмарок и парков с аттракционами». Отдельное разрешение (лицензия) на занятие данной деятельностью не нужно. То есть речь только идет о таких стандартных разрешениях, как соответствие санитарно-гигиеническим нормам, пожарной безопасности и т.д. На некоторые особенности регулирования обращали ранее налоговые органы (см. нижеприведенное письмо по поводу бланков строгой отчетности).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Письмо Минфина РФ от 23.06.2006 № 03-01-15/5-148

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу применения бланков строгой отчетности при оказании услуг населению по пользованию аттракционами и сообщает.

В соответствии с п.2 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 31.03.2005 № 171 установлено, что формы бланков строгой отчетности, утвержденные в соответствии с ранее установленными требованиями, могут применяться до утверждения форм бланков строгой отчетности в соответствии с Положением, устанавливающим порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, но не позднее 01.01.2007.

Минфин России приказом от 25.02.2000 № 20н "Об утверждении бланков строгой отчетности" утвердил в качестве документа строгой отчетности в том числе форму бланка "Билет для театрально-концертных, культурно-просветительных организаций и учреждений и посещения спортивно-массовых мероприятий".

Исходя из ОКВЭД деятельность ярмарок и парков с аттракционами включена в подраздел 92 "Деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта" раздела О "Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг". В подраздел 92 включена также деятельность по организации и постановке театральных и оперных представлений, концертов и прочих сценических выступлений, деятельность концертных и театральных залов и прочая зрелищно-развлекательная деятельность.

Согласно ОКУН услуги населению по пользованию аттракционами включены в состав услуг парков (садов) культуры и отдыха группы "Услуги учреждений культуры".

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие населению услуги по пользованию аттракционами, вправе применять утвержденный приказом Минфина России от 25.02.2000 № 20н бланк строгой отчетности формы "Билет".*

Что касается вопроса утверждения формы бланка строгой отчетности для посещения культурно-массовых мероприятий, то в настоящее время в Минфин России с просьбой об утверждении нового бланка формы "Билет" обратилось Минкультуры России».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль