Куда зачесть переплату

62

Вопрос

Обязательства по оплате возникли до подачи иска. В назначении платежа указано, что этот платеж производится в счет оплаты 3 этапа. Теперь вопрос: обязан ли подрядчик засчитывать сумму переплаты по 3 этапу в счет оплаты других этапов (1 и 2), выполненных раньше 3 этапа? Т. е. в случае если ни подрядчик, ни заказчик не заявят в судебном процессе заявление о зачете сумм, то посчитает ли суд этапы 1 и 2 оплаченными?

Ответ

В назначении платежа – понятно, Вы засчитали необходимую сумму, но у Вас же от этого платежа остались денежные средства. По закону Вы должны их вернуть – это Ваше неосновательное обогащение (применительно к 3 этапу). Но у Вас есть еще этапы, подлежащие оплате, которые должны были быть оплачены еще до момента подачи иска сторонами.

По аналогии (ст. 6 ГК РФ): согласно ст. 522 ГК РФ

1. В случаях, когда поставка одноименных товаров осуществляется поставщиком покупателю одновременно по нескольким договорам поставки и количество поставленных товаров недостаточно для погашения обязательств поставщика по всем договорам, поставленные товары должны засчитываться в счет исполнения договора, указанного поставщиком, при осуществлении поставки либо без промедления после поставки.

3. Если поставщик или покупатель не воспользовались правами, предоставленными им соответственно пунктами 1 и 2 ст. 522 ГК РФ, исполнение обязательства засчитывается в погашение обязательств по договору, срок исполнения которого наступил ранее. Если срок исполнения обязательств по нескольким договорам наступил одновременно, предоставленное исполнение засчитывается пропорционально в погашение обязательств по всем договорам.

Т.е. ту сумму, которая превышает сумму по 3-му этапу Вы вправе зачесть по этапу (части этапа), обязанность по оплате которого наступила ранее всех остальных.

На вопрос: «... обязан ли подрядчик засчитывать сумму переплаты по 3 этапу в счет оплаты других этапов (1 и 2), выполненных раньше 3 этапа? Т. е. в случае если ни подрядчик, ни заказчик не заявят в судебном процессе заявление о зачете сумм, то посчитает ли суд этапы 1 и 2 оплаченными?». – нет, не обязаны. Суд также не имеет права самостоятельно производить зачет. Суд удовлетворит заявление об оплате просроченных этапов в полном размере, по заявленным требованиям. Но подрядчик понимает же, что на сумму, поступившую по 3-му этапу в части превышения, заказчик вправе начислить проценты и взыскать их. Если подрядчик готов в случае чего платить проценты, а до этого момента молчать, стороны могут ни слова не упоминать про переплату. Зачет же в данном случае по просроченному обязательству будет надлежащим, подрядчик уменьшить требование ко взысканию по первому просроченному этапу и обойдет необходимость возвращать средства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация:Какие изменения внесены в понятие обязательства и правила об исполнении обязательств с 1 июня

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль