Нарушение поставок по дилерскому договору

51

Вопрос

По дилерскому договору при наличии просроченной задолженности дилера отгрузки по ранее размещенным заказам автоматически приостанавливаются до полного погашения просроченной задолженности. В случае, если эти условия поставщиком не применялись, и он продолжал поставлять продукцию, несмотря на растущую задолженность, возможно ли признать поставку поставкой, нарушающей условия договора, и как следствие, не оплачивать поставленный товар?

Ответ

Поставка товара в нарушении условий договора при наличии задолженности может быть расценена как нарушение условий дилерского договора. Однако в случае, если вторая сторона договора фактически приняла товар, суд может прийти к выводу, что стороны договора своими двусторонними действиями фактически согласовали поставку товара, в связи с чем основания для освобождения дилера от оплаты товара отсутствуют.

Кроме того, если поставка осуществлялась после истечения срока договора, но у сторон есть документы, подтверждающие фактические отношения между ними, причем действия были двусторонними (например, поставщик поставил товар, а покупатель/дилер его принял), на основании документов, представленных сторонами и подтверждающих фактические отношения, суд придет к выводу о наличии между сторонами договорных отношений (см. «Чем грозит компании отсутствие подписанного договора»).

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Форма дилерского договора и условия, которые необходимо проверить поставщику;

Как предотвратить или уменьшить риски дилера при исполнении дилерского договора;

Форма дилерского договора и условия, которые необходимо проверить дилеру;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Какое условие будет применяться, если стороны забыли его согласовать в договоре (диспозитивные нормы Гражданского кодекса)

<…>

«Забыли установить, что истечение срока действия договора прекращает все обязательства

Закон прямо разграничил два понятия:

  • окончание срока действия договора;
  • прекращение обязательств между сторонами.

1. Общее правило гласит: законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору (абз. 1 п. 3 ст. 425 ГК РФ).

Если стороны предусмотрели такое положение в договоре, тогда календарная дата окончания договора означает прекращение любых обязательств между сторонами. Все обязательства между сторонами должны быть исполнены до указанной в договоре даты окончания договора. После этого будет невозможно предъявить какие-либо претензии – кроме претензий в связи с нарушением договора (п. 4 ст. 425 ГК РФ). Это значит, что нельзя будет потребовать исполнить обязательства, если они так и не были исполнены в период действия договора.

Пример применения договорного условия о прекращении обязательств между сторонами

Стороны закрепили в договоре, что окончание договора означает прекращение обязательств между сторонами. Предположим, поставщик (подрядчик) не поставил товар в сроки, указанные в договоре. Тогда по окончании действия договора покупатель (заказчик) уже не сможет потребовать исполнение по договору. Он сможет только потребовать вернуть уплаченные деньги как неосновательное обогащение.

2. Если стороны не предусмотрели такое положение в договоре, действует специальное правило: договор, в котором отсутствует условие об окончании срока действия, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства (абз. 2 п. 3 ст. 425 ГК РФ). Например, если написано:

  • «Срок аренды с 1 января 2011 г. по 30 сентября 2011 г.», то 30 сентября 2011 года – это окончание срока действия договора;
  • «Срок аренды с 1 января 2011 г. по 30 сентября 2011 г. Прекращение обязательств между сторонами наступает одновременно с истечением срока действия договора», то 30 сентября 2011 года – это окончание срока действия договора и прекращения обязательств по договору.

Пример из практики: несмотря на то, что срок действия договора закончился, а поставщик так и не поставил товар, суд отказался взыскать перечисленную предоплату как неосновательное обогащение. Суд указал, что вместо этого покупателю следовало отказаться от принятия исполнения и потребовать возмещения убытков, так как истечение срока действия договора само по себе не влечет прекращения установленных им обязательств

Стороны заключили договор поставки. Как позже установил суд при рассмотрении спора, «согласно п. 5.4 договора поставки, договор вступает в силу с момента его подписания и заключен на срок до 31.12.2008». Покупатель перечислил предоплату в размере 3 млн руб., а продавец поставил часть товара. В соответствии с актом сверки задолженность по поставке товара с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года составила 2 486 850 руб.

После того как срок действия договора истек, покупатель потребовал вернуть оставшуюся часть предоплаты. Для этого он обратился с иском к продавцу о взыскании на основании статьи 1102Гражданского кодекса РФ неосновательного обогащения в сумме 2 486 850 руб.

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили исковые требования.

Кассационная инстанция отменила прежние решения и направила дело на новое рассмотрение со следующей мотивировкой.

1. Покупатель перечислил 3 млн руб. на основании договора в качестве предоплаты. Наличие между сторонами правоотношений, основанных на заключенном договоре, исключает возможность применения к таким отношениям правил о неосновательном обогащении.

2. Истечение срока действия договора само по себе не влечет прекращения установленных договором взаимных обязательств (правоотношений) сторон за исключением случаев, когда такие последствия предусмотрены законом или самим договором (п. 3 ст. 425 ГК РФ).

3. Договор поставки не содержал условия о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон.

4. Доказательств, свидетельствующих о наличии иных оснований прекращения обязательств (гл. 26 ГК РФ), в материалах дела также не имеется.

5. В такой ситуации истец мог либо потребовать от ответчика выполнить обязательство по поставке, либо (если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора) отказаться от принятия исполнения и потребовать возмещения убытков.

6. Таким образом, выводы нижестоящих судов о наличии у ответчика неосновательного обогащения на сумму 2 486 850 руб. в связи с истечением срока действия договора основаны на неправильном применении норм материального права.

(Постановление ФАС Уральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-885/10-С3 по делу № А60-22386/2009-С11).

Если бы стороны договора поставки прямо указали в нем «Окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон», то дата окончания срока действия договора (31 декабря 2008 года) стала бы и датой (моментом) прекращения обязательства продавца. В этом случае суды могли бы удовлетворить требование покупателя о взыскании предоплаты в качестве неосновательного обогащения. Однако такое условие договора лишило бы покупателя права после 31 декабря 2008 года потребовать от поставщика, чтобы тот все же поставил оставшийся товар.

Так как стороны не включили это условие в договор, покупатель не смог взыскать задолженность в качестве неосновательного обогащения. Единственный способ вернуть долг в такой ситуации, как правильно указал суд, – сослаться на просрочку должника и потребовать возмещения убытков. Но проблема в том, что доказывать наличие убытков истцу сложнее, чем требовать возврата неосновательного обогащения.

3. Наконец, стороны могут в договоре предусмотреть, что срок действия договора оканчивается моментом исполнения всех обязательств между ними. В этом случае договор будет действовать, пока стороны не исполнят все обязательства друг перед другом.

167.3813 (11,17)

Внимание! Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

Стороны могут по-разному урегулировать в договоре вопрос о сроке его действия и о прекращении обязательств. Но в договоре нельзя установить, что после окончания срока действия договора стороны (или одна из сторон) лишается права предъявить претензии в связи с нарушением договора другой стороной. Такое условие прямо противоречило бы пункту 4 статьи 425 Гражданского кодекса РФ. Поэтому даже если его включить в договор, суд просто не примет его во внимание.

167.3814 (11,17)

Внимание! Прекращение срока действия договора может повлечь неблагоприятные последствия для кредитора.

В частности, после того, как договор прекратил свое действие, его уже нельзя расторгнуть в судебном порядке. Избежать этого можно, включив в договор условие: «Договор действует со дня его подписания до полного исполнения сторонами обязательств».

Пример из практики: суд отказался признать договор страхования расторгнутым, так как страховая компания обратилась с таким иском уже после того, как истек срок действия договора

ООО «Р.» застраховало бульдозер по риску «ущерб». Выгодоприобретателем по договору страхования является банк, у которого бульдозер находится в залоге. Срок действия договора страхования – с 21 марта по 31 декабря 2007 года.

В июле 2007 года произошел страховой случай. Однако страховая компания установила, что 1 мая 2007 года (т. е. еще до наступления страхового случая) ООО «Р.» передало бульдозер в аренду третьему лицу. Такая передача нарушала условия договора страхования, поэтому страховая компания обратилась с претензией, а впоследствии с иском о расторжении договора страхования с момента передачи бульдозера в аренду. Если бы суд удовлетворил такой иск, это освободило бы страховщика от выплаты страхового возмещения. Ведь тогда получилось бы, что страховой случай произошел уже после того, как договор был расторгнут.

Однако суд отказал в иске о расторжении договора, так как:

  • срок действия договора страхования имущества истек на момент заявления истцом (страховщиком) требования о его расторжении;
  • в силу пункта 3 статьи 425 Гражданского кодекса РФ обязательства сторон по договору прекращены истечением срока его действия.

(Постановление ФАС Дальневосточного округа от 14 августа 2009 г. № Ф03-3860/2009 по делу № А37-1621/2008определением ВАС РФ от 18 ноября 2009 г. № ВАС-14450/09отказано в передаче дела в Президиум для пересмотра в порядке надзора)».



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.