Необходимость оплачивать товар, поступивший по окончании дилерского договора

42

Вопрос

22.08.2013 заключен дилерский договор. Договор вступил в силу с даты подписания и действовал по 31.12.13. Пролонгация не предусмотрена. По истечении срока действия договора (в 2014 году) товар продолжал поставлялся и принимался по товарным накладным. Товар, поставленный по истечении срока действия договора, не оплачивался. Вправе ли дилер не оплачивать данный товар в связи с отсутствием договорных отношений? Либо этот договор будет признан действующим до исполнения сторонами всех обязательств? В самом договоре ничего не сказано.

Ответ

Тот факт, что одна сторона продолжала осуществлять поставки товара, а вторая осуществляла прием товара, может быть расценен как фактическое продолжение договорных отношений, в связи с чем у дилера возникает обязанность произвести оплату за поставленный товар. В ином случае на стороне дилера возникает неосновательное обогащение, что не допускается гражданским законодательством.

Согласно ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

Если стороны после окончания срока действия договора фактически продолжали его исполнять, суд может прийти к выводу о наличии между сторонами фактических договорных отношений, в связи с чем у дилера имеется обязанность по оплате принятого товара.

Кроме того, если есть документы, подтверждающие фактические отношения между сторонами, причем действия были двусторонними (например, поставщик поставил товар, а покупатель его принял), на основании документов, представленных сторонами и подтверждающих фактические отношения, суд придет к выводу о наличии между сторонами договорных отношений (см. «Чем грозит компании отсутствие подписанного договора»).

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Форма дилерского договора и условия, которые необходимо проверить поставщику;

Как предотвратить или уменьшить риски дилера при исполнении дилерского договора;

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль