Исковая давность по договору цессии

203

Вопрос

По договору уступки прав требования на квартиру цессионарий не возвращает деньги (квартира была отдана с рассрочкой платежа на 6 лет), на квартиру наложена ипотека. Может ли цедент подать в суд на цессионария и требовать недоплаченных денег, если срок исковой давности истек? Т. е. последний платеж по графику цессионарий должен был заплатить в марте 2012 года, не заплатил, но и до сегодняшнего дня цедент не предъявлял претензий.

Ответ

В силу положений ст.199 ГК РФ требования о защите нарушенного права принимаются судом независимо от истечения срока исковой давности. Однако при заявлении стороны по делу об истечении срока исковой давности суд отказывает в иске. Т. к. срок исполнения обязательства установлен мартом 2012 года и общий срок исковой давности – 3 года, то Вы вправе обратиться в суд за защитой нарушенного права. Однако риск отказа Вам в иске по основанию пропуска исковой давности очень велик. Если лицо пропустило срок исковой давности и нет оснований для восстановления пропущенного срока исковой давности, то, как правило, не имеет смысла высылать претензию и затем обращаться в суд. Дело в том, что в суде ответчик, скорее всего, не забудет про пропуск исковой давности и заявит об этом, что закономерно приведет к проигрышу дела. Поэтому в таких случаях тактику защиты своих интересов нужно выстраивать более хитрым путем. Например, можно предложить контрагенту подписать дополнительное соглашение к договору об изменении сроков платежа или о новации долга. Если контрагент подпишет, то срок исковой давности начнет течь заново, что будет только на руку кредитору.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Что нужно знать юристу про срок исковой давности

«Общий срок исковой давности составляет три года. Он применяется в большинстве случаев, если закон для тех или иных конкретных обстоятельств не предусматривает сокращенного или более длительного срока (ст. 196 ГК РФ).

По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (ст. 200 ГК РФ).

Если истец пропустил срок исковой давности, и ответчик заявил об этом в суде, то истец может заявить ходатайство о восстановлении срока исковой давности. В таком ходатайстве истцу необходимо указать, какие уважительные причины препятствовали своевременному обращению в суд, а также какими доказательствами это подтверждается.

Нужно иметь в виду, что данный способ защиты своих прав подойдет далеко не всем. Если срок исковой давности пропущен юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем по требованию, связанному с осуществлением предпринимательской деятельности, то этот срок не может быть восстановлен независимо от причин пропуска. Этот вывод следует из пункта 12 постановления от 28 февраля 1995 г. Пленума Верховного суда РФ № 2, Пленума ВАС РФ № 1 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Суд может признать уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, которые связаны с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п.). Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев – в течение срока давности.

Такие правила установлены в статье 205 Гражданского кодекса РФ.

Совет

Если лицо пропустило срок исковой давности и нет оснований для восстановления пропущенного срока исковой давности, то, как правило, не имеет смысла высылать претензию и затем обращаться в суд. Дело в том, что в суде ответчик, скорее всего, не забудет про пропуск исковой давности и заявит об этом, что закономерно приведет к проигрышу дела.

Поэтому в таких случаях тактику защиты своих интересов нужно выстраивать более хитрым путем. Например, можно предложить контрагенту подписать дополнительное соглашение к договору об изменении сроков платежа или о новации долга. Если контрагент подпишет, то срок исковой давности начнет течь заново, что будет только на руку кредитору».

2. Гражданский кодекс РФ. Часть 1

«Статья 199. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Статья 200. Начало течения срока исковой давности

1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль