НДФЛ и штраф по ст. 123 НК РФ

2188

Вопрос

Предприятие перечисляло НДФЛ на следующий день или чуть позже выплаты заработной платы. На момент выездной налоговой проверки задолженности по НДФЛ нет. Возможно ли избежать штрафа по ст.123 НК РФ? Какова судебная практика?

Ответ

Нет, избежать штрафа, к сожалению, не удастся. Актуальной судебной практики в пользу налогоплательщика не выявлено.

За неправомерное неудержание (неполное удержание) и неперечисление (неполное перечисление) налога НДФЛ налоговому агенту грозит штраф в размере 20% от суммы, которую она должна была удержать и (или) перечислить в бюджет (ст. 123 НК РФ).

Штраф налагается в размере 20 % от суммы неуплаченного в срок налога (ст. 123 НК РФ, Письмо Минфина России от 19.03.2013 № 03-02-07/1/8500).

Привлечение к ответственности возможно тогда, когда налоговый агент имел возможность удержать налог. Иными словами, когда доход выплачивался физическим лицам.

Дела о правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 120, 122 и 123 НК РФ, могут быть рассмотрены исключительно в порядке, предусмотренном ст. 101 НК РФ (п. 37 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

Стоит отметить, что факт того, что в момент проверки налог уже был уплачен, сейчас не имеет значения. Это ранее была позиция, что если налог был перечислен в более поздние сроки, но до вынесения решения налоговой инспекцией, то ответственность по ст. 123 НК РФ не наступает (Постановления ФАС СКО от 03.09.2010 № А32-941/2010, ФАС УО от 09.03.2010 № Ф09-1294/10-С3). А сейчас ответственность наступает за сам факт нарушения сроков перечисления НДФЛ.

Такая практика сложилась ввиду формулировки статьи 123 НК РФ. Так, в ней не содержалось указания на то, что предусмотренная в статье ответственность в виде штрафа распространяется на случаи несвоевременного перечисления агентом налогов. В ст. 123 НК РФ было закреплено, что штраф взыскивается за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом. А сейчас же в ст. 123 НК РФ прямо сказано, что ответственность наступает за неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный НК РФ срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом. Поэтому сейчас избежать ответственности за несвоевременное неперечисление НДФЛ не удастся.

Тем не менее, уменьшить штраф можно при наличии смягчающих обстоятельств (ст. 112 НК РФ).

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль