Непредоставление банковской гарантии

37

Вопрос

С 01.07.2015 законодатель установил для определенного круга налогоплательщиков правj не предоставлять банковскую гарантию. Сама норма не устанавливает, что экспортные операции должны быть осуществлены после 01.07.2015. Кроме того, п.2 ст.184 НК РФ в новой редакции, согласно которой налогоплательщик может быть освобожден от уплаты акциза без представления банковской гарантии, вступает в силу с 01.07.2015, а не с 01.08.2015, как следовало бы, если бы действие закона распространялось лишь на операции, совершенные начиная с 01.07.2015. Другими словами, с 01.07.2015 можно банковскую гарантию не предоставлять в независимости от периода проведения операций?

Ответ

Справедливая точка зрения, и Ваша позиция вполне обоснована.

Но при написании ответа (заключения) при отсутствии официальных разъяснений эксперт может исходит из буквального толкования норм Закона, который внесет изменения в статью 184 Налогового кодекса РФ с 01.07.2015. К сожалению, толковать позицию Законодательства иным способом в рамках своих полномочий эксперт не имеет права с соответствии с правилами работы.

По общему правилу банковская гарантия представляется в налоговый орган не позднее 25-го числа месяца, в котором у налогоплательщика в соответствии со ст. 204 НК РФ возникает обязанность представления в налоговый орган налоговой декларации по акцизам за налоговый период, на который приходится дата совершения указанных операций, определяемая в соответствии со ст. 195 НК РФ. Банковская гарантия, представленная налогоплательщиком в налоговый орган позднее указанного срока, не принимается налоговым органом в целях ст. 184 НК РФ.

Исходя из п. 2 ст. 195 НК РФ дата реализации (передачи) подакцизных товаров определяется как день отгрузки (передачи) соответствующих подакцизных товаров, в том числе структурному подразделению организации, осуществляющему их розничную реализацию.

В пункте 2.1 статьи 184 НК РФ с 01.07.2015 будет установлено, что право на освобождение от уплаты акциза при совершении операций, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 183 настоящего Кодекса, без представления банковской гарантии имеют налогоплательщики – организации, у которых совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за три календарных года, предшествующих налоговому периоду, на который приходится дата совершения освобождаемых от налогообложения акцизами операций (п. 2 ст. 195 НК РФ), без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации и в качестве налогового агента, составляет не менее 10 миллиардов рублей, если со дня создания соответствующей организации до дня подачи налоговой декларации по акцизам прошло не менее трех лет.

Поэтому экспертом была сделана привязка именно к дате отгрузки товаров на экспорт по нормам в совокупности с нормами о вступлении изменений в силу в статью 184 НК РФ.

Все неясности Налогового законодательства РФ трактуются в пользу налогоплательщика.

Поэтому организация вполне обосновано и логично, как это сделано запросе, может использовать свою позицию.

Но рекомендуем Вам уже сейчас сделать официальный запрос в Минфин России. Налоговый орган на этот счет может иметь свою точку зрения.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль