Присоединение государственных автономных учреждений

57

Вопрос

К государственному автономному образоват. учреждению присоединяется другое государственное автономное образоват. учреждение. Как только появится приказ Министерства о реорганизации путем присоединения, необходимо в течение трех раб. дней уведомить об этом налоговую. 1) Какая из организаций должна будет уведомить налоговую? Об этом должно быть указано в приказе, согласно ст. 13.1. Закона о гос. регистрации? 2) Форму Р12003 для налоговой надо распечатать из приказа ФНС? Гос. пошлина вместе с данным уведомлением не предоставляется? 3) В п. 2 ст. 13.1. Закона о гос. регистрации указано, что реорганизуемое юр. лицо в течение 5 раб. дней в письменной форме уведомляет кредиторов о начале реорганизации, если иное не предусмотрено федеральными законами. Данное требование надо выполнять наряду с публикацией сведений в "Вестнике гос. регистрации"?

Ответ

1. Целесообразно, чтобы уведомление было подано тем учреждением, которое присоединяется к другому учреждению. 2. Форму уведомления для заполнения Вы можете скачать здесь. Государственная пошлина за подачу уведомления не предусмотрена. 3. Публикация в "Вестнике государственной регистрации" является уведомлением кредиторов о начале реорганизации. Порядок реорганизации в форме присоединения аналогичен порядку, который раскрыт в рекомендации ниже (для ООО).

Порядок реорганизации в форме присоединения аналогичен порядку, который раскрыт в рекомендации ниже (для ООО).

В соответствии с пунктом 1 статьи 13, статьями 16, 23 Федерального закона от 12.01.1996
№ 7-ФЗ, пунктом 10 статьи 22 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ реорганизация некоммерческой организации – образовательного учреждения происходит в общем порядке в соответствии с законом.

Уведомление о начале процедуры реорганизации в форме присоединения подается учреждением, последним принявшим решение о реорганизации либо определенным решением о реорганизации (пункт 1 статьи 13.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Требования к уведомлению кредиторов о начале реорганизации установлены пунктом 1 статьи 60 ГК РФ и пунктом 2 статьи 13.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Также при проведении присоединения устав учреждения, к которому присоединяется другое учреждение, должен быть приведен в соответствие с изменениями ГК РФ (пункты 1, 7 статьи 3 Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ; Какие нововведения появились в отношении отдельных видов некоммерческих организаций с 1 сентября 2014 года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как провести присоединение ООО.

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль