Личная печать врача

3824

Вопрос

Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441Н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений" справки и заключения должны быть заверены, в том числе, личной печатью врача (пункты 10, 14). Однако многие врачи не проставляют свои печати на выдаваемых справках/заключениях, ссылаясь на то, что отсутствует нормативный документ, устанавливающий обязанность каждого врача иметь личную печать. Действительно ли это так? То есть наличие личной печати у врача не является обязательным согласно действующему законодательству? 

Ответ

Да, действительно законодательство прямо не закрепляет обязанности врача (в том числе лечащего) иметь личную печать. Так, в Законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не упоминается обязанность врача иметь личную печать. Более того, нет и специального ведомственного акта, прямо предписывающего врачам (отдельным категориям врачей) иметь личную печать.

Личная печать может потребоваться лечащему врачу лишь в связи с выполнением отдельных юридически значимых действий. Так, в соответствии со ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются нормы ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. То есть индивидуальные предприниматели, в т. ч., оказывающие медицинские услуги или занятые в сфере розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения, по своему правовому положению во многом приравниваются к юридическим лицам, действующим на тех же рынках.

В соответствии с п. 10 указанного Вами Порядка № 441н справки оформляются в произвольной форме с проставлением штампа медицинской организации или на бланке медицинской организации (при наличии), подписываются врачом (фельдшером, акушеркой), заверяются личной печатью врача и печатью медицинской организации, в оттиске которой должно быть идентифицировано полное наименование медицинской организации, соответствующее наименованию, указанному в уставе медицинской организации. В соответствии с п. 19 данного Порядка оных не применяется в случае, если законодательством РФ установлены иной порядок выдачи справки или медицинского заключения либо иная форма справки или медицинского заключения. Форма такой справки может быть утверждена на уровне субъекта РФ.

То есть исходя из вышесказанного, прямо обязанности иметь личную печать врачу не вменяют. Однако печать может быть необходима, когда он осуществляет предпринимательскую деятельность либо вовлечен в четко регулируемые отношения, связанные с выдачей рецептов на медицинские лекарства и изделия определенной категории.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль