Как законно ответить на представление прокурора?

148

Вопрос

Получено Представление из прокуратуры об устранении нарушений. Требуют рассмотреть данное представление с участием сотрудника прокуратуры. Как законно ответить на данное представление, возможно ли просто написать ответ, что данное представление рассмотрено и меры приняты?

Ответ

Нет, необходимо предварительно принять все соответствующие меры по извещению прокурора о времени и месте рассмотрения представления, вынесенного в рамках осуществления прокурорского надзора. В противном случае данные действия (бездействия) будут признаны незаконными (если представление не содержит каких-либо несоответствий).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Апелляционное определение Верховного суда Республики Алтай от 18.03.2015 № 33-192

«Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, заслушав представителя БУ РА «Турочакская райСББЖ» Пензенко С.Н., поддержавшего доводы жалобы, прокурора Кулееву Л.В., полагавшую решение суда законным, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене, в связи с неправильным применением норм материального права.

Как усматривается из материалов дела, 6 августа 2014 года начальнику БУ РА «Турочакская районная станция по борьбе с болезнями животных» Сараеву В.И. направлено представление прокурора Турочакского района об устранении нарушений требований ст. 22, п. 3 абз. 1, п. п. 5, 8, 9 абз. 2 ст. 57, абз. 3 ст. 68, абз. 5 ст. 80, абз. 3 ст. 123, абз. 4, 6, 9 ст. 136, абз. 1 ст. 140, п. 3 абз. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ, согласно которому прокурор потребовал рассмотреть настоящее представление с участием представителя прокуратуры Турочакского района и принять меры к устранению выявленных нарушений, провести по указанным фактам служебную проверку и решить вопрос о привлечении виновных в нарушении закона лиц к установленной законом ответственности. Также предписано о времени и месте рассмотрения представления сообщить в прокуратуру района, о результатах рассмотрения представления сообщить в письменной форме в прокуратуру района в установленный законом месячный срок.

4 сентября 2014 года начальником БУ РА «Турочакская рай СББЖ» В.И. Сараевым направлен ответ прокурору Турочакского района, из которого следует, что на основании представления прокурора проведена проверка, в ходе которой выявлено два факта нарушений Трудового кодекса РФ, а также указано, что представление прокурора рассмотрено руководителем учреждения, который счел нецелесообразным извещать органы прокуратуры.

Принимая решение об удовлетворении заявленных прокурором требований и признании действия начальника БУ РА «Турочакская станция по борьбе с болезнями животных» в части рассмотрения представления прокурора Турочакского района без участия представителя прокуратуры и предварительного уведомления о времени и месте рассмотрения представления, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что непринятие мер по извещению прокурора о времени и месте рассмотрения представления, вынесенного в рамках осуществления прокурорского надзора, свидетельствует о незаконности действий ответчика».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль