Разъяснения по ст. 317.1 ГК РФ

780

Вопрос

С 01.06.2015 года в ГК часть 1 введена новая статья 317.1, в соответствие с которой с сумм отсрочки платежа за, например, услуги/работы, автоматически начиляются проценты за период пользования денежными средствами в размере ставки рефинансирования ЦБ (законные проценты). Означает ли это, что с 01.06.2015, если покупатель не выплатит данные проценты поставщику услуг/работ, то налоговый орган все равно применит сумму рассчитанных по 317.1 процентов в расчете налога на прибыль и обяжет поставщика произвестит уплату налога, как это ранее применялось налоговой при наличии в договоре условия об обязательной уплате неустойки за нарушение обязательства? Действительно ли данные проценты не будут учитываться в налогооблагаемой базе по НДС? Стоит ли покупателям сейчас позаботиться о внесении в договоры поставки услуг/работ условия об исключения правила ст.317.1 ГК?

Ответ

Положение о начислении процентов в соответствии со ст.317.1 ГК РФ должно применяться лишь к договорам, заключенным после 1 июня (ч. 2 ст. 2 Закона о внесении изменений). Таким образом, если договор заключен до 01.06.2015 г., то в отсутствии условий о применении ст. 317.1 ГК РФ, основания начислять по ст.317.1 ГК РФ законные проценты отсутствуют. Для договоров, которые заключены после 01.06.15 г. кредитор может и не начислять на сумму задолженности законные проценты, т. к. возможность их взыскания зависит от воли кредитора, который вправе и не требовать оплаты данных процентов. Официальные разъяснения налоговых органов в части применения ст. 317.1 ГК РФ при определении налогооблагаемой базы по НДС в настоящее время отсутствуют.

По общему правилу кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, может взыскать с должника проценты на сумму долга за период пользования денежными средствами (законные проценты). Такие проценты не являются мерой ответственности и начисляются по любому денежному долгу с момента его возникновения, если иное не предусмотрено в законе или в договоре. В частности, законные проценты не начисляются на сумму обеспечительного платежа, если иное стороны не предусмотрели в договоре (п. 4 ст. 381.1 ГК РФ).

Законные проценты взыскиваются в размере, который установили стороны в договоре. Если в договоре отсутствует условие о размере процентов, их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, которая действовала в соответствующие периоды. Узнать актуальную информацию о размере ставки рефинансирования ЦБ РФ можно в справке.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Однако в интересах покупателя (заказчика) при согласовании текста договора исключать применение данного положения. Например, можно прописать в договоре следующее условие «На денежные суммы, которые стороны выплачивают друг другу в соответствии с настоящим Договором, не начисляются проценты по денежному обязательству (законные проценты) в соответствии с пунктом 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ».

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Изменения в часть первую Гражданского кодекса РФ;

Порядок исполнения денежного обязательства: как обеспечить своевременное получение денег;

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль