Задолженность ООО перед единственным участником

351

Вопрос

Может ли ООО, имеющее единственного участника, погасить имеющуюся перед ним задолженность по договорам займа путем передачи ему части нежилого помещения, находящегося в собственности ООО? Может ли оспорить отчуждение ИФНС или ранее вышедшие из ООО участники? Необходима ли в этом случае оценка стоимости помещения? Какой-либо еще кредиторской задолженности Общество не имеет. На что необходимо обратить внимание в данном случае, чтобы предотвратить возможность признания отчуждения помещения ничтожным или оспоримым? Участник общества является его директором

Ответ

 Да, ООО может погасить задолженность таким образом. Налоговый орган или ранее вышедшие участники не смогут оспорить указанную сделку. Дополнительное одобрение сделки не требуется. ООО и участнику необходимо заключить соглашение о новации. Данный вопрос раскрыт в рекомендации ниже.

ООО вправе рассчитаться по долгам перед единственным участником тем имуществом, которое находится в собственности общества (пункт 1 статьи 3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

С момента перехода доли от участника к ООО вышедший участник теряет право оспаривания последующих сделок общества (подп.2 пункта 7 статьи 23, статья 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Указанная сделка не подлежит дополнительному одобрению как крупная сделка или сделка с заинтересованностью (пункт 6 статьи 45, подп.1 пункта 9 статьи 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Новация: как заменить одно обязательство другим.

«Даже добросовестный должник может оказаться не в состоянии выполнить свое обязательство перед кредитором. Стороны по взаимному согласию вправе прекратить такое обязательство, заменив его другим, то есть совершить новацию, если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений (ст. 414 ГК РФ)*. В отличие от отступного (когда обязательство прекращается с предоставлением иного предмета исполнения) при новации обязательственные отношения между сторонами сохраняются, но на иных условиях.

Обычно новация выгодна и должнику, и кредитору. Первый сохраняет репутацию и хорошие отношения с контрагентом, второй получает деньги, имущество или услуги без обращения в суд. В то же время ошибки, допущенные при оформлении соглашения о новации, могут причинить значительный ущерб как должнику, так и кредитору. В частности, должник рискует столкнуться с тем, что ему придется выполнить два требования: как по старому, так и по новому обязательству.

Форма соглашения о новации

Соглашение о новации, как и любая сделка юридического лица, должно быть совершено в простой письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Это общее правило.

Закон особо подчеркивает необходимость письменной формы для случаев новации долга в заемное обязательство (п. 2 ст. 818 ГК РФ).

В то же время если новая сделка по закону должна быть нотариально удостоверена или зарегистрирована, то эти правила в полной мере распространяются на заключаемое соглашение о новации. Дело в том, что новое соглашение, является обычной сделкой, подчиняющейся всем требованиям гражданского законодательства. Отличие ее состоит лишь в том, что она одновременно предусматривает и прекращение предыдущего обязательства между сторонами.

Воля сторон в соглашении о новации

Из соглашения о новации должно очевидно следовать, что стороны договорились о замене одного обязательства другим. Новация происходит только тогда, когда действия сторон направлены на то, чтобы обязательство было новировано (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 103 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 414 Гражданского кодекса Российской Федерации»; далее – информационное письмо № 103). Таким образом, квалифицировать соглашение как направленное на новацию возможно только в том случае, когда стороны четко указали, что с момента вступления в силу заключаемого ими соглашения первоначальное обязательство считается прекращенным с одновременным возникновением нового обязательства.

Это означает, что одни только намерения сторон произвести новацию не будут иметь правового значения. При этом первоначальное обязательство продолжит действовать наряду с новым.

Пример из практики: суд удовлетворил иск о взыскании долга по договору хранения, так как при заключении договора купли-продажи стороны не указали в нем, что он прекращает действие договора хранения

ОАО «К.» обратилось с иском к ООО «Б.» о взыскании задолженности по договору хранения. Ответчик иск не признал, сославшись на то, что отношения хранения прекращены новацией – заключением договора купли-продажи. Суд иск удовлетворил со следующей мотивировкой: поскольку стороны прямо не указали, что договор купли-продажи прекращает договор хранения, то новое обязательство действует наряду с первоначальным (постановление ФАС Центрального округа от 30 ноября 2009 г. № Ф10-5104/09 по делу № А14-1963/2009/56/12).

Стороны вправе заключить единое соглашение о новации в отношении нескольких первоначальных обязательств, пусть и разнородных.

Условия соглашения о новации

Новация считается состоявшейся только при наличии следующих условий.

Во-первых, состав участников должен оставаться неизменным*. Это означает, что соглашение о новации нельзя заключать между сторонами, не входившими в первоначальное обязательство.

Пример из практики: суд решил, что действие старого договора аренды не прекратилось в связи с заключением нового договора, так как в старом на стороне арендодателя участвовали госорган и госучреждение, а в новом – только госучреждение

Департамент имущества обратился с иском к ООО «Р.» и государственному учреждению «В.» о взыскании задолженности по арендной плате и о возврате арендованного имущества. Общество с требованием о возврате не согласилось. По его мнению, арендные обязательства, вытекающие из договора аренды № 330-и, прекращены соглашением о новации (договором аренды № 55/01).

Суд доводы ООО «Р.» отклонил по следующим мотивам.

Соглашение о новации должно связывать тех же лиц, что и первоначальное обязательство. Договор аренды № 55/01 заключен между государственным учреждением «В.» и ООО «К.» и не связывает между собой стороны договора № 330-и, заключенного между Департаментом имущества, государственным учреждением «В.» и ООО «Р.». Следовательно, договор аренды № 55/01 не может быть квалифицирован как соглашение о новации (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 1 апреля 2010 г. по делу № А11-2514/2009).

Если до заключения соглашения о новации кредитор уступил свое право (требование) третьему лицу или должник перевел долг на третье лицо, то на основании прав, возникших из договора цессии или перевода долга, соглашение о новациибудет заключаться с новым кредитором или с новым должником.

Во-вторых, первоначальное обязательство должно быть действительно, то есть соответствовать требованиям параграфа 2 главы 9 Гражданского кодекса РФ*. Такое требование связано с тем, что новация исходит из презумпции наличия первоначального обязательства.

В-третьих, закон должен допускать замену первоначального обязательства новым*. В настоящее время новация невозможна в отношении требований кредиторов в рамках конкурсного производства (абз. 2 п. 9 ст. 142 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

В-четвертых, стороны должны согласовать существенные условия обязательства, в котором указывается на прекращение первоначального обязательства (п. 1 информационного письма № 103)*. В противном случае новый договор не будет заключен. Следовательно, не будет прекращено и первоначальное обязательство.

До 1 июня 2015 года закон предусматривал, что другое обязательство должно предусматривать иной предмет или способ исполнения. Однако теперь такое требование исключено (п. 1 ст. 414 ГК РФ). То есть с 1 июня 2015 года новация возможна в отношении предметов одного и того же рода, одних и тех же качественных характеристик и т. п. Например, товар можно заменить не только на деньги, ценные бумаги и т. д., но также и на другой товар. Аналогичным образом можно не изменять и способ исполнения, то есть те действия, которые нужно совершить должнику. Например, способом исполнения может оставаться только передача вещи. И кроме того, разрешается новация обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, и по уплате алиментов. Норма о недопустимости новации в отношении таких обязательств исключена из Гражданского кодекса РФ пунктом 62 статьи 1 Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ.

Прекращает ли новация обязательство по уплате неустойки и иные дополнительные обязательства

Да, но только если иное прямо не предусмотрено в самом соглашении о новации.

Согласно общему правилу новация прекращает не только основное обязательство, но и все дополнительные обязательства по первоначальному договору. ВАС РФ дал такое разъяснение применительно к обязанности выплатить неустойку (п. 4 информационного письма № 103).

Но суды подтверждают это и для других обязательств.

Пример из практики: стороны новировали договор простого товарищества в инвестиционный контракт. Суд указал, что с момента новации прекратилась обязанность участника предоставлять документацию о ведении дел товарищества

Индивидуальный предприниматель Е. и индивидуальный предприниматель А. заключили договор простого товарищества. Впоследствии стороны подписали дополнительное соглашение к договору. В нем они прекратили основной договор путем замены его инвестиционным контрактом. Полагая, что соглашение о новации не прекратило действие договора, Е. обратился с иском в суд о понуждении А. раскрыть документацию о ведении дел товарищества. В удовлетворении иска было отказано. Суд указал, что с момента заключения соглашения о новации обязанность ответчика по предоставлению документации о ведении дел товарищества прекращена (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 30 декабря 2009 г. по делу № А41-28389/09).

В то же время если исполнение первоначального обязательства было обеспечено залогом имущества третьего лица или поручительством, то при заключении соглашения о новации стороны не могут своим соглашением сохранить такие дополнительные обязательства. Дело в том, что соглашение не может создавать обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (п. 3 ст. 308 ГК РФ).

В соглашении о новации стороны могут решить вопрос о дополнительных обязательствах иначе, чем устанавливает Гражданский кодекс РФ в качестве общего правила. Так, в соглашении о новации можно прекратить основное обязательство (например, задолженность за поставленный товар) и оставить без изменения дополнительные обязательства (например, обязанность уплатить неустойку).

Кроме того, должник и кредитор по взаимному согласию вправе прекратить соглашением о новации дополнительные обязательства, не затрагивая при этом основного. Например, обязательство по уплате неустойки может быть новировано в заемное (п. 5 информационного письма № 103).

Порядок заключения соглашения о новации

Соглашение о новации заключено, когда стороны достигли договоренности обо всех существенных условиях. То, какие именно условия считать существенными, определяется видом нового обязательства (поставка, заем, аренда и т. п.). Если новый договор требует государственной регистрации, то он будет заключен в момент такой регистрации*.

Первоначальное обязательство прекращается в момент заключения соглашения о новации. Такой вывод следует из пункта 3 информационного письма № 103.

Нельзя включать положение о новации обязательства в текст основного договора сразу при его заключении. Новировать еще не существующее обязательство невозможно.

Пример из практики: суд признал, что условие договора поставки о замене обязательства, возникающего при неоплате продукции, заемным нельзя рассматривать в качестве соглашения о новации

Стороны в договоре поставки указали, что при неоплате продукции в срок происходит новация долга в заемное обязательство. При этом проценты по займу установили в размере 0,5 процента за каждый календарный день пользования. Такое положение не повлекло правовых последствий для сторон, то есть у кредитора не возникло право требования, а у должника обязанности уплатить проценты по займу. Суд отказал кредитору в части иска о взыскании процентов (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13 января 2010 г. по делу № А03-6718/2009).

Новация долга в заемное обязательство

По соглашению сторон долг, возникший из купли-продажи, аренды имущества или иного основания, можно заменить заемным обязательством (п. 1 ст. 818 ГК РФ). На такого рода соглашения распространяются общие требования к новации.

Внимание! В отличие от обычного договора займа при новации долга в заемное обязательство нельзя оспорить договор со ссылкой на то, что на самом деле заемщик получил от кредитора меньше денег, чем указано в договоре, или не получил их вовсе (т. е. оспорить договор займа со ссылкой на безденежность).

Безденежность – это отсутствие действительного долга при наличии формального обязательства его уплатить. Такая ситуация может возникнуть, если по договору займа заемщик не получил деньги (другие вещи) или получил их в меньшем количестве, чем указано в договоре. Закон устанавливает, что в таких случаях заемщик может оспорить договор займа и доказать, что на самом деле договор не заключен или заключен в отношении меньшего количества денег или вещей (п. 3 ст. 812 ГК РФ).

Однако при новации заимодавец не должен передавать заемщику деньги или другие вещи, поскольку долг уже существует.

Пример из практики: суд указал на невозможность применения правила о безденежности к соглашению о новации

ООО «З.» и ООО «А.» заключили договор возмездного оказания услуг. ООО «А.» уступило право требования части задолженности по указанному договору ЗАО «К.». Впоследствии ООО «А.» и ЗАО «К.» новировали цессию в заемное обязательство. Суд указал, что приновации долг уже возник. Следовательно, в соблюдении правила статьи 807 Гражданского кодекса РФ о реальной передаче денег в данном случае нет необходимости (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 1 октября 2010 г. по делу № А17-137/2010).

Довольно часто в практике возникают обстоятельства, когда сложившиеся между сторонами отношения нельзя однозначно квалифицировать как новацию. В этом случае суды вынуждены давать им оценку, исходя из всей совокупности доказательств, представленных на рассмотрение.

Можно ли квалифицировать как новацию в заемное обязательство соглашение о расторжении договора, предусматривающее отсрочку (рассрочку) возврата денежных средств

Нет, суды полагают, что такое соглашение нельзя рассматривать как новацию (постановление ФАС Московского округа от 14 июня 2011 г. № КГ-А40/2745-11 по делу № А40-63579/10-85-514). Дело в том, что подобное соглашение не прекращает прежнее обязательство, меняя его на новое. Само обязательство остается неизменным, а устанавливается лишь новый срок его исполнения.

Можно ли квалифицировать договор, по условиям которого акционер передает обществу право пользоваться неполученными распределенными дивидендами, как новацию долга в заемное обязательство

Да, закон не ограничивает круг обязательств, которые можно новировать. Ничто не мешает сторонам прекратить обязательство по выплате распределенных дивидендов займом при условии соблюдения требований статьи 818 Гражданского кодекса РФ (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 февраля 2009 г. № Ф04-7850/2008(17824-А70-8) по делу № А70-1864/2008).

Можно ли новировать обязательство выдачей (передачей) или акцептом векселя

Да, при этом обязательство прекращается, если должник принимает на себя ответственность по такому векселю, то есть обязуется уплатить по нему. Если же должник передает кредитору не собственный вексель, а вексель третьего лица, то соглашение будет квалифицировано как отступное (абз. 4 п. 35 постановления от 4 декабря 2000 г. Пленума ВС РФ № 33 и Пленума ВАС РФ № 14 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей»).

Надо учесть еще одно требование: недостаточно просто передать свой вексель. Нужно заключить еще и соглашение о новации как отдельный документ.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль