Отказ от договора оказания услуг по ст. 782 ГК РФ и неустойка

186

Вопрос

Заключен договор оказания аудиторских услуг. Договором предусмотрена окончательная оплата услуг до определенной даты и предусмотрена неустойка за нарушение сроков расчетов. Заказчик пропустил дату окончательной оплаты. Заказчик желает отказаться от договора по ст. 782 ГК. Будет ли начисляться договорная неустойка после отказа Заказчика (должника) от договора услуг?

Ответ

Да будет. Преимущество неустойки в том, что не требуется доказывать размер убытков. А если неустойка установлена в твердой сумме (как штраф), то не нужно доказывать также и период просрочки. При взыскании неустойки имеет значение лишь факт нарушения срока оплаты по договору со стороны заказчика.

Вам следует отказаться от исполнения договора до завершения оказания услуг исполнителем. После их оказания отказаться не получится. Так, например, суд признал доводы заказчика о его одностороннем отказе от исполнения договора необоснованными, поскольку отказ последовал уже после выполнения работ, и взыскал с него оплату по договору и неустойку. При этом суд указал, что доводы заказчика о его одностороннем отказе от исполнения договора необоснованны, поскольку отказ последовал уже после выполнения работ полностью (постановление ФАС МО от 29.07.2010 г. № КГ-А40/7641-10 № А40-127369/09-40-965, определением ВАС РФ от 25.10.2010 г. № ВАС-14202/10 отказано в передаче в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как заказчику отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг

«Особенностью договора возмездного оказания услуг является право заказчика на немотивированный односторонний отказ от исполнения договора. При этом по общему правилу он обязан оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы (п. 1 ст. 782 ГК РФ).

Однако при наличии определенных условий (оснований) заказчик может отказаться от исполнения договора и не оплачивая эти расходы.

Односторонний отказ от исполнения договора, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, влечет те же последствия, что и расторжение по соглашению его сторон или по решению суда (абз. 2 п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора»; далее – Постановление о расторжении договора).

Порядок немотивированного одностороннего отказа

Право на отказ носит безусловный характер (не оговаривается в законе какими-либо уважительными причинами) и возможно в любое время: как до начала исполнения услуги, так и в процессе ее оказания.

Может ли заказчик отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг на основании пункта 1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ до оплаты расходов, которые фактически понес исполнитель

Да, может.

До 4 марта 2015 года в судебной практике не было единой позиции по вопросу о том, зависит ли право на односторонний отказ от момента оплаты понесенных исполнителем расходов.

Так, некоторые суды указывали на то, что статья 782 Гражданского кодекса РФ не применяется в случае, если у заказчика есть задолженность по оплате оказанных ему услуг (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 16 марта 2011 г. № Ф03-230/2011 по делу № А51-9502/2010).

Однако Верховный суд РФ в Обзоре судебной практики от 4 марта 2015 г. № 1(2015) указал, что «расходы, понесенные исполнителем, могут быть оплачены заказчиком как до отказа от исполнения договора возмездного оказания услуг, так и после него, в том числе взысканы с заказчика в судебном порядке». Данную позицию суд обосновал тем, что по смыслу статьи 310пункта 3 статьи 450 и пункта 1статьи 782 Гражданского кодекса РФ отсутствие предварительной оплаты понесенных расходов не является препятствием для реализации права заказчика на такой отказ.

Таким образом, заказчик может отказаться от исполнения договора до того, как оплатит понесенные исполнителем расходы. При этом односторонний отказ не прекращает обязательства заказчика оплатить исполнителю необходимые расходы, которые он понес в счет услуг, как оказанных, так и еще не оказанных, до момента одностороннего отказа.

Договор будет считаться расторгнутым с того момента, когда исполнитель получит уведомление об отказе заказчика от исполнения договора. А не с того момента, когда заказчик оплатит понесенные исполнителем расходы.

В то же время стороны в договоре могут закрепить условие, отличное от указанного выше общего правила. В частности, они могут согласовать, что договор будет считаться расторгнутым только после полного погашения взаимных обязательств.

Для того чтобы расторгнуть договор, нет необходимости обращаться в арбитражный суд. Сам факт отказа заказчика создает правовые последствия – расторжение договора (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ).

Итак, чтобы отказаться от исполнения договора, заказчику нужно только следующее.

1. Отказаться от исполнения договора до завершения оказания услуг исполнителем. После их оказания отказаться не получится.

Пример из практики: суд признал доводы заказчика о его одностороннем отказе от исполнения договора необоснованными, поскольку отказ последовал уже после выполнения работ, и взыскал с него оплату по договору и неустойку

По договору ООО «Н.» (исполнитель) оказало ЗАО «Т.» (заказчик) услуги по оценке объекта и направило предварительный отчет. Заказчик отказался от принятия данного отчета и не оплатил услуги.

Исполнитель обратился за защитой своих интересов в суд.

Иск был удовлетворен судом полностью. При этом суд указал, что доводы заказчика о его одностороннем отказе от исполнения договора необоснованны, поскольку отказ последовал уже после выполнения работ полностью (постановление ФАС Московского округа от 29 июля 2010 г. № КГ-А40/7641-10 по делу № А40-127369/09-40-965определением ВАС РФ от 25 октября 2010 г. № ВАС-14202/10 отказано в передаче в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

2. После такого отказа прекратить пользоваться услугами исполнителя. Договор не будет считаться расторгнутым, если заказчик после отказа будет пользоваться услугами.

Уведомление об отказе должно быть составлено в письменной форме и направлено по указанному в договоре адресу. Если исполнитель не указал свое место нахождения ни в договоре возмездного оказания услуг, ни в иных документах, то уведомление необходимо отправить по адресу, указанному в ЕГРЮЛ (для индивидуального предпринимателя – в ЕГРИП). Более того, даже если в договоре исполнитель указал свой адрес, но он отличается о того, который указан в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), то стоит сделать еще один экземпляр уведомления и направить его по второму адресу. Это поможет избежать в будущем возможных споров и вопросов, так как исполнитель будет сам нести риск последствий неполучения уведомления, поступившего по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) (165.1 ГК РФп. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»).

В то же время суд может признать отказом от исполнения договора и совершение иных действий. Так, ФАС Московского округа при рассмотрении одного из дел указал: «Право на односторонний отказ от исполнения договора, предусмотренное законом, может осуществляться как путем направления другой стороне заявления, так и путем совершения иных действий, из содержания которых следует явно выраженная воля стороны прекратить договор и о таком волеизъявлении другая сторона уведомлена» (постановление ФАС Московского округа от 9 сентября 2013 г. по делу № А40-6767/13-25-29). Например, это может быть ситуация, когда заказчик прекращает пользоваться услугами исполнителя, предварительно уведомив его о возможном отказе от исполнения договора, и заключает договор на оказание тех же услуг с третьим лицом. Это довольно удобно, когда исполнитель нарушает условия договора (оказывает услуги ненадлежащего качества и (или) с нарушением срока).

Однако, чтобы избежать возможных споров, стоит воспользоваться проверенным способом – составить уведомление об отказе в письменной форме и направить на указанный в договоре (и ЕГРЮЛ) адрес (постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 октября 2010 г. по делу № А56-65433/2009определением ВАС РФ от 16 февраля 2011 г. № ВАС-987/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Если в договоре определен особый порядок одностороннего отказа от исполнения договора, то заказчик должен его соблюсти (например, может быть предусмотрен определенный способ или срок направления уведомления).

Кроме того, заказчик должен получить доказательства отправления другой стороне уведомления об отказе от договора*. Иначе возникнут трудности с подтверждением факта отказа в суде (см., например, постановление ФАС Московского округа от 22 марта 2012 г. по делу № А40-69776/11-47-585определением ВАС РФ от 30 мая 2012 г. № ВАС-6379/12отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Оплата понесенных расходов

На практике возникают споры по поводу того, какие именно расходы заказчик должен возместить. При этом доказывать, что расходы были понесены до отказа от договора и вызваны исполнением или подготовкой к его исполнению, будет исполнитель.

Заказчик компенсирует исполнителю фактические расходы, понесенные исключительно в связи с оказанием услуг заказчику. Так, например, заказчик не обязан:

В договор нельзя включить положения об оплате не оказанных исполнителем услуг. Однако односторонний отказ заказчика от исполнения договора не прекращает его обязательства оплатить исполнителю необходимые расходы, которые тот понес в счет еще не оказанных услуг (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 104 «Об утверждении обзора практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о некоторых основаниях прекращения обязательств»).

Договор возмездного оказания услуг может содержать условие о том, что заказчик в любом случае обязан оплатить некий минимальный срок пользования услугой. Такое условие обосновано платой за подключение к услуге. Эта плата по условиям договора должна составлять разницу между стоимостью фактически оказанных услуг и стоимостью пользования услугой в течение указанного срока. Такое условие должно соблюдаться заказчиком независимо от того, отказался он от договора до истечения такого срока или нет (постановления ФАС Северо-Западного округа от 21 марта 2011 г. по делу № А56-81202/2009от 5 октября 2010 г. по делу № А56-83408/2009).

См. также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль