Процедура передачи ГУНПП в муниципальную собственность

38

Вопрос

Распоряжением Совета министров Республики Крым создано Государственное унитарное научно-производственное предприятие на базе имущественного комплекса бывшего украинского предприятия отнесено к ведению одного из министерств Республики Крым, закреплено имущество на праве хозяйственного ведения. В настоящее время собственником инициирована передача предприятия в муниципальную собственность. Как правильно провести реорганизацию с сохранением всех прав (имущественных и не имущественных, действия разрешительных документов)? Каков порядок передачи имущества из собственности Республики Крым в собственность муниципалитета и передачи в предприятие для осуществления хоз. деятельности? Каков порядок перевода сотрудников предприятия? Каков порядок получения разрешительных документов (аттестация лаборатории, специальные разрешения на добычу полезных ископаемых- иловая лечебная грязь, рапа, минеральная вода, объекты интеллектуальной собственности - охранные документы на товарные знаки)?

Ответ

Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Министерства финансов РФ от 01.12.2010 № 157н, установлены обязательные общие требования к ведению бухгалтерского учета организациями государственного сектора нефинансовых, финансовых активов, обязательств, операций, их изменяющих, и полученных по указанным операциям финансовых результатов (доходов и расходов) на соответствующих счетах Единого плана счетов (далее - Инструкция 157н).

Согласно положениям п. 23 Инструкции № 157н объекты нефинансовых активов принимаются к бухгалтерскому учету по их первоначальной (фактической) стоимости, при этом согласно п. 27 изменение первоначальной (балансовой) стоимости объектов нефинансовых активов производится в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации (разукомплектации), а также переоценки объектов нефинансовых активов. В соответствии с п. 28 Инструкции № 157н проведение переоценки стоимости объектов имущества, в том числе имущества, составляющего государственную (муниципальную) казну, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации, при этом сроки и порядок переоценки устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по передаче объектов основных средств определен в п. 10 Инструкции об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению, утвержденной Приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н.

Смена собственника имущества организации производится путем передачи государственных организаций в муниципальную собственность и, наоборот, путем приватизации государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Указом Президента РФ от 24.12.1993 № 2284 предусмотрены меры для защиты интересов работников приватизируемых предприятий. С момента принятия трудовым коллективом решения о подаче заявки на приватизацию государственного (муниципального) предприятия (подразделения) либо с момента подачи заявки другим физическим или юридическим лицом и до момента продажи более 75% акций приватизируемого предприятия запрещается без согласия соответствующего комитета по управлению имуществом и без учета мнения соответствующего отраслевого министерства и ведомства: осуществлять реорганизацию, ликвидацию и изменение структуры предприятия; изменять штатное расписание предприятия, сокращать численность его работников без решения трудового коллектива предприятия (подразделения) либо уполномоченного им органа, увольнять и переводить на другую работу работников и должностных лиц администрации предприятия (подразделения), являющихся членами рабочих комиссий по приватизации, за исключением случаев увольнения по собственному желанию.

В случае смены собственника имущества организации сокращение численности или штата ее работников возможно только после государственной регистрации перехода права собственности. В ст. 131 ГК РФ и в Федеральном законе от 21.07.1997 № 122-ФЗ установлен порядок государственной регистрации перехода права собственности при смене собственника имущества организации.

Новый собственник имущества в течение трех месяцев со дня возникновения у него права собственности может расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером на основании п. 4 ст. 81 ТК РФ. Согласно ст. 181 ТК РФ при принятии такого решения он обязан выплатить компенсацию указанным работникам в размере не ниже трех средних месячных заработков работника.

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации. В случае если работник отказывается от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, но не подает заявление на увольнение по собственному желанию, трудовой договор расторгается в соответствии с п. 6 ст. 77 ТК РФ.

Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами (п. 1 ст. 57 ГК РФ). Мероприятия по изменению внутренней структуры организации, проводящиеся ее руководителем в пределах предоставленных ему правомочий, в качестве реорганизации рассматриваться не могут (ст. 75 ТК РФ).

После завершения преобразования в трудовую книжку работника вносится запись отдельной строкой в графе 3 раздела "Сведения о работе": "Организация такая-то с такого-то числа преобразована в такую-то", а в графе 4 проставляется основание переименования - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер (п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69). Также в этом случае вносятся необходимые изменения и дополнения в трудовые договоры работников. Федеральная служба по труду и занятости такие дополнения рекомендует делать в порядке, определенном ст. 74 ТК РФ, с уведомлением работников о предстоящих изменениях в срок не менее чем за 2 месяца (Письмо Роструда от 05.02.2007 № 276-6-0).

Право пользования участками недр переходит к другому субъекту предпринимательской деятельности в следующих случаях реорганизации юридического лица - пользователя недр путем его преобразования - изменения его организационно-правовой формы.

При переходе права пользования участком недр лицензия на пользование участком недр подлежит переоформлению. В этом случае условия пользования участком недр, установленные прежней лицензией, пересмотру не подлежат (ст. 17.1 Закон РФ от 21.02.1992 № 2395-1).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Как проводится реорганизация унитарного предприятия

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль