Подакцизная продукция и нормы п. 2.1 ст. 181 НК РФ

16

Вопрос

08.06.15 принят Федеральный закон №150-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации...» Согласно ст. 2 закона налогоплательщики-организации: у которых совокупная сумма налога на добавленную стоимость акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за три календарных года, предшествующих налоговому периоду, составляет не менее 10 миллиардов рублей, имеют право на освобождение от уплаты акциза при реализации подакцизной продукции на экспорт без представления банковской гарантии. Согласно п. 3 ст. 5 закона изменения вступают в силу с 1 июля 2015 года. На какие правоотношения распространяются изменения - на отгрузку подакцизной продукции на экспорт предыдущих периодов, по которым банковские гарантии должны быть открыты в июле 2015 г., или на отгрузку продукции после 1 июля 2015 года? Правомерно ли не оформлять банковские гарантии в июле 2015 г. на объемы подакцизной продукции, отгруженной на экспорт в предыдущие месяцы?

Ответ

В настоящее время официальных разъяснений по данному вопросу нет.

Нормы пункта 2.1 статьи 181 Налогового кодекса РФ вступают в силу с 1 июля 2015 года (п. 3 ст. 5 Закона от 08.06.2015 № 150-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)»). Раньше такого правила законодательство не содержало. Поскольку никаких переходных положений в этой части статья 5 Закона от 08.06.2015 № 150-ФЗ не содержит, применять новые правила можно лишь с 1 июля 2015 года. То есть воспользоваться этими норами можно только по тем экспортным операциям, которые возникли после 01.07.2015.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль