Признание диплома другой страны в РФ

54

Вопрос

К нам обратилась гражданка РФ. У нее диплом о среднем специальном образовании республики Узбекистан, выданный в июле 2001 года. Признается ли такой документ в РФ? Можно ли принять ее на обучение по доп. профессиональной программе - программе профессиональной переподготовки для лиц с перерывом стажа более 5 лет?

Ответ

Нет, автоматически не признается, т. к. Узбекистан не участвует в международных договорах с Россией о признании и эквивалентности документов о среднем профессиональном (специальном) образовании.

Для признания диплома необходимо получить свидетельство, выдаваемое в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, утв. Приказом Минобрнауки России от 24.12.2013 № 1391.

Гражданку можно принять для обучения по программе профессиональной переподготовки, при этом диплом (свидетельство) о прохождении программы будет действовать после получения свидетельства о признании образования.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Приказ Минобрнауки России от 24.12.2013 № 1391

«Наименование государственной услуги

4. Наименование государственной услуги - признание иностранного образования и (или) иностранной квалификации (далее - государственная услуга).

Наименование федерального органа исполнительной власти, предоставляющего государственную услугу

5. Предоставление государственной услуги осуществляется Рособрнадзором.

По решению Рособрнадзора организационно-техническое и аналитическое обеспечение государственной услуги может возлагаться на подведомственные Рособрнадзору организации.

6. При предоставлении государственной услуги Рособрнадзор не вправе требовать от заявителя осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственной услуги и связанных с обращением в иные государственные органы, органы местного самоуправления и организации.

Результат предоставления государственной услуги

7. Результатом предоставления государственной услуги является:

а) выдача свидетельства о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации (далее - свидетельство о признании) с предоставлением его обладателю тех же академических и (или) профессиональных прав, которые имеют обладатели соответствующих образования и (или) квалификации, полученных в Российской Федерации, либо о признании иностранного образования в качестве периода обучения по образовательной программе определенного уровня, с правом на продолжение обучения по данной образовательной программе в Российской Федерации;

б) выдача дубликата свидетельства о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации (далее - дубликат свидетельства о признании);

в) отказ в выдаче свидетельства о признании;

г) отказ в выдаче дубликата свидетельства о признании.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль