Организация подъезда к зданию и сервитут

106

Вопрос

В собственности ООО "NNN" (далее - Общество) находится нежилое здание (далее - Здание). Здание расположено на части территории бывшего завода, который продан нескольким собственникам, в том числе, ООО "RRR". Доступ к Зданию Общества осуществляется по подъездным путям, которые находятся в собственности Минимущества. Указанные дороги (2 500 кв. м) входят в состав земельного участка (88 601 кв. м), который передан Минимуществом в аренду ООО "RRR". По указанным подъездным путям осуществляется проход других собственников к КПП для доступа на бывшую территорию завода, расположенную за Зданием Общества. У Общества нет возможности доступа к Зданию другим способом, только по данным подъездным путям. Обязано ли Общество оплачивать фирме ООО "RRR" плату за пользование указанным земельным участком? Имеет ли право ООО "RRR" ограничивать доступ Общества к Зданию, установив шлагбаумы либо иные конструкции?

Ответ

Для осуществления проезда (прохода) к зданию, находящемуся в собственности Общества, через земельный участок, принадлежащий на праве аренды ООО «RRR», необходимо установление частного сервитута. Сервитут устанавливается путем подписания соглашения о сервитуте. Соглашение о сервитуте может содержать требовать о внесении Обществом соразмерной платы за пользование земельным участком, обремененным сервитутом. ООО «RRR» не вправе ограничивать доступ Общества к зданию.

Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута) (п. 1 ст. 274 ГК РФ).

Согласно п. 5 ст. 274 ГК РФ, пункты 6, 7 ст. 23 ЗК РФ собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

В соответствии с Временными методическими рекомендациями по оценке соразмерной платы за сервитут, утвержденными Росземкадастром 17.03.2004 г., соразмерная плата за сервитут - это плата за пользование чужим земельным участком или иным объектом недвижимости на праве ограниченного пользования чужим земельным участком или иным объектом недвижимости (сервитуте), выплачиваемая собственнику земельного участка или иного объекта недвижимости, обремененного сервитутом, лицом, в интересах которого сервитут установлен (при установлении частного сервитута), либо выплачиваемая собственнику земельного участка органом государственной власти, органом местного самоуправления, нормативным правовым актом которого сервитут установлен (при установлении публичного сервитута), величина которой равна размеру убытков, причиненных собственнику обремененного сервитутом земельного участка или иного объекта недвижимости, в связи с ограничением его прав в результате установления сервитута.

Сервитуты подлежат государственной регистрации в соответствии с п. 1 ст. 27 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ (п. 9 ст. 23 ЗК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Письмо Минэкономразвития России от 21.10.2009 № Д23-3470

<…>

«В соответствии с пунктом 5 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае заключения соглашения об установлении сервитута собственник обремененного земельного участка вправе (но не обязан), если иное не предусмотрено законом, требовать от лица, в пользу которого установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком*. Необходимо отметить, что порядок определения такой платы в настоящий момент не установлен. Временные Методические рекомендации по оценке соразмерной платы за сервитут, утвержденные Росземкадастром 17 марта 2004 года, не были зарегистрированы Минюстом России и опубликованы в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 года N 1009 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации", и в связи с этим не подлежат обязательному применению.

По мнению Департамента, соразмерность платы за пользование земельным участком (в случае ее установления) представляет собой ее соответствие тем неудобствам и ограничениям, которые испытывает собственник земельного участка в связи с использованием его участка обладателем сервитута. При этом размер такой платы может быть определен на основании материалов оценки в соответствии с правилами Федерального закона от 29 июля 2009* года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль