Несчастный случай с сотрудником

26

Вопрос

Как правильно будет исчисляться срок давности в данной ситуации? Несчастный случай с сотрудником произошел в октябре 2014. Проверка прокуратуры была в июле 2015. Прокуратура считает, что время совершения правонарушения - июль 2015. Правильно ли прокуратура установила время совершения правонарушения? Может ли все-таки прокуратура привлечь организацию к ответственности по ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ? Или все-таки срок давности прошел (октябрь 2014 2 мес. - декабрь 2015)? 

Ответ

В соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ срок давности начинает течь со дня совершения правонарушения. То есть, если правонарушение совершено в октябре 2014 г., прокуратура никак не может считать срок с июля 2015 г.

Однако если правонарушение носит длящийся характер, то срок начинает течь с момента его обнаружения (ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ). Например, если работник не был снабжен СИЗ в октябре и не был снабжен СИЗ в течение периода с октября по июль, что было выявлено в июле, срок начинает течь с июля.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как обжаловать в арбитражном суде постановление административного органа о привлечении к ответственности

<…>

Лицо вправе обжаловать в арбитражном суде постановление административного органа о привлечении к административной ответственности (далее по тексту – постановление). При этом важно знать, когда нужно подать не заявление в арбитражный суд, а жалобу в суд общей юрисдикции. Схема последовательного обжалования постановления для арбитражных судов отличается от обжалования в суде общей юрисдикции и определяется своими особенностями, которые закреплены в Арбитражном процессуальном кодексе РФ. См. подробнее о том, Как обжаловать в суде общей юрисдикции постановление административного органа о привлечении к ответственности.

В АПК РФ жалоба, предусмотренная Кодексом РФ об административных правонарушениях, именуется по-другому – заявлением об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности. На практике используется такое название – заявление о признании незаконным и отмене постановления административного органа (далее – заявление).

Важно иметь в виду, что не вступившее в законную силу решение суда об отказе в признании незаконным и отмене постановления о привлечении к ответственности можно обжаловать в порядке апелляции, а вступившее – в порядке первой и второй кассации и надзора.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль