Протокол разногласий и дополнительное соглашение

666

Вопрос

1. Как законодательно определено понятие " Протокол разногласий" и "Дополнительное соглашение" к Договору? 2. Можно ли сделать Протокол разногласий к проекту Дополнительного соглашения? Будет ли он иметь юридическую силу при подписании только одной из сторон? 3. Нужно ли подписывать проект Допсоглашения стороной, которая представила свой Протокол разногласий, если она не согласная с Допсоглашением? 4. Какова судебная практика по оспариванию Допсоглашений в суде?

Ответ

1. Как законодательно определено понятие " Протокол разногласий" и "Дополнительное соглашение" к Договору? Протокол разногласий – это акцепт на иных условиях (ст. 443 ГК РФ).

Дополнительное соглашение к договору – это тот же самый договор, необходимо обоюдное согласие обеих сторон. При заключении дополнительного соглашения к договору, необходимо учитывать, что дополнительное соглашение совершается в той же форме, что и основной договор (ст.452 ГК РФ).

Подробнее см. Рекомендацию:

Как вести себя при согласовании разногласий;

Как защитить свои интересы, если контрагент в судебном порядке требует изменить или расторгнуть договор.

2. Можно ли сделать Протокол разногласий к проекту Дополнительного соглашения? Будет ли он иметь юридическую силу при подписании только одной из сторон? Да, можно. Законодательством не предусмотрено требований к форме протокола разногласий. Но можно предположить, что подписав данный протокол, стороны подтверждают, что принимают изложенные условия договора.

При составлении протокола разногласий в качестве образца Вы можете использовать форму Протокол разногласий в системе Юрист.

3. Нужно ли подписывать проект Допсоглашения стороной, которая представила свой Протокол разногласий, если она не согласная с Допсоглашением? Нет, подписывать проект допсоглашения не нужно, необходимо подписать только протокол разногласий и направить контрагенту.

4. Какова судебная практика по оспариванию Допсоглашений в суде? Дополнительные соглашения оспариваются в суде по тому же принципу, что и договоры. Подробнее об этом см. Рекомендацию: Как изменить или расторгнуть договор по решению суда: общие правила.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

<…>

Рекомендация: Как заключить договор: оферта, акцепт, протокол разногласий, подписание единого документа.

<…>

Протокол разногласий

«Протокол разногласий составляется, когда стороны не пришли к согласию по поводу всех положений договора. На практике протокол разногласий составляет сторона, получившая оферту, когда не согласна по одному или нескольким условиям договора. Закон не предусмотрел требования к форме протокола разногласий. Обычно его составляют в виде таблицы, где указывается два варианта редакции каждой из сторон: – в одной редакции напротив текста этого же положения другой стороны. Хотя можно составить протокол разногласий и в форме сплошного текста.

Закон предусматривает два случая, когда составление протокола разногласий обязательно.

Во-первых, это договоры, для которых такое правило прямо прописано в посвященной им главе Гражданского кодекса РФ: например, договор поставки (п. 1 ст. 507 ГК РФ). Предположим, покупатель или поставщик направил оферту, но получил от потенциального контрагента акцепт с возражениями. Если оферент не согласен с возражениями, он не может просто «ответить» молчанием. В такой ситуации оферент должен проявить свою волю и выполнить одно из двух действий:

Во-вторых, пункт 1 статьи 445 Гражданского кодекса РФ прямо предусмотрел случай, когда сторона, получившая оферту, должна составить протокол разногласий. Такая обязанность наступает, если одновременно присутствуют два обстоятельства:

Таким образом, в отдельных случаях закон прямо предусмотрел необходимость составления протокола разногласий. Однако стороны могут использовать протокол разногласий в любой гражданско-правовой сделке. Это удобный инструмент для того, чтобы приступить к исполнению договора, даже когда не достигнута договоренность по некоторым несущественным условиям.

Внимание! Если контрагент направляет подписанный договор, а в ответ на это составляется протокол разногласий – важно не подписывать договор со своей стороны. Стоит подписать только протокол разногласий и направить контрагенту, а уже после возвращения протокола – подписывать сам договор. Предпочтительный вариант – единомоментно подписать экземпляры документа обеими сторонами. На практике широко используется и такой вариант, когда договор подписывается с оговоркой: «с протоколом разногласий».

Иначе есть риск, что контрагент подпишет договор, который предварительно подписан вами, и откажется от подписания протокола разногласий. Получится так, что договор подписан, а протокол разногласий – нет. В случае судебного спора договор – единственный документ, на который могут ссылаться стороны, а в нем нет ссылки на протокол разногласий.

Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом (ст. 443 ГК РФ). Поэтому нельзя однозначно говорить о том, заключен договор или не заключен в случае подписания протокола разногласий. Все зависит от следующего:

Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, которые отражены в протоколе разногласий, рассматривается в качестве новой оферты. Поэтому сторонам только дается время на урегулирования разногласий – 30 дней со дня получения проекта договора.

Рассмотрим случаи, когда суды признавали такие договоры заключенными либо незаключенными.

<…>

Рекомендация:Как вести себя при согласовании разногласий

<…>

Согласование разногласий с контрагентами

«Некоторые компании предпочитают согласованные протоколом разногласий изменения внести в итоговый текст договора (а не оформлять отдельным приложением), чтобы сократить количество документов. Обычно это устраивает обе стороны. Однако на такой вариант стоит соглашаться, только если он позволяет проследить, какие именно изменения были добавлены в первоначальный текст.

Иногда контрагенты считают возможным выделить изменения в тексте договора с помощью заливки текста изменений каким-либо цветом, не используя специальный режим текстового редактора (например, «Исправления» в Word). В этой ситуации, как и в любой другой, юристам нужно настоять на составлении письменного документа. К сожалению, бывают ситуации, когда цветом оказываются выделены далеко не все изменения, на самом деле внесенные в текст. Текстовые редакторы позволяют достаточно быстро провести построчную сверку документа, но лучше изначально договориться о составлении его в конкретной форме.

В разных компаниях ответственным за согласование протоколов разногласий с контрагентом является или менеджер, который ведет договор, или юридический отдел.

Обычно менеджер, который ведет договор, получает протокол разногласий к договору для обсуждения с контрагентом. Иногда контрагент соглашается с разногласиями, и на этом согласование заканчивается, но очень часто менеджеру нужна помощь юристов при обсуждении разногласий.

В некоторых случаях менеджер, получая договор с протоколом разногласий для дальнейшего обсуждения с контрагентом, сообщает своему юристу, что договор можно подписать только в редакции контрагента, который не согласен ни на какие правки.

Очень часто на самом деле это не так, но менеджеру просто не хочется заниматься переговорами. Если юридический отдел считает, что риски по договору серьезные, то руководитель отдела пишет свое заключение к договору и обосновывает необходимость протокола разногласий.

Крайней мерой можно назвать отказ юристов от визирования договора на таких условиях на основании написанного заключения – в этом случае решение о том, в какой редакции договор будет передан контрагенту, принимает генеральный директор. Юристы также должны обратить внимание дирекции на то, что менеджеры могут меняться, но договоры подписываются от имени компании, и все риски останутся в компании, даже если менеджер сменит место работы.

Внимание! Разногласия по договору необходимо согласовать в срок, установленный Гражданским кодексом РФ

Юристы должны помнить, что срок согласования разногласий установлен Гражданским кодексом РФ и составляет 30 дней с даты их получения (получение новой оферты вместо акцепта). С одной стороны, принять меры по урегулированию разногласий должна сторона, которой они были направлены. Но с другой – обычно в заключении договора заинтересованы обе стороны, а если протокол разногласий не будет согласован, договор будет считаться незаключенным.

Иногда юристы контрагента отказываются общаться по телефону даже с юристами. В таком случае нужно постараться получить электронный адрес и согласовывать разногласия в переписке. У каждой стороны может быть принципиальная позиция по условиям договора. В случае когда договор заключить необходимо, но у сторон есть существенные разногласия, спор можно передать на рассмотрение суда, если между сторонами есть соглашение об этом.

Обычно же, если у юридического отдела контрагента есть серьезные возражения против протокола разногласий, юристы созваниваются или встречаются, и обсуждают те условия договора, по которым обнаружились противоречия. Чаще всего юристы знают, какими пунктами они могут пожертвовать, чтобы договориться обо всех остальных.

Далее контрагент может написать согласование к протоколу разногласий или же согласованная редакция вносится в текст протокола разногласий или в текст договора. В договоре нужно обязательно указать, что составлен он с протоколом разногласий».

<…>

Гражданский кодекс. Часть первая

<…>

«Статья 440. Заключение договора на основании оферты, определяющей срок для акцепта

Когда в оферте определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока.

<…>

Статья 443. Акцепт на иных условиях

Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом.

Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.

<…>

Статья 445. Заключение договора в обязательном порядке

1. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.

2. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.

При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

3. Правила о сроках, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами.

4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Статья 446. Преддоговорные споры

1. В случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании статьи 445 настоящего Кодекса либо по соглашению сторон условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда.

2. Разногласия, которые возникли при заключении договора и не были переданы на рассмотрение суда в течение шести месяцев с момента их возникновения, не подлежат урегулированию в судебном порядке.

<…>

Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора

1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.

3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства.

5. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора».

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЕРВОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА ОТ 26.02.2013 №№ 01АП-946/2012, А39-2840/2011

<…>
«Сторонами не достигнуто соглашение по существенному условию договора купли-продажи о выкупной цене помещения.

По правилам пункта 2 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случаях недостижения соглашения между контрагентами в отношении редакции определенных условий договора составляется протокол разногласий, подлежащий дальнейшему согласованию.

При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

В соответствии со статьей 446 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, спорные условия договора определяются на основании решения суда.

Пунктом 1 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения».

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗСО ОТ 05.03.2015 №№ Ф04-15391/2015, А46-5034/2014

<…>
«Разрешение судом преддоговорного спора по существу сводится к внесению определенности в правоотношения сторон и установлению судом условий, не урегулированных сторонами в досудебном порядке. Редакция условий договора, определенная судом, регулирует отношения сторон.

Таким образом, разрешая переданный спор об урегулировании возникших при заключении договора разногласий, арбитражный суд в силу названных норм должен оценить законность и обоснованность редакций, предложенных обеими сторонами, а также определить в решении и отразить в резолютивной части редакцию принятого судом условия договора».



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.