Иск против интернет-провайдера за отказ в удовлетворении претензии

58

Вопрос

Мы - интернет-провайдер. Клиент пользовался услугами интернета последний раз 05.03.15 г. 10.03.15 г. поступила заявка от родственника клиента, что он пользовался интернетом по адресу своего родственника и по интернет-кабелю к нему в ноутбук попала вода (подключение через фасад дома). Родственник клиента вызвал сотрудника Управл.комп., который составил акт обследования без приглашения нашего представителя. Потом на основании этого акта неспециализированный центр (нет документов на гарантийное обслуживание техники - подпольная контора) вскрыл ноутбук, а на основании заключения этого центра оценщик составил отчет об оценке. У оценщика нет документов, подтверждающих, что он может оценивать имущество, только на оценку транспорта. После всех этих документов родственница клиента нам предъявила претензию, мы ей отказали. Спустя 2 месяца она съездила в специализированный центр и взяла у них справку о сумме восстановительного ремонта. Сейчас нам предъявлен иск в суд о возмещении стоимости восстановительного ремонта ноутбука и штраф в размере 50% в связи с отказом в добровольной удовлетворении претензии, а также моральный ущерб в размере 50 т. р. Как нам вести себя в суде, какие доказательства нам предъявлять в суд? Как добиться решения суда в пользу нашей компании? Какие шансы у родственницы клиента выйграть дело?

Ответ

В силу п. п. 1, 3 и 5 ст. 14 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» вред, причиненный имуществу потребителя вследствие недостатков услуги, подлежит возмещению исполнителем. Исполнитель освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования услуги. Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет.

Более того, согласно п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрения судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при разрешении требований потребителей бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на исполнителе.

Таким образом, само по себе отсутствие договорных отношений не имеет какого-либо значения при обращении с требованием о возмещение ущерба. То есть Ваша защита может строится только на том, что истец не доказал размер причиненного ущерба в виду того, что в компетенцию указанных организаций не может входить оценка.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17

<…>

«28. При разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере)* (пункт 4 статьи 13пункт 5 статьи 14пункт 5 статьи 23.1пункт 6 статьи 28 Закона о защите прав потребителейстатья 1098 ГК РФ).

Исключение составляют случаи продажи товара (выполнения работы, оказания услуги) ненадлежащего качества, когда распределение бремени доказывания зависит от того, был ли установлен на товар (работу, услугу) гарантийный срок, а также от времени обнаружения недостатков (пункт 6 статьи 18пункты 5 и 6 статьи 19пункты 45 и 6 статьи 29 Закона)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль