Подлежит ли налогообложению сумма в счет возмещения судебных расходов?

48

Вопрос

По решению суда Ответчик уплатил Истцу стоимость услуг представителя (судебные расходы). Истец применяет УСНО с объектом "доходы". Подлежит ли налогообложению полученное от ответчика в счет возмещения судебных расходов? По мнению Истца, полученное не является доходом, так как ранее Истец в рамках своей деятельности получал доход и уплачивал налог. И с оставшийся после уплаты налогов суммы (прибыли) оплатил услуги юриста, а ответчик вернул обратно израсходованную сумму на юриста.

Ответ

Указанные суммы признаются доходом истца на дату их фактического получения (Письма Минфина России от 15.08.2012 № 03-11-06/2/109, от 06.12.2012 № 03-03-06/4/113, от 20.06.2013 № 03-11-06/2/23302). Порядок признания доходов в целях гл. 26.2 НК РФ установлен п. 1 ст. 346.17 НК РФ.

В Письме Минфина России от 24.02.2012 № 03-11-06/2/34 сказано: для «упрощенцев» датой получения доходов является день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом (кассовый метод) (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Таким образом, налогоплательщик учитывает в доходах присужденные судом суммы госпошлины и судебных издержек на основании п. 3 ст. 250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ на день поступления денежных средств на счет в банке.

Если бы истец применял «доходы-расходы», то должен был ранее уплаченные суммы представителю учесть в расходах (пп. 31 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Но истец применяет «доходы» - это его выбор, и получилось так, что эти суммы он обязан учесть в доходах, а уменьшить на расходы их не может.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль