Как оформить лица, правомочные вести кассовые операции?

49

Вопрос

Иные, кроме руководителя и главного бухгалтера, лица, правомочные вести кассовые операции и оформлять кассовые документы, определяются внутренним распорядительным документом организации, какими именно документами (приказ, распоряжение определенной формы)? Может ли доверенное лицо по доверенности (от юр. лица) подписывать документы, связанные с исполнением договоров, в том числе: акты выполненных работ (в том числе, но не ограничиваясь, по формам КС-2, КС-3, КС-11, КС-14, ОС-1, ОС-2), акты оказанных услуг, реестры по актам выполненных работ; счета и счета – фактуры; накладные на получение и отпуск материальных ценностей; технические задания для выполнения работ, услуг, дефектные ведомости и иные документы, подтверждающие надлежащее выполнение работ, оказание услуг; заявки на поставку/отпуск материалов; заказы-наряды; акты приема–передачи имущества, принимать к оплате любые счета и осуществлять по ним расчеты? Какой нужно делать внутренний документ, чтобы это лицо могло подписывать вышеуказанные документы?

Ответ

Перечня документов, которые могут указывать на полномочия представителя, нет, как такового. Данное лицо может выступать по доверенности, быть указано прямо в договоре и просто действовать из обстановки, при условии одобрения его действий обществом.

Под внутренними же распорядительными документами в целом понимают любые приказы, распоряжения, решения (в том числе участников).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 7 ААС от 26.02.2014 № А67-5979/2013

<…>

«Довод апелляционной жалобы о недоказанности наличия полномочий лица, подписавшего акты КС-2 и справки КС-3, на их подписание от имени ответчика, подлежит отклонению.

Следуя материалам дела, акты КС-2 и справки КС-3 подписаны управляющим директором ООО «ОСК-2000» Сидоровым Д.И. Данное лицо также подписало от имени ответчика договор субподряда № 340-038/12-п/2012 и дополнительное соглашение к нему, соглашение от 27.06.2013 о погашении задолженности, письмо от 19.08.2013 исх. № 914, а также участвовало со стороны ООО «ОСК-2000» в техническом совещании по проведению пусконаладочных работ и в определении объемов работ (л.д. 28, 29-30). Во всех случаях подпись Сидорова Д.И. скреплена печатью ООО «ОСК-2000».

Служебное положение Сидорова Д.И. и подлинность оттиска печати на указанных документах заявителем апелляционной жалобы не оспорены.

Согласно пункту 1 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации полномочие лица на совершение юридически значимых действий от имени другого лица может явствовать из обстановки, в которой действует представитель.

В данном случае полномочия управляющего директора Сидорова Д.И., участвовавшего в заключении договора субподряда и последующем его исполнении в качестве представителя генподрядчика, на подписание актов приемки выполненных работ и справок о стоимости выполненных работ и затрат явствовали для истца из обстановки.

Кроме того, полномочия данного лица следовали из доверенности от 20.02.2012 № 03/07-11, доказательств извещения ответчиком истца об отмене, прекращении действия данной доверенности не представлено, что подлежит оценке в соответствии с пунктом 2 статьи 189 Гражданского кодекса Российской Федерации. Последовавшая после подписания актов КС-2 и справок КС-3 частичная оплата работ и заключение в дальнейшем соглашения о погашении задолженности указывают на одобрение обществом действий лица, подписавшего акты и справки»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль