Эксплуатация опасного объекта на арендуемом участке

380

Вопрос

Земельный участок и находящаяся на нем котельная принадлежат организации на праве собственности. Котельную по долгосрочному договору передали в аренду (договор зарегистрировали в Регцентре), в договоре указали, что она находится на принадлежащем арендодателю земельном участке, т. е. земельный участок в аренду не передали. Котельная - опасный объект, арендатор должен получить лицензию. «Положение о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности (утв. постановлением Правительства РФ от 10 июня 2013 г. N 492)», пункт 4: "Лицензионными требованиями к соискателю лицензии на осуществление лицензируемого вида деятельности (далее - лицензия) являются: а) наличие на праве собственности или ином законном основании по месту осуществления лицензируемого вида деятельности земельных участков, зданий, строений и сооружений, на (в) которых размещаются объекты, а также технических устройств, планируемых для применения на объектах." Ростехнадзор отказывается зарегистрировать арендатору котельную в реестре опасных производственных объектов на том основании, что у арендатора нет права владения земельным участком под котельной. Они предлагают сделать доп. соглашение к договору аренды и передать участок земли арендатору. Мы считаем, что в соответствии со ст. 652 ГК РФ, можно не заключать доп. соглашение, которое, к тому же, необходимо регистрировать и нести дополнительные расходы. Что делать?

Ответ

Арендатор здания в период действия договора аренды в любом случае является законным владельцем земельного участка, который занят зданием и необходим для его использования, в связи с чем доводы Ростехнадзора не в полной мере обоснованы.

Одним из лицензионных требований к лицензиату при осуществлении лицензируемого вида деятельности (согласно подпункту «а» пункта 5 Положения, утв. Постановление Правительства РФ от 10.06.2013 № 492) является наличие на праве собственности или ином законном основании по месту осуществления лицензируемого вида деятельности земельных участков, зданий, строений и сооружений, на (в) которых размещаются объекты, а также технических устройств, применяемых на объектах. При этом, конкретный титульный вид права (собственность, аренда и т.д.) законодатель не установил.

Как следует из вопроса, в аренду соискателю лицензии предоставлено здание. В свою очередь, законодательством установлен принцип единства юридической судьбы земельного участка и расположенного на нем здания, сооружения. В частности, в пункте 1 статьи 652 ГК РФ закреплено правило, согласно которому арендатору здания или сооружения одновременно с передачей прав на такую недвижимость передаются и права на ту часть земельного участка, на котором она расположена и который необходим для ее использования. При этом, если договором не определено передаваемое арендатору право на соответствующий земельный участок, к нему переходит на срок аренды здания или сооружения право пользования земельным участком, который занят зданием или сооружением и необходим для его использования в соответствии с его назначением. Необходимость заключения отдельного доп.соглашения о передаче участка в данном случае отсутствует, поскольку права на участок перешли арендатору здания в силу императивных требований закона.

Таким образом, арендатор здания в период действия договора аренды в любом случае является законным владельцем земельного участка, который занят зданием и необходим для его использования в связи с чем, доводы Ростехнадзора не в полной мере обоснованы.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Что необходимо проверить арендатору при составлении и заключении договора аренды недвижимого имущества;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Гражданский кодекс РФ. Часть вторая

<…>

«Статья 652. Права на земельный участок при аренде находящегося на нем здания или сооружения

Комментарий Степанова

1. По договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на земельный участок, который занят такой недвижимостью и необходим для ее использования.

2. В случаях, когда арендодатель является собственником земельного участка, на котором находится сдаваемое в аренду здание или сооружение, арендатору предоставляется право аренды земельного участка или предусмотренное договором аренды здания или сооружения иное право на соответствующий земельный участок.

Если договором не определено передаваемое арендатору право на соответствующий земельный участок, к нему переходит на срок аренды здания или сооружения право пользования земельным участком, который занят зданием или сооружением и необходим для его использования в соответствии с его назначением.*

3. Аренда здания или сооружения, находящегося на земельном участке, не принадлежащем арендодателю на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором с собственником земельного участка».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль