Может ли директор филиала выдавать доверенности?

788

Вопрос

Директор филиала может выдавать доверенности? Может ли представитель по доверенности подписывать документы, связанные с исполнением договоров, в том числе: акты выполненных работ (в том числе, но не ограничиваясь, по формам КС-2, КС-3, КС-11, КС-14, ОС-1, ОС-2), акты оказанных услуг, реестры по актам выполненных работ; счета и счета – фактуры; накладные на получение и отпуск материальных ценностей; технические задания для выполнения работ, услуг, дефектные ведомости и иные документы, подтверждающие надлежащее выполнение работ, оказание услуг; заявки на поставку/отпуск материалов; заказы-наряды; акты приема–передачи имущества, принимать к оплате любые счета и осуществлять по ним расчеты, или эти документы может подписывать только гл. бухгалтер?

Ответ

Директор филиала может подписывать доверенности, однако ввиду того, что руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и сами действуют на основании доверенности (абз. 2 п. 3 ст. 55 ГК РФ), передоверить совершение каких-либо действий он в соответствии с п. 1 ст. 187 ГК РФ может только в том объеме, которым наделен в соответствии с ранее выданной доверенностью. При этом согласно новым правилам нотариальное удостоверение доверенностей, выдаваемых директорами филиалов, не требуется.

Круг действий при исполнении договоров, совершение которых можно доверить представителю, законодателем не ограничен, в связи с чем большинство упомянутых Вами документов представитель подписывать вправе при условии, что это правомочие будет отражено в доверенности. Вместе с тем следует иметь в виду, что на случаи подписания кассовых документов Вашей организации это не распространяется, порядок оформления таких документов регламентируется отдельно, в частности, Указанием Центробанка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства».

В соответствии с упомянутым документом иные, кроме руководителя и главного бухгалтера, лица, правомочные вести кассовые операции и оформлять кассовые документы, определяются внутренним распорядительным документом организации. Связано это с тем, что реализация этого полномочия указанными лицами предполагает осуществление разрешительных функций по отношению к другим работникам организации, то есть выполнение полномочий должностного лица, которое предполагает личный характер и не может быть передано по доверенности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

<…>

«Как определить полномочия представителя

Оформить полномочия представителя можно следующими способами.

1. Выдать представителю общую доверенность, в которой будет прописан крайне широкий и неопределенный круг полномочий представителя.*

Например, можно указать в доверенности, что представитель имеет право представлять интересы представляемого лица во всех государственных органах и иных организациях с правом подписи, подачи и получения необходимых документов.

Преимущество такого способа оформления полномочий представителя в том, что доверителю не нужно будет каждый раз выдавать представителю доверенность на совершение тех или иных юридических действий: для этого представителю будет достаточно одной общей доверенности. Например, представитель по ней сможет представлять интересы доверителя как в налоговых органах, так и при заключении гражданско-правовых сделок и последующей регистрации прав в регистрирующих органах. Как правило, общую (генеральную) доверенность выдают заместителям руководителя организации, руководителям различных подразделений и т. п.

Недостаток такого способа оформления полномочий в том, что доверитель не может быть уверен в том, какие именно действия для защиты его интересов предпримет представитель. Кроме того, всегда может быть вероятность злоупотребления предоставленными полномочиями со стороны представителя. Поэтому при выдаче доверенности с общими полномочиями нужно проявлять особую осторожность.»*

<…>

«2. Доверенность, которая выдается в порядке передоверия, должна быть удостоверена нотариально (п. 3 ст. 187 ГК РФ). Это правило установлено для защиты интересов доверителя, так как не позволяет доверителю бесконтрольно передавать свои полномочия третьим лицам: в данном случае контроль за действиями представителя осуществляет нотариус.

С 1 сентября 2013 года появилось исключение из этого правила: не нужно удостоверять у нотариуса доверенности, которые выдают в порядке передоверия юридические лица, руководители филиалов и представительств юридических лиц (абз. 2 п. 3 ст. 187 ГК РФ).»*

<…>

  1. Рекомендация: Как правильно выдать доверенность представителю
  2. Указание Центробанка России от 11.03.2014 № 3210-У

<…>

«4. Кассовые операции ведутся в кассе кассовым или иным работником, определенным руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным уполномоченным лицом (далее - руководитель) из числа своих работников (далее - кассир), с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми кассир должен ознакомиться под роспись.»*

<…>

«4.2. Кассовые документы оформляются: главным бухгалтером; бухгалтером или иным должностным лицом (в том числе кассиром), определенным в распорядительном документе,* или должностным лицом юридического лица, физическим лицом, с которыми заключены договоры об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета (далее - бухгалтер); руководителем (при отсутствии главного бухгалтера и бухгалтера).

«4.3. Кассовые документы подписываются главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии - руководителем), а также кассиром.* В случае ведения кассовых операций и оформления кассовых документов руководителем кассовые документы подписываются руководителем.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль