Своевременность утверждения протокола разногласий при контрактах по Ф3-44

479

Вопрос

Ситуация такая: в феврале месяце 2015 г. был заключен договор на основании п. 8 ч. 1 ст 93 Федерального закона №44-ФЗ, договор был опубликован на официальном сайте, по договору были составлены протоколы разногласий, подписаны, с другой стороны они вернулись только в июле месяце, публикация данного документа под вопросом, т. к. если мы его публикуем июлем, то получается нарушаем сроки (с пояснений департамента финансов). Департамент финансов рекомендует переделать протокол разногласий на дополнительное соглашение, но получается, срок у него будет примерно августом. Хотелось бы знать, в какое время после подписания договора может появиться протокол разногласий? И будет ли публикация доп. соглашения или протокола разногласий, примерно августом месяцем, являться нарушением норм Федерального закона 44-ФЗ? Также публикация на официальном сайте протокола разногласий не предоставляется возможным, т. к. в причинах изменения контракта выбирать из списка нечего, нет ничего подходящего под наши изменения (по протоколу разногласий существенных изменений в договоре нет, изменения только в редакции текста, Пример: указана ссылка на приложение под №3, а фактически это приложение является №5, были ОАО, стали АО, в преамбуле исправлено, по тексту договора нет). Как решить данную ситуацию, не попадая под штрафы, предусмотренные Федеральным законом №44-ФЗ?

Ответ

В соответствии с действующим законодательством протокол разногласий составляют при согласовании условий проекта контракта, то есть до его заключения. Если же на сайте госзакупок было размещено извещение о заключении контракта с единственным поставщиком по п. 8 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, а затем сведения о контракте были включены в реестр, то составлять протокол разногласий с поставщиком нельзя. В случае изменения условий в ходе исполнения обязательств нужно составить дополнительное соглашение. Причем следует помнить, что существенные условия контракта менять нельзя. После заключения дополнительного соглашения с контрагентом необходимо будет в течение одного дня подать сведения об этом в реестр контрактов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

<…>

«Протокол разногласий

Протокол разногласий составляется, когда стороны не пришли к согласию по поводу всех положений договора. На практике протокол разногласий составляет сторона, получившая оферту, когда не согласна по одному или нескольким условиям договора. Закон не предусмотрел требования к форме протокола разногласий. Обычно его составляют в виде таблицы, где указывается два варианта редакции каждой из сторон: – в одной редакции напротив текста этого же положения другой стороны. Хотя можно составить протокол разногласий и в форме сплошного текста.

Закон предусматривает два случая, когда составление протокола разногласий обязательно.

Во-первых, это договоры, для которых такое правило прямо прописано в посвященной им главе Гражданского кодекса РФ: например, договор поставки (п. 1 ст. 507 ГК РФ). Предположим, покупатель или поставщик направил оферту, но получил от потенциального контрагента акцепт с возражениями. Если оферент не согласен с возражениями, он не может просто «ответить» молчанием. В такой ситуации оферент должен проявить свою волю и выполнить одно из двух действий:

Во-вторых, пункт 1 статьи 445 Гражданского кодекса РФ прямо предусмотрел случай, когда сторона, получившая оферту, должна составить протокол разногласий. Такая обязанность наступает, если одновременно присутствуют два обстоятельства:

Таким образом, в отдельных случаях закон прямо предусмотрел необходимость составления протокола разногласий. Однако стороны могут использовать протокол разногласий в любой гражданско-правовой сделке. Это удобный инструмент для того, чтобы приступить к исполнению договора, даже когда не достигнута договоренность по некоторым несущественным условиям.

Внимание! Если контрагент направляет подписанный договор, а в ответ на это составляется протокол разногласий – важно не подписывать договор со своей стороны. Стоит подписать только протокол разногласий и направить контрагенту, а уже после возвращения протокола – подписывать сам договор. Предпочтительный вариант – единомоментно подписать экземпляры документа обеими сторонами. На практике широко используется и такой вариант, когда договор подписывается с оговоркой: «с протоколом разногласий».

Иначе есть риск, что контрагент подпишет договор, который предварительно подписан вами, и откажется от подписания протокола разногласий. Получится так, что договор подписан, а протокол разногласий – нет. В случае судебного спора договор – единственный документ, на который могут ссылаться стороны, а в нем нет ссылки на протокол разногласий.

Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом (ст. 443 ГК РФ). Поэтому нельзя однозначно говорить о том, заключен договор или не заключен в случае подписания протокола разногласий. Все зависит от следующего:

Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, которые отражены в протоколе разногласий, рассматривается в качестве новой оферты. Поэтому сторонам только дается время на урегулирования разногласий – 30 дней со дня получения проекта договора.

Рассмотрим случаи, когда суды признавали такие договоры заключенными либо незаключенными.

Когда договор, подписанный с протоколом разногласий, считается заключенным

Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Предположим, стороны не достигли согласия по некоторым условиям, при этом приступили к фактическому исполнению договора либо исполнили договор. Впоследствии возник судебный спор о применении несогласованного пункта. Позиция суда будет следующая: нельзя сослаться на пункт договора редакции, которая не утверждена обеими сторонами.

Суд не может применить положения договора в одной из предложенных редакций. Поэтому такое условие договора будет считаться несогласованным. В результате суд применит общие положения для данного вида договоров. Иначе говоря, наличие протокола разногласий не делает договор незаключенным кроме случаев, когда разногласия возникают по существенным условиям договора.»

<…>

  1. Как заключить договор: оферта, акцепт, протокол разногласий, подписание единого документа
  2. Как подать сведения о контракте в реестр контрактов

<…>

«Кроме того, заказчик должен через официальный сайт сообщать в Казначейство России (для внесения в реестр контрактов) данные:

Об этом сказано в пунктах 34–37 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 24 ноября 2014 г. № 136н.

По общему правилу обо всех вышеуказанных событиях нужно сообщать в течение трех рабочих дней. Но об изменении и расторжении контракта сведения нужно направить в течение одного рабочего дня.* Об этом сказано в части 3 статьи 103, части 26 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, пункте 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1084, письмах Казначейства России от 3 марта 2015 г. № 05-07-05/11, Минэкономразвития России от 25 мая 2015 г. № Д28и-1340, от 25 сентября 2014 г. № 23232-ЕЕ/Д28и

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль