Обозначение должностей и документальное сопровождение в соответствии с ЕТКС

195

Вопрос

Мы - пассажирское автотранспортное предприятие. У нас есть три вида перевозок: городские, пригородные и междугородние перевозки. В трудовых договорах написано, что работник устроен водителем городских регулярных маршрутов, или водителем пригородных маршрутов, или водителем междугородних маршрутов. В ЕТКС таких профессий нет, есть профессия водитель автомобиля. Руководитель хочет привести наименование должности в соответствие с ЕТКС и "обозвать всех" водителем автомобилей (1, 2, 3 класса). Но водители автобусов, занятые на регулярных городских маршрутах (полный рабочий день), могут уйти на пенсию раньше. Пенсионный фонд требует от нас, чтобы в трудовую мы вносили запись "Водитель городских регулярных маршрутов", с соответствующей справкой, уточняющей специфику работы. Также отдел кадров делает персонифицированный отчет в пенсионный фонд. Если мы введем должность "водитель автомобиля", как отследить работу на городском маршруте? Ведь основанием для предоставления права на пенсионные льготы водителям автобусов является работа в течение полного рабочего дня только на регулярных городских пассажирских маршрутах. При переименовании должности мы сможем без согласия работника перемещать его с автобуса на автобус, с одного маршрута на другой. Но как построить работу? Даже если водитель будет работать и на городе, и на пригороде, как отследить эти 80%? А как быть с персонифицированным отчетом? Как и какими документами подтверждать этот льготный стаж? Какие документы предоставлять в пенсионный фонд?

Ответ

 Периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. На основании подп. 10.1 п. 2 ст. 6 Закона № 27-ФЗ в общей части индивидуального лицевого счета застрахованного лица должны указываться периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 1 - пп. 18 ст. 27 Федерального закона № 173-ФЗ, за которые уплачены страховые взносы в соответствии с дополнительными тарифами, предусмотренными ст. 33.2 Федерального закона № 167-ФЗ.

Сведения о страховом стаже заполняются страхователем в соответствии с п. 1 ст. 11 Закона № 27-ФЗ на основании приказов и других документов по учету кадров.

При переводе работника с работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, на другую работу, не дающую право на указанную пенсию, в той же организации по производственной необходимости на срок не более одного месяца в течение календарного года такая работа приравнивается к работе, предшествующей переводу.

Списки производств, работ, профессий, должностей, которые дают право на льготное пенсионное обеспечение, утв. постановлением Кабмина СССР от 26.01.1991 № 10, действуют до сих пор. Несмотря на недавние изменения в порядке оценки рабочих мест с точки зрения влияния вредных факторов.

Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516 утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и ст. 28 Закона о трудовых пенсиях в РФ.

При досрочном назначении гражданам трудовой пенсии по старости в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, суммируются периоды следующих Согласно п. 10 Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости засчитываются периоды работы в качестве водителей автобусов, троллейбусов и трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах.

В стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется - стаж), засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. При применении настоящих Правил к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 года, единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами. При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объемов производства (за исключением работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 13 и пп. 19-21 п. 1 ст. 27 Федерального закона), а также периоды работ, определяемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации или предусмотренных списками, которые по условиям организации труда не могут выполняться постоянно, исчисляются по фактически отработанному времени..

В пенсионный фонд представляются следующие документы:

1. Паспорт.

2. Военный билет, если сотрудник военнообязанный.

3. Трудовую книжку.

4. Справку о зарплате (о среднемесячной заработной плате при непрерывном стаже за 60 месяцев, выгоднее взять те месяцы, где зарплата была наиболее высокой).

5. Справку, подтверждающую тот факт, что работа была вредной.

Справка, дающая право на досрочную пенсию, составляется по специальной форме. В ней есть наименования всех вредных профессий, которыми человек был занят, периоды работы по этой профессии (исключаются отпуска без содержания, учёбные периоды, командировки, время отпусков по уходу за детьми), просчитывается фактически отработанное время во вредных условиях, с количеством лет, месяцев, дней, с указанием кода вредности и наименования по Перечню.

Справку вы составляете на основании имеющихся документов (например, приказов о приеме на работу и об увольнении, штатного расписания, табеля учета рабочего времени, журналов выдачи спецодежды, молока или лечебно-профилактического питания, сведений о дополнительных отпусках в личной карточке работника (форма № Т-2), описания технологического процесса, технологических карт, нарядов, операционных карт, гигиенических сертификатов, должностных инструкций и инструкций на рабочие места, инструкций по технике безопасности, карт аттестации рабочих мест по условиям труда, журналов-заданий, нарядов на выполнение работ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Для признания работы вредной важно название профессии, без уточнения обязанностей

<…>

«Списки производств, работ, профессий, должностей, которые дают право на льготное пенсионное обеспечение (утв. постановлением Кабмина СССР от 26.01.1991 № 10; далее — Списки № 1 и 2), действуют до сих пор. Несмотря на недавние изменения в порядке оценки рабочих мест с точки зрения влияния вредных факторов. Поэтому работодателю желательно не забывать о ведомственных разъяснениях, касающихся применения этих Списков. Если ими не руководствоваться, то может возникнуть ситуация, которая произошла на одном из промышленных предприятий Красноярского края.* Слесарь-ремонтник обратился к работодателю за справкой, подтверждающей стаж его работы во вредных и опасных условиях труда. Первоначально он был принят на работу в 2006 году, но право на льготный стаж возникло в 2011 году, когда его перевели в цех по ремонту печных агрегатов на участок техобслуживания электрооборудования цехов спекания и кальцинации. Впоследствии, в связи с реорганизацией, с работником заключили дополнительное соглашение, по условиям которого местом работы стала другая организация. При этом должность и функционал оставались прежними. Тем не менее в июне 2013 года работодатель оформил еще один перевод, указав при этом ту же самую должность, которую сотрудник занимал ранее. В июне 2014 года он обратился к работодателю с просьбой выдать справку, подтверждающую работу во вредных условиях труда. Данный документ был необходим для назначения досрочной пенсии. «Несмотря на то, что сотрудник подвергался воздействию вредных факторов с февраля 2011 года, работодатель не подтвердил стаж работы во вредных условиях полностью. Он выдал справку, которая подтверждала работу в таких условиях лишь с мая 2014 года. Работодатель посчитал, что с этого момента функционал сотрудника якобы изменился, и его обязанности стали относиться к Списку № 2. Это была не единичная практика, ранее сотрудники этого предприятия уже обращались к нам в связи с аналогичными нарушениями их прав. Поэтому мы решили взяться за это дело, чтобы защитить права работника», — рассказывает суть дела Александр Машинец.

Позиция работодателя: работа не была вредной, несмотря на наименование профессии

В своих возражениях представитель компании ссылался на постановление Правительства РФ от 18.07.2002 № 537, согласно которому трудовые пенсии по старости досрочно назначаются в строгом соответствии со Списками № 1 и 2.* В то же время по действующим правилам в льготный стаж для назначения пенсии засчитывается не весь период работы слесарей-ремонтников. Зачету подлежит только период ремонта и обслуживания технологического оборудования в производственных цехах и участках. То есть, по сути, работнику самому необходимо подтвердить постоянную занятость на ремонте и обслуживании оборудования, относящегося непосредственно к производству. Если работник постоянно не закреплен за таким оборудованием, то пенсионные льготы на него не распространяются. В подтверждение того, что работа, выполняемая сотрудником, зачету в льготный стаж не подлежала, работодатель представил справку за подписью директора по ремонту. В ней было указано, что пылегазоулавливающие и вентиляционные установки, которые ремонтировал сотрудник, относятся к вспомогательному оборудованию и не задействованы в основной производственной цепочке. Таким, образом, по мнению работодателя, при ремонте этих установок сотрудник не подвергался воздействию вредных факторов, а значит, этот стаж не засчитывается как дающий право на досрочную пенсию.

Из отзыва: «Хотя сотрудник и работал слесарем-ремонтником, однако он был занят на ремонте вентиляционного оборудования. Поскольку это оборудование не входит в список основного, то период его ремонта нельзя засчитывать в льготный стаж».

«Работодатель заблуждался на этот счет, поскольку, осуществляя ремонт, сотрудник все равно работал в основном цехе, а значит, подвергался тем же вредным производственным факторам, что и его коллеги, осуществлявшие ремонт другого оборудования», — утверждает Александр Машинец. В качестве третьего лица к делу был привлечен Пенсионный фонд России. Его представитель на заседание не явился, но представил письменные возражения, в которых был солидарен с позицией работодателя. Он пояснил, что правом на зачет в стаж на соответствующих видах работ по Списку № 2 пользуются слесари-ремонтники, занятые ремонтом и обслуживанием оборудования непосредственно в производственных цехах. Эти сотрудники должны выполнять работы, предусмотренные в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий. В противном случае, такие сотрудники не имеют права на назначение досрочной пенсии в связи с работой во вредных условиях.

Самое сложное в деле:«Убедить суд в том, что фактически работник выполнял одни и те же обязанности на протяжении нескольких лет. Условия его работы оставались неизменными, соответственно, и влияние вредных факторов продолжалось».*

Позиция работника: наличие вредных факторов подтверждено картой аттестации

В обоснование требований сотрудника предприятия Александр Машинец сослался на постановление Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10, согласно которому профессия слесаря-ремонтника глиноземного производства относится к Списку № 2. Соответствующие должностные обязанности по ремонту сотрудник выполнял с мая 2011 года, что подтверждалось его трудовой книжкой и договором. Эти документы были приобщены к материалам дела. Согласно документам работы велись на участке технического обслуживания и эксплуатации оборудования цехов спекания и кальцинации глиноземного производства. «Тот факт, что данная должность предусматривала работу во вредных и опасных условиях труда, был подтвержден картой аттестации рабочих мест, которую мы также представили в материалы дела», — поясняет Александр Машинец. Законность требований работника дополнительно подтвердил другой сотрудник, который работал по аналогичной профессии. Свидетель пояснил, что на протяжении всего спорного периода времени они с коллегой выполняли одинаковую работу, в одних и тех же условиях. Должностные обязанности были связана с ремонтом печных агрегатов и пылегазоулавливающих установок. При этом сам цех спекания относится к основному производству глинозема. «В суде мы настаивали, что для признания вредных условий важен сам факт работы в цехе спекания на протяжении полного дня, а не ремонт конкретного вида оборудования. Поэтому работодатель обязан был выдать справку, подтверждающую работу во вредных условиях», — комментирует свою позицию Александр Машинец.

Решающий аргумент для суда: «Отсутствие у работодателя журнала заданий, в котором описывалась бы конкретная выполняемая сотрудником работа. Других доказательств в этой части работодатель представить не смог, поэтому суд не принял во внимание довод о том, что сотрудник якобы выполнял невредную работу».

Позиция суда: вредные факторы не зависят от ремонта оборудования в конкретном производстве

Рассмотрев дело, суд решил удовлетворить требования сотрудника в полном объеме. Были подробно исследованы все имеющиеся в материалах дела приказы о многочисленных переводах работника, начиная с момента его трудоустройства в 2006 году. Судья подтвердил, что должность с вредными условиями труда работник занимал с февраля 2011 года. «Отследив всю цепочку переводов, судье стало понятно, что при последнем переводе в деятельности сотрудника фактически ничего не поменялось. Дополнительное соглашение к трудовому договору тоже не внесло каких-либо изменений в рабочее место или должностные обязанности», — делится рассуждениями Александр Машинец. В то же время суд напомнил, что в настоящее время продолжают действовать Списки № 1 и 2. Изучив карту аттестации рабочего места сотрудника, судья пришел к выводу, что его работа действительно связана с вредными и опасными факторами, на основании чего, работник пользуется правом на льготное пенсионное обеспечение по Списку № 2. Основным показателем вредности был сам факт работы сотрудника на глиноземном и металлургическом производствах. Суд также указал, что Центром занятости населения Красноярского края проводилась экспертиза материалов аттестации, проверялись законность ее проведения и правильность полученных результатов. В ходе проверки замечаний по карте аттестации не поступило. Исходя из этого, суд пришел к выводу, что должность работника относится к Списку № 2 и подразумевает влияние вредных и опасных производственных факторов. Решая вопрос о том, должен ли был работодатель засчитывать этот период работы в стаж, дающий сотруднику право на досрочную пенсию, суд руководствовался разъяснениями Минтруда России от 22.05.1996 № 5. Согласно п. 15 указанных разъяснений, рабочие из числа ремонтного персонала (слесари, электрослесари, электромонтеры) пользуются правом на досрочную пенсию в связи с особыми условиями труда, независимо от того, заняты они ремонтом или обслуживанием оборудования в конкретном производстве. Достаточно того обстоятельства, что их профессия предусмотрена в Списках № 1 и 2, без уточнения характера выполняемой работы. С учетом этих обстоятельств судья пришел к выводу, что оспариваемый работником период времени следует включить в стаж, необходимый для назначения ему досрочной пенсии. На этом основании суд обязал работодателя подать соответствующие сведения в отделение ПФР, произвести дополнительные отчисления сотруднику и выдать ему справку, подтверждающую факт работы во вредных условиях.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль