Алгоритм передачи недвижимого имущества единственному участнику ликвидируемого ООО

474

Вопрос

Каков подробный алгоритм передачи недвижимого имущества единственному участнику ликвидируемой ООО? В ООО единственный участник, ликвидатором назначен бывший генеральный директор, расчеты с третьими лицами произведены, в настоящий момент собираемся составлять ликвидационный баланс. 1. Кто передает недвижимое имущество участнику общества? Ликвидатор по акту приема-передачи, или это участник в решении указывает, что он передает имущество участнику? Если это решение, то к нему надо делать акт приема-передачи и подавать его в налоговую при сдачи ликвидационного баланса, или он остается у бывшего участника и подается только в регистрирующие органы при переоформлении права собственности? 2. Когда надо переоформлять право собственности на физ. лицо бывшего участника общества - до сдачи ликвидационного баланса или уже после сдачи ликвидационного баланса? 3. Какие необходимо предоставить документы в регистрирующие органы при переоформлении права собственности на физ. лицо при ликвидации общества?

Ответ

1. Недвижимое имущество в указанной ситуации передается ликвидатором по акту приема-передачи. К акту приема-передачи необходимо приложить экземпляр ликвидационного баланса. 2. Право собственности оформляется до сдачи ликвидационного баланса. После внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации ООО ликвидатор не будет иметь прав на подписание документов, которые требуются для переоформления права собственности на недвижимое имущество. Порядок распределения имущества при ликвидации ООО раскрыт в рекомендации ниже. 3. Для оформления права собственности на недвижимое имущество используйте рекомендацию: Как собрать пакет документов для регистрации сделки с недвижимым имуществом.

Имущество ликвидируемого ООО, оставшееся после расчетов с кредиторами, распределяется между участниками в соответствии с пунктом 1 статьи 58 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как провести ликвидацию ООО.

<…>

«Как распределить имущество ликвидируемого ООО между участниками

По закону участники ликвидируемого ООО вправе получить часть его имущества (или стоимость имущества), оставшегося после расчетов с кредиторами (п. 1 ст. 8 Закона об ООО).

Между участниками может распределяться либо все имущество общества, либо его часть. Может возникнуть ситуация, когда имущество не распределяется вовсе. Это зависит от того, каков был объем обязательств ООО перед кредиторами. Действуют следующие правила*:

Ликвидационная комиссия должна распределить имущество ООО между участниками в порядке очередности (п. 1 ст. 58 Закона об ООО).

В первую очередь нужно выплатить распределенную, но невыплаченную часть прибыли. Если имущества недостаточно для выплаты такой части прибыли, то средства должны распределяться между участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества (абз. 2 п. 2 ст. 58 Закона об ООО). Например, участник с долей 80 процентов уставного капитала сможет получить 80 процентов от имущества (от стоимости имущества).

Во вторую очередь необходимо распределить имущество между участниками. Оно может распределяться лишь после полного удовлетворения требований в рамках первой очереди (п. 2 ст. 58 Закона об ООО). Участники получают часть имущества (часть стоимости имущества) пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Если между участниками в рамках одной очереди возникнет спор о том, кому из них нужно передать имущество (вещь) ликвидируемого ООО, ликвидационной комиссии понадобится продать эту вещь с торгов (п. 8 ст. 63 ГК РФ).»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль