Может ли гражданин застраховать жизнь в нескольких страховых организациях?

104

Вопрос

Может ли гражданин застраховать жизнь в нескольких страховых организациях? Как тогда при наступлении страхов.случая будет выплачиваться страх. возмещение - пропорционально?

Ответ

 Может. В размере страховой суммы при наступлении страховых рисков. Это неимущественное страхование.

Есть имущественное, где основной принцип: страховая сумма не должна превышать страховую стоимость, соответственно выплата не может быть больше страховой стоимости, иначе будет неосновательное обогащение. Поэтому будет 10 договоров имущественного страхования одного и того же имущества от одних и тех же рисков, будет 10 выплат, общая сумма которых не превысит страховую стоимость, поэтому пропорционально.

В личном страховании все по другому. Пенсионное страхование – это пример личного. Вы платите страховые взносы (премию) и при достижении определенных рисков: дожития, наступления в жизни какого-либо иного события, смерти происходить выплата страховой суммы, либо полностью, либо аннуитетными платежами (сумма + проценты) согласно договора, и не важно, что страхователь до достижения страховой суммы еще не доплатил взносы – в этом принцип.

Будет 10 договоров страхования жизни, если по всем взносы уплачиваются, будет 10 выплат страховых сумм, согласно этим 10 договорам при наступлении страхового случая.

Согласно ст. 934 ГК РФ

1. По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

2. Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.

Договор личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя, может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица. При отсутствии такого согласия договор может быть признан недействительным по иску застрахованного лица, а в случае смерти этого лица по иску его наследников.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

<…>

<…>

<…>

  1. Журналы и книги: Статья 934. Договор личного страхования
  2. Бланк № 1:Требование выгодоприобретателя о выплате страховой суммы по договору личного страхования
  3. Бланк № 2:Договор добровольного страхования жизни
Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль