Особенности сделки о государственно-частном партнерстве

92

Вопрос

Компания планирует участвовать в реализации проекта по проектированию, монтажу и эксплуатации информационно-аппаратной системы в сфере безопасности дорожного движения на территории Еврейской автономной области (ЕАО). Одной из форм участия рассматривается государственно-частное партнерство (ГЧП). В ЕАО действуют Закон № 47-ОЗ от 28.03.2012 "Об участии Еврейской автономной области, муниципальных образований Еврейской автономной области в проектах государственно-частного партнерства" и Постановление № 537-ПП Правительства Еврейской автономной области "О реализации закона Еврейской автономной области от 28. 03.2012 N 47-ОЗ «Об участии Еврейской автономной области, муниципальных образований Еврейской автономной области в проектах государственно-частного партнерства». В рамках указанного проекта предполагается передача Компании в пользование земельных участков, иного имущества, находящегося в государственной собственности ЕАО и муниципальной собственности. Не возникает ли в данной ситуации конкуренции указанных региональных НПА со статьей 17.1 Часть 2 статьи 17.1 Федерального закона от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции"? Нужно ли при проведении регионального конкурса на заключение соглашения о ГЧП учитывать положения закона N 135-ФЗ "О защите конкуренции" и/или закона № 44-ФЗ "О контрактной системе"? Есть антимонопольная и судебная практика по этому вопросу?

Ответ

Законодательство о государственно-частном партнерстве на федеральном уровне еще недостаточно развито. Однако крайне малочисленная судебная практика говорит о том, что антитрестовское законодательство и норма о государственных закупках не может быть игнорировано при рассмотрении отношений, складывающихся на основе положений о ГЧП на уровне субъектов федерации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 2 ААС от 14.03.2013 № А28-10757/2012

<…>

«Доводы Департамента относительно необходимости руководствоваться в рассматриваемом случае исключительно положениями Закона № 529-ЗО и не применять положения Закона № 94-ФЗ получили надлежащую правовую оценку в оспариваемом решении суда. Суд первой инстанции обоснованно отметил, что исходя из смысла положений Закона № 529-ЗО его применение не исключает, а требует соблюдения и применения норм федерального законодательства, в том числе законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль