Раздел имущества и вычеты по процентам

36

Вопрос

Размер вычета в части процентов на погашение ипотеки для приобретения дома супругой не ограничен, а по квартире, приобретенной супругом, ограничен размером в 3 млн. На какой размер вычета вправе претендовать каждый из супругов? Может ли жена претендовать на вычет в сумме всех уплаченных процентов по погашению ипотеки на покупку дома (так как приобретена до 2014 г.), а супруг - на вычет в размере не более 3 000 000 (так как приобрел в 2015 г.)? Т. е. одновременно супруга возместит 13% от всех платежей, направленных на погашение процентов, и супруг тоже возместить НДФЛ, но с суммы 3 000 000? Имеет ли значение наличие между супругами соглашения о разделе совместно нажитого имущества?

Ответ

В данном случае имеет значение соглашение о распределении вычета по совместному имуществу и процентам на его приобретение.

При приобретении имущества в совместную собственность размер вычета, который предоставляется каждому из совладельцев, определяется по письменному соглашению между ними (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Соотношение по процентам так же определялось по соглашению сторон (письма Минфина России от 25 августа 2011 г. № 03-04-05/7-597, от 19 августа 2010 г. № 03-04-05/7-469).

Таким образом, если имущество купили супруги в совместную собственность, вычет на проценты они могут распределить между собой. Причем делать в разных пропорциях. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 1 октября 2014 г. № 03-04-05/49106. Поэтому супругу и супруге положены вычета по процентам для каждого в полном размере по каждой из приобретенных квартир. Главное, предусмотреть распределение вычета в соглашении между собой.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль