Непубличное АО

97

Вопрос

В созданном ранее АО размещены акции, на рынке ЦБ акции не продаются, в обществе более 50 акционеров. АО хочет принять вопрос о непубличности, однако регистратор АО утверждает, что данное АО не может быть непубличным, для этого необходимо, чтобы акционеров стало менее 50. Верно ли это? Достаточно ли внести изменения в Устав о том, что необходимо ограничить возможность публичного размещения и публичного обращения акций и других ценных бумаг АО и вести изменение в наименование АО на непубличное акционерное общество?

Ответ

 Пункты 1, 2 статьи 66.3 ГК РФ не относят к признакам публичности либо непубличности АО количество акционеров.

Ошибочный вывод регистратора сделан на основании того, что с 01.09.2014 ко всем ЗАО применяются нормы о непубличных АО, а к ОАО применяются нормы о публичных АО (пункт 9 статьи 3 Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ; пункт 1.1 статьи 1 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Однако признаками публичного АО являются публичное (путем открытой подписки) размещение или публичное обращение акций и (или) ценных бумаг, конвертируемых в акции, такого акционерного общества (Письмо ЦБ РФ от 18.08.2014 № 06-52/6680).

Признаки публичности АО не связаны с количеством акционеров, а напрямую связаны с возможностями размещения и обращения акций АО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Письмо ЦБ РФ от 18.08.2014 № 06-52/6680.

<…>

«1. В соответствии с пунктом 1 статьи 66.3 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) (в редакции Закона № 99-ФЗ) публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным.

Таким образом, признаками публичного акционерного общества, предусмотренными пунктом 1 статьи 66.3 ГК РФ (в редакции Закона № 99-ФЗ), являются публичное (путем открытой подписки) размещение или публичное обращение акций и (или) ценных бумаг, конвертируемых в акции, такого акционерного общества, независимо от того, что указанные признаки представляют собой события, срок течения которых либо ограничен (публичное размещение) либо может прекратиться по различным причинам (публичное обращение)*.

Акционерные общества, созданные до дня вступления в силу Закона № 99-ФЗ и отвечающие указанным выше признакам, признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным (пункт 11 статьи 3 Закона № 99-ФЗ).По правилам пункта 1 статьи 97 ГК РФ (в редакции Закона № 99-ФЗ) публичное акционерное общество обязано, а акционерное общество, не являющееся публичным, - вправе представить для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным.».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль